福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
我市深入开展践行社会主义核心价值观宣传工作
发表时间:2017-09-04      来源:三明日报
分享到:

  时下,走进三明,无论是漫步在城区的大街小巷、公园广场,还是行走在农村的乡间小道、田间院落,宣传栏、文化墙、广告牌、电子显示屏、建筑工地围挡上,张挂着一幅幅“24字核心价值观”“讲文明树新风”“迎金砖”“满意在三明”为主题的公益广告,让人们在享受美好生活的同时,也接受着正能量的熏陶。

  中国梦、价值魂,社会主义核心价值观24个字里,构筑的是我们共有的精神家园。近年来,市委、市政府坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的根本任务,积极统筹各方资源,有力推进社会主义核心价值观宣传工作的规范化、常态化,营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,凝聚三明人价值观领域的最大公约数。

  制度有保障

  “行治修制,先民服也”,培育和践行社会主义核心价值观,需要健全的制度作为保障。

  市委中心组带头示范、党员干部开展“两学一做”、专家学者深入一线宣讲、各级各部门主动融入……围绕着机制保障、载体搭设、内容丰富、形式创新、氛围营造,我市深入开展践行社会主义核心价值观宣传工作,传承传导正能量。

  6月份,又一座有夜景的文明长廊在市交通围栏建成,吸引不少市民驻足观看。至此,“市法院文明长廊”“市检察院文明长廊”“市电业文明长廊”“市烟草文明长廊”“城区烟草学雷锋长廊”“三明二中文明长廊”等一批宣传长廊成为城市的靓丽风景。

  位于永安市西南部的罗坊乡,距城区92公里,是一个平均海拔700米的偏远乡镇。2016年底,永安市第一座乡村核心价值观主题公园在罗坊乡落成,乡村添一“景”,村民多一“学”——乡里有了个图文并茂“一看就懂”的社会主义核心价值观及“讲文明树新风”公益宣传园地。

  以核心价值教育观引领文明创建,主题公园只是我市积极培育和践行社会主义核心价值观的一个缩影。

  如何突出“核心”位置,顶层设计是引领。我市坚持把社会主义核心价值观公益宣传纳入年度精神文明创建工作要点的“第一条”,作为文明单位、文明学校、文明社区、文明村镇创建工作和市民文明教育工作的重中之重,各级文明单位“文明先行”,部门协同推进,引领市民群众积极参与群众性文明创建活动,成为文明的践行者。

  在三明,培育和践行社会主义核心价值观,被作为重点内容,列入绩效考核成绩、意识形态工作考核和市级文明单位考评体系,并以此作为各单位评先评优的重要依据。2015年以来,我市成立“培育和践行核心价值观督查组”,每年一督查考评,对全市各地社会主义核心价值观培育践行以及主题公园、社区、街道、企业、学校建设情况进行督查。

  在机制引领保障下,形式多样、载体灵活的社会主义核心价值观宣传活动在三明铺开。市中级人民法院、市地税局、三钢集团公司、三明供电公司、市人民检察院……一批培育和践行社会主义核心价值观先进典型涌现出来。

  三年多来,我市充分运用各类宣传阵地、宣传载体、宣传手段,在全市叫响社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观宣传进城区街巷、进党政机关、进学校校园、进社区农村、进企事业单位、进旅游景区、进公共场所、进行业窗口,在基层落地生根、入脑入心,像空气一样无所不在,无时不有,有效引领社会新风尚,传播社会正能量。

  平台有依托

  8月26日,位于三明市图书馆七楼的展览厅内,不少家长正领着孩子,参观在这里举办的“铁血雄风”——纪念建军90周年主题图片展。展览共展出包括《革命战争时期》和《新中国建设和改革发展时期》两大主题、300多幅珍贵历史图片。

  市图书馆作为文化阵地,一直致力于利用自身资源,以通俗易懂的形式,将社会主义核心价值观知识传播于三明民众,提高民众阅读涵养和文化品位。

  《三明周末讲坛》是市委文明办、市文广新局、市社科联在市图书馆联合打造的一项重要文化品牌,围绕着“弘扬社会主义核心价值观”这一主题,《三明周末讲坛》先后推出《解析中国梦》《传统文化与中国人的修养》等一系列主题讲座,累计达到40余场次,听讲群众超过8000人次。去年以来,图书馆新增青少年爱国主义教育、马列主义、毛泽东思想等图书400余册,为市民提供更加丰富的精神食粮。

  我市依托精神文明建设展览馆、文化馆、博物馆、纪念馆、科技馆、青少年宫、书画院、美术馆等一系列公共文化设施,开展社会主义核心价值观主题活动,形式多样、有声有色、风生水起。据统计,自2015年以来,依托这些文化阵地,我市开展专题讲座、巡回展览、书画展等形式多样的核心价值观教育实践活动400余场次。

  同时,我市还将社会主义核心价值观教育融入到爱国主义教育基地、民族团结教育基地、科普教育基地、国防教育基地、青少年课外活动基地建设之中。

  54个市级爱国主义教育基地、8个民族团结教育基地、11个科普教育基地、15个国防教育基地、21个青少年课外活动基地……各基地通过丰富多彩的实践活动,让参观对象不断增强社会主义核心价值意识,在潜移默化中逐步理解社会主义核心价值体系内容,并付之于行动。

  道德论坛、道德讲堂、培训班、市民学校、人口学校……依托于各种载体和平台,街道、社区结合党员教育、法制教育、心理健康教育等活动,也广泛组织开展社会主义核心价值观宣讲活动,以专题会、资料、图片、调研等宣传形式深入社区、企业、学校。去年以来,仅梅列、三元两区就累计开展200多场宣传教育活动。

  内容接地气

  8月28日是中国传统节日——七夕。一部名为《初心》的微电影在三明“火”了。

  这部由三钢集团公司团委推出的微电影,时长12分钟,讴歌了真挚、纯洁、坚贞的爱情,传递出青春正能量。影片由三钢青年职工自编自演。

  作为主创团队之一的三钢小不点文化创意协会,是三钢团委为把共青团的理想信念教育和价值观引领网络化、有形化、产品化而成立的。在此之前,协会就已经推出微电影《无声花开》《如果在三钢遇见你》、微短片《青春之工匠精神》《青春之双创精神》《青春之奉献精神》《青春之团队精神》等文化产品,深受网络热捧和青年好评。

  新媒体,已经成为我市培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。

  以全国道德模范提名奖张水英为原型的微电影《人死债不死》、以全国道德模范曹阳飞宇为原型的微电影《上大学》、以全国道德模范提名奖黄小清为原型的微电影《清牵夕阳电力情》、《谢亮指路队》、《阅读伴我成长》和《为文明点赞》主题歌、大美三明系列短片第二季《文明有你》……一大批围绕社会主义核心价值观为主题的微电影、微视频,以明快的镜头语言,通过网络这一更高效的方式传递着正能量。

  不仅仅是微电影,微信、微博、微视频、手机客户端……各种新媒体平台也纷纷在宣传社会主义核心价值观的舞台上大放异彩。2015年以来,我市通过新媒体平台开展各种社会主义核心价值观网上主题宣传活动10多个,累计超过10万人次参与;发布微电影46集,微视频等其他网络文化作品30余个,点击量累计达100多万。

  记录身边凡人善举,反映三明百姓风采,主流媒体更是当仁不让地举起创新大旗,把宣传和践行社会主义核心价值观落细、落小、落实。

  用身边人、身边事,讲述和传播社会主义核心价值观。三明日报、三明电视台、三明广播电台和三明网、市政府门户网站、三明文明网等结合自身“走基层、转作风、改文风”活动,开设“凡人善举百姓风采”“践行社会主义核心价值观”“志愿服务”“我们的节日”等专题专栏,将典型人物、事件的报道转化为生动的人文记录、百姓故事,让核心价值观变得可感、可知、可学、可行。同时,社会网媒也积极加入“传播正能量、文明我先行”的行列中。

  评选推广具有三明地方特色的公益广告作品;将三明特有的红色文化、客家文化、闽学文化等,融入社会主义核心价值观实践活动;征集总结一批社会主义核心价值观践行和培育优秀案例并集结成册……宣传载体、传播形式持续创新。

  在推动社会主义核心价值观宣传走向纵深的同时,我市践行培育社会主义核心价值观工作犹如注入活力之源,赢得广大基层群众的赞许和参与,引导着人们自觉践行,为推动三明新发展凝聚起前行力量。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活