福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
一路相连 两翼齐飞 南平联络线高速公路建成通车
发表时间:2017-09-07      来源:闽北日报
分享到:

  从航拍画面可以看到,南平联络线高速一路青山相伴,犹如一条丝带,时而穿山而出,时而凌空飞跃,显得自然流畅,优美动人。

  “从延平夏道收费站上南平联络线高速公路,6分钟到南山收费站,14分钟到赤门收费站,21分钟到洋后收费站。”南平联络线高速责任有限公司技工部项目工程师杨卫东介绍,南平联络线通车后,从南平往福州的时间将从现在的2小时缩短到1小时30分,起到南接北联江西抚州与沿海城市最快捷的通道。

洋后互通枢纽
南平联络线沿线美景
西芹枢纽互通
吉溪闽江特大桥
太宝山隧道
南平联络线高速公路平纵面缩图

  一条绿色生态示范路

  南平联络线高速公路于2014年1月开工建设,采用“设计+施工+运营”模式,为我市第三条BOT高速公路项目,也是我市第一条利用民营资本投资参与建设的高速公路,第一条跨闽江高速公路。

  “穿行山水间,风景美如画。”南平联络线高速公路在建设伊始,就将人与自然和谐发展的绿色生态理念融入其中,力争把南平联络线高速公路打造成闽北优美山水中的新景点。

  A5标闽江特大桥是南平联络线技术难度最高的一项控制性工程。为了做好环保、水保工作,减少破坏优美的绿化环境,中交三航局在组织施工时,除对开挖的边坡及时按设计防护要求进行施工外,采用了“喷混植生法”对石质边坡进行绿化,即采用先挂一层椰网再挂一层镀锌网,两层网用钢筋打入岩石作为固定网的铆钉,然后在两层网之间铺设稻草等材料,形成植物生长的基础,再喷射与草种混合的营养土。这样既保证了草木生长,又确保不被大雨冲垮。

  此外,为了有效保护沿线环境,南平联络线高速公路在设计之初就予以充分考虑,能不劈山的就不劈山,该搭桥的绝不填方,该复垦绿化的绝不遗漏,该进行污水处理的绝不含糊。正如南平联络线高速公路有限公司总经理郑景福所说,我们按照“绿水青山就是金山银山”的理念来设计,在施工过程当中开挖一节,环卫一节,边建设边绿化,基本上消除了施工痕迹,临时用地的土地也已经复垦和绿化。

  一条老区人民致富路

  全长46.34公里的南平联络线高速设有四个落地互通,不长里程却有如此密集的互通,这种情况在全省乃至全国的高速公路中都比较少,可是看看南平联络线所经过的夏道镇、南山镇、赤门乡、巨口乡、洋后镇这5个乡镇中,有四个属于延平区的偏远贫困乡镇,就不会感觉这些互通很密集了。

  “我感受最深的是,村里有一半的青壮年劳动力在外地打工,听说这条路开通,都想着回来创业做事,建设家乡。”洋后镇南新村书记感受良多,借着高速公路开通契机,镇里基础设施建设也在如火如荼地推进,生态水系的建设,栈道、污水治理、配套公园绿化建设正在同步推进。“一年后再来洋后,肯定是大变样”。

  还有同样感受的是上埔村支书张隆贞,该村依托高山反季节的气候优势,种植200多亩生态蔬菜8个品种,每年销往福州700吨。他幽默地说,随着高速公路的开通,巨口乡不但要成为福州的“后花园”,而且要成为福州的“后菜园”。

  为了将这些乡土产品升级为市场品牌,巨口乡政府启动区域生态农副产品品牌战略,开展农副产品品牌建设需求调查,统一为各个种养企业申报商标。“借着高速公路的‘东风’,打造‘巨口’地域品牌,让品牌为巨口生产贴金,让巨口乡的生态附加值又一次提升。”

  一条以人为本和谐路

  在联络线的施工中,建设单位还将“以人为本 和谐绿色”的理念贯穿于整个施工当中。

  开展征迁工作以来,延平区南平联络线高速公路建设指挥部工作人员经常放弃双休日、节假日,深入征迁一线做好调查摸底、征迁补偿安置、民事协调处置等工作。在接待群众咨询时,坚持有问必答,对无法现场回答的问题要一一记录,及时予以反馈;在开展地面清算时,土地、房屋丈量、房屋评估、地面物清点等工作认真细致、做到不重不漏,底数清、情况明;在做思想工作时,笑对冷面孔、不怕闭门羹,不厌其烦地做好宣传解释、疏通劝导,视拆迁户为亲人,真心真意与群众交朋友,努力做到依法征迁、和谐征迁,做到严肃政策、严肃纪律、公开公正,切实维护被征迁群众的合法利益和政府公信力,坚决杜绝损害被征迁对象合法权益的行为,营造了一个和谐、稳定的建设施工环境。

  在工程推进中,闽江吉溪特大桥16-19#墩由于距离村民的房子较近,按照常规,应采取冲击钻或人工挖孔(爆破)方法进行桥梁桩基施工,但由于这两种方法均有一定噪音,居民不同意。

  中交三航局为了减少噪音及环境污染,保证村民正常休息不受影响,建设单位采用水磨钻间断性施工作业,由于地质坚硬,水磨钻平均每天只能钻进20厘米,大大影响了施工进度,同时中午12点至下午两点、晚上8点至第二天早上7点停止施工。虽然对桥梁施工进度造成影响,但赢得了村民的称赞。

  (本版稿件由廖晨星、林奥、彭斌采写)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活