福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
快来为家乡投一票? 小心被营销号“偷心骗金”!
发表时间:2017-09-01      来源:泉州网
分享到:

  提醒:参加投票活动时,请认清权威机构举办、权威媒体发布

  泉州网9月1日讯(记者 李菁 通讯员 杨思默)近日,朋友圈里流行起“最美乡村”投票活动,不少市民纷纷转发为自己的家乡投票。可是,有些发起投票的公众号却并非权威渠道,更有一些公众号让大家关注、投票、转发后领取小赠品,可是市民做完一系列程序后不仅得不到福利,还有可能被骗财。

最美家乡评选不少是个人号发起,并无权威性。

  最美家乡评选不少是个人号发起,并无权威性。

  “最美乡村” 投票并非权威机构举办

  最近,不少市民在朋友圈里看到了某公众号发起的关于泉州多个县市区“最美乡村”投票,有洛江、有泉港、有石狮,甚至细化到了某个镇,热情爱家的泉州市民们纷纷关注该公众号并且投票,将活动转发至朋友圈。

  可是,这样的活动靠谱吗?记者查询一些公众号后发现,这个公众号是个人注册的,而且此人在广西,和福建相隔甚远,更别提是否有权威机构或者权威媒体主办该活动了。

  通过搜索,记者发现所谓的“最美乡村”、“最美家乡”评选有很多,但发起的有不少是个人公众号,也没有权威机构委托其举办。

  “‘福建×××’、‘泉州×××’,有些以地域为名的公众号看起来很高大上,事实上大多是私人注册的,和官方并无关系。部分这类公众号为了博关注,会举办投票活动,但并不会出权威性的投票结果。所以,参与投票与拉票的市民可能是白白激情了一把。”一位从事公众号运营工作的庄小姐说。

  “偷心”博关注量 投票转发还可能骗财

  “很多投票活动,你要帮忙拉票,又得转发到朋友圈,说白了,这些都是营销号。”庄小姐说。

  事实上,这并非最新出现的“套路”。鲤城区工商局相关工作人员告诉记者,部分个人公众号佯装官方公众号,以投票、转发等形式博人气,并承诺给粉丝送福利,实际上“偷心骗金”的案例多有发生。

  “送礼品、送话费、送流量,这是最常见的三种套路。有段时间,很多人都转发过送某咖啡品牌连锁马克杯的朋友圈,实际上并没有任何人收到过赠品,关注转发之后,公众号的运营者就再无声息了。因为没有造成经济损失和人身伤害,所以大多市民只会删掉朋友圈,并没有对此引起重视。有些公众号真的会发出小礼物,但要求你先付邮费,邮费的金额远远超过赠品的金额,消费者等于被骗了邮费。还有一些公众号,让你付完邮费后根本不会发出赠品,直接人间蒸发。”工商局工作人员说。

  另外,消费者也常常遇到关注公众号,转发信息到朋友圈送话费和流量的活动,但这些活动并非通信商所举办,消费者自然也得不到所谓的话费和流量。

  提醒:投票转发认准权威渠道 千万别贪免费赠品

  工商部门提醒消费者,一定不要轻易相信关注公众号,投票、转发送赠品的活动。参加活动之前,应该先确认活动的真实性和个人公众号的权威性。“打开公众号的资料,就可以知道是个人注册还是权威机构注册的,也可以看到其所在地,虽然资料简单,但在很大程度上已经有助于判断活动的真实性了。”

  另外,如果遇到要付出金钱才能换取赠品的,市民最好直接拒绝。如果遇上邮费到付的赠品,可以直接拒收。

  另外,还需提醒广大市民,参与投票活动时,应该选择权威机构举办,通过权威媒体发布的,千万别让参与活动的热心和激情被营销号所利用。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华