福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
加薪、升职、有趣、公平对待——员工离职面面观
发表时间:2017-08-31      来源:齐鲁晚报社
分享到:

  原标题:加薪、升职、有趣、公平对待——员工离职面面观

  “金九银十”又是一年跳槽季,前程无忧旗下精英职业发展平台——无忧精英网针对员工离职进行了一次调研,共有3673人参与,62.8%的受访者工作年限为2至5年,工作6年以上的占比37.2%。这些受访者普遍来自一二线城市的大中型企业,36%的人今年有过离职经历,调查数据显示的离职原因与受访者的心态分析值得企业深思。

  一、职场三年之痒是常态

  在此次调查中,年薪达到10万以上的受访者占比71.83%, 28%的受访者在一年内有过一次跳槽,44.01%的受访者则在三年左右的时间里经历过一次离职,在一家公司工作四年以上才离职的占比不到28%。

  从员工入职到产生绩效基本上需要半年的时间,1-3年正是一个员工熟悉了工作内容、企业的规则和文化,最容易为企业贡献绩效的时刻,员工三年离职是很多企业无法言说的伤痛。如何在三年这个关键时间节点上保留优秀员工,考验的是所有企业的管理者。

  二、薪酬福利很重要,全面发展待升级

  67.6%的受访精英认为,离职的出发点是对现有的薪酬福利不满意,但仍有32.4%的人在跳槽时并不因为“钱没给到位”,而是基于个人职业发展与企业发展的匹配度的统筹思考。优厚的薪酬福利在人才选拔时是重要筹码,但在核心员工的职业发展中对人才的保留作用却优势不再。

  很多时候,企业往往认为提供了更多的薪资福利与晋升渠道给到表现出色的员工,足以凝聚这些员工对企业的忠诚度,但是事实上最出色的员工往往最先离职,因为他们拥有最多选择。你能提供的企业薪资福利,其它企业也能提供,它们不是万试万灵的留人良药,更多的人文关怀与企业文化价值的契合有时会起到关键作用。

  三、职业发展要长,通勤交通盼短

  除了对薪酬福利的考量,调研数据显示“个人职业发展遭遇瓶颈”、“交通问题”是离职的两大主因。多数企业尤其是民营企业,受限于管理理念和业务发展,往往无法帮助员工进行长远有效的职业发展规划。很多优秀的员工在职位上得不到提升,在技术上无法提高,逐渐因倦怠与失望而离职。

  同时由于城市交通设施不完善与企业节约成本搬迁郊区等原因的影响,员工上下班的交通成本的日益加大,不论是过长的通勤时间,或是堵车造成的迟到都影响员工心态。普通员工采取的相应的对策有就近选择雇主,或者更愿意去能接受弹性办公的公司,甚至自降薪酬。而企业方则从实际需要出发,适当调整交通补贴、市区定点班车安排等问题上酌情解决避免人才流失。

  四、新生代重自我感受,管理者要公平有趣

  不同于善于抗压与忍耐的70、80后,目前职场的主力军90后更关注自我的职场感受。在公司的哪些行为让人有离职冲动的调查中,“受到不公正对待”、“公司制定愚蠢的规则”与“工作枯燥毫无乐趣”,三个选项遥遥领先。

  随着越来越多的90后迈入职场成为员工,成为客户,企业也要与时俱进,学会与新生代对话共处。工作环境、规章制度都需要响应大环境的变化;在处理很多工作问题和冲突时,也不要依赖老路径,向年轻人学习解决问题的方法和思路。谁赢得年轻人的心,谁才能够在这个市场上取胜。

  无忧精英网首席职业发展顾问赵争女士表示:离职是职场绕不开的话题,企业管理者既要清醒地认识到铁打的公司流水的员工是一种常态,又不能对员工的离职掉以轻心。首先,企业要有愿景,只有企业有发展,员工才能有空间。其次,员工自身要不断学习和成长,企业提供平台、员工贡献能力,才能实现双赢。第三,作为员工的管理者,要有管理方法和同理心,及时处理员工反馈,推广企业价值观和文化,激发员工创造力,在关键人才的保留上,对症下药,解决员工的核心需求。

关于无忧精英网

无忧精英网是“前程无忧”(NASDAQJOBS)整合多重优势资源为职场精英打造的职业发展平台。

无忧精英网资深职业顾问和猎头汇集行业知名企业高薪职位,为精英提供职业发展建议和更好的工作机会。同时,基于名片和海量数据的企业组织架构搜索为精英提供准确有效的商务人脉地图,通过线上递名片的全新模式,快速建立关系、挖掘机遇、拓展社交圈。

 

秉承“遇见更好机会,成就极致人生”的核心理念,整合最前沿的移动互联网技术,无忧精英网为职场精英提供便捷高效的一站式职业发展服务。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活