福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
被非洲蝇咬了一口 福州黄依姐患上致命传染病
发表时间:2017-09-07      来源:东南快报
分享到:

  东快讯(记者林雅通讯员杨大文)福州41岁的黄依姐从非洲旅游回来后,出现反复发烧、头晕、畏冷……起初以为是感冒,不料病情没有那么简单,她患的是罕见感染性疾病,甚至惊动了世界卫生组织(WHO)。

  黄依姐感染了一种名叫“罗得西亚非洲锥虫病”,只见于非洲地区,在她之前中国没人得过。由采采蝇传播的寄生虫病,如果不及时对症治疗,一旦虫子进入脑部,将会致命。

  连日来,经过福建医科大学附属协和医院、福建省疾病预防控制中心、上海华山医院、中国疾病预防控制中心寄生虫预防控制所等多方合作,WHO的特效药物争分夺秒从日内瓦空运至福州,黄依姐终于转危为安。

  被非洲蝇咬了肝功能恶化

  “起初不痛不痒,还以为只是普通苍蝇,没想到会得了这么严重的传染病。”昨日,福州黄依姐告诉东南快报记者,7月22日至8月6日期间,她前往肯尼亚和坦桑尼亚等地旅游,度过了一个愉快的非洲之旅。

  刚回福州2天,黄依姐就莫名其妙地出现反复发热、头晕、畏冷、寒战等症状。以为是感冒,上医院开了药却没啥效果,于是8月10日她转到福建医科大学附属协和医院。

  协和感染科邹来玉主治医师和急诊科郑华副主任医师先后接诊。在详细询问病史的过程中,医生们意识到黄女士很可能得了一种罕见感染性疾病,目前造成体温不退,肝功能持续恶化,随时会有生命危险,立即予以收治入院。

  紧接着,医生们将黄依姐血液标本送到省疾病预防控制中心,查找特殊病原体。

  全球联动查找治病原因

  8月14日,省疾病预防控制中心工作人员从黄依姐的外周血中找到锥虫。不幸中的万幸,黄依姐的脑脊液中未检出!

  省疾控中心将送检血样快递至中国疾病预防控制中心寄生虫预防控制所。最后,经中国疾病预防控制中心确认:黄依姐的标本中呈罗得西亚锥虫抗体阳性,她感染得是罗得西亚锥虫病。

  所幸黄依姐及早就医,病程正处在血液期。不过,一旦锥虫进入脑部,就会出现昏迷、嗜睡等症状,甚至可能出现猝死。

  明确诊断只是第一步,接下来及时的治疗至关重要。这种病只见于非洲地区,国内的医院没有常备药物,所有药物均需世界卫生组织调配。一场争分夺秒地生死救援拉开序幕。

  国际救援绿色通道开通

  8月14日,中国疾控寄生虫病预防控制所牵头,世界卫生组织总部、世卫组织北京办事处、省疾控中心及福建协和医院感染科共同成立锥虫病救治团队(HCT小组),并召开了电话会议。WHO在会议上确认了该病例,并准许拨发药物。

  根据黄依姐的锥虫虫种和病程,首选药物为苏拉明,在苏拉明未到时,能做的只有等待吗?HCT小组的成员想到可以先使用喷他脒。

  当晚,好消息传来:香港有喷他脒!省疾控中心立刻协调医生开具证明、病情介绍和处方,患者亲友到香港购买药物喷他脒带回,注射后,黄依姐的体温终于下降。

  8月16日,特效药——苏拉明也到了。由专人携带坐飞机从日内瓦直飞北京,再由患者家属从北京带回福州。

  此次,世界卫生组织开通国际救援“绿色通道”,同时经中国疾控寄研所和省疾控中心专家协调努力,调拨特效药物苏拉明,从日内瓦到福建协和医院感染科病房,路上仅花了一天时间。而以往通过邮件、海关手续至少要花十天,这为成功抢救争取到了宝贵的时间。

  接着经过三次特效药物治疗,8月25日,黄依姐体温及肝功能均恢复正常后就出院了。

  目前,黄依姐还在协和医院定期随访,继续用特效药治疗。昨日,她做了第五次治疗,还剩下最后一次,预计9月14日左右可以结束。

  输入性病例不会造成本地传播

  昨日,省疾控中心副主任张山鹰介绍,此次我省发现的是全国首例输入性罗得西亚锥虫病确诊病例,同时也是中国第二例输入性非洲锥虫病病例。2014年中国确诊首例输入性非洲锥虫病病例属于冈比亚锥虫病。

  不过,国内没有采采蝇这种传播媒介,因此,输入性锥虫病例不会造成本地传播和扩散。

  张山鹰提醒,一旦在非期间或回国后身体出现不适,应立即就医,并主动向医生讲明自己曾到过非洲什么地方以及被什么蚊虫叮咬过,以便医生诊断。如果医务人员有接诊境外输入的不明原因发热,可以及时与疾控部门联系,共同寻找病因。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活