福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
市委巡察组向第三轮被巡察党组织反馈情况
发表时间:2017-09-07      来源:莆田网
分享到:

  根据市委统一部署,2017年6月中旬至7月中旬,市委巡察组分别对市民政局、市财政局、市水利局、市交通运输局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯“三大问题”、紧扣“六项纪律”、紧抓“三个重点”,广泛开展个别谈话、深入实地调查、受理群众来信来访、调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

  市委书记林宝金主持召开市委“五人小组”会议,听取了七届市委第三轮巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置意见,对下一阶段的工作提出了要求。林宝金强调,要突出政治巡察,把学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》作为一项重要的政治任务,切实增强“四个意识”,坚决维护党中央的权威,开展“政治体检”,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要坚持挺纪在前,充分运用监督执纪“四种形态”,动真碰硬,全面抓好问题线索处置,形成有效震慑。要强化成果应用,严肃对待巡察发现的各类问题,做到即知即改、立行立改、全面整改,对于群众反映强烈和关切的问题,要及时给予回应,切实做到事事有着落,件件有回音。同时要举一反三,从根本上解决问题,以实效实绩检验整改成效,让党员干部群众满意。

  市委巡察工作领导小组听取了市委各巡察组的巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,市委各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改落实巡察发现的问题。

  市委巡察一组巡察市民政局期间,干部群众反映的主要问题是:局党组领导作用发挥不够,“四个意识”不够强,贯彻落实城乡低保政策决策部署不到位,低保领域政策执行走样、兜底保障作用打折扣。党的建设弱化,对基层单位党建工作指导不力。全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位,管党治党宽松软,落实“一案双查”不够有力,廉政风险突出。领导干部担当精神不足,对党员干部监督管理不严,选人用人执行标准和程序不规范。执行中央八项规定精神不力,少数领导干部廉洁自律要求不高,个别单位违规领取各项津补贴。还存在殡葬管理制度执行不力、固定资产管理混乱等方面问题。

  市委巡察二组巡察市财政局期间,干部群众反映的主要问题是:局党组政治敏感性不足,“四个意识”不够强,主动落实市委市政府中心工作力度不够。存在重业务轻党建问题,党组议事规则不规范,没有定期听取党建工作汇报,党内组织生活制度执行不到位,党员干部的思想教育和管理弱化,未能充分调动干部的工作积极性。全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位,执纪问责不够严格,违反中央八项规定精神问题时有发生。组织人事工作不够规范,干部选拔任用程序、档案管理不严谨。履职监管方面存在廉政风险,对各类资金的分配和管理缺乏科学管理、合理统筹。

  市委巡察三组巡察市水利局期间,干部群众反映的主要问题是:局党组领导核心作用发挥不充分,班子凝聚力、战斗力不足,执行市委市政府决策部署不力。党建工作重视不够,基层组织建设弱化,“三会一课”制度不健全。全面从严治党主体责任落实不到位,履行“一岗双责”不力,干部教育管理监督不严,违纪违法案件时有发生。干部人事管理不够到位,干部借用混岗问题严重。违反中央八项规定精神、转嫁摊派、报销不规范、违规兼职取酬等问题突出。工程项目重建轻管,存在违规招投标、质量管控不严、竣工验收职能未履行等问题。还存在资金管理不科学,行政处罚案件偏轻等问题。

  市委巡察四组巡察市交通运输局期间,干部群众反映的主要问题是:个别领导干部主体责任意识不强、缺乏担当,领导班子凝聚力有待进一步提升。党建工作弱化,学习教育不扎实,“三会一课”制度落实不到位,党员发展滞后。“一岗双责”履行不到位,廉政风险防控机制不健全,监督执纪偏软,违反中央八项规定精神问题时有发生,干部兼职取酬清理不到位。财务和资产管理不规范,未能严格执行“收支两条线”以及政府采购制度。项目招投标制度执行不严格,项目推进、工程监管不力。交通综合执法存在不作为、乱作为问题,案件办理内控机制不健全。交通运输监管存在行政许可、油补管理、危货品运输和驾校培训监管不力等问题。

  巡察期间,市委巡察组还收到反映个别领导干部的问题线索,已按规定程序移交市纪委、市委组织部和有关方面处理。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活