福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
记荣获“全国卫生计生系统先进集体”的市一医院
发表时间:2017-09-07      来源:闽西新闻网
分享到:
    □ 记者 王仰华 张烨 通讯员 郭莉莉
    在记者眼里,这是一则重要新闻;在老区人民眼里,这是闽西红土地的骄傲;在龙岩市第一医院人眼里,这是全院职工的坚守和追求……
    近日,一条来自北京的消息在闽西大地传扬:龙岩市第一医院获得“全国卫生计生系统先进集体”荣誉称号,这是迄今为止这一百年老院获得的国家级最高荣誉。
    这几天,记者深入市第一医院,去感受和探寻这家三甲医院“精医厚德、诚信仁爱”的医院精神,“救人为本、运营为道”的办院理念,医疗、教学、科研、管理上的发展进步,砥砺奋进、开拓进取的成功秘诀。
    优质高效服务
    患者就医更舒适
    8月31日,记者来到市第一医院门诊综合大楼一楼服务大厅。服务咨询台前,患者络绎不绝,医务人员热情服务、耐心解答;许多市民正在自助服务系统前有序地刷卡缴费、打印检验报告单等;整洁的大厅整齐地摆放着许多椅子供人们休息等候。一组数据足以说明医院的吸引力:2016年,市第一医院全年门诊量171.91余万人次,出院病人6.46万人次,住院手术3.21万台次。
    “我第一次来看病,不懂医院检查要预约,一个人在大厅一筹莫展,没想到护士主动过来帮我办好了所有手续。”患者汤女士说。
    护士长林介绍说,汤女士是8月30日临时前往医院,在得知其患有严重“三高”时,护士按照特殊病种优先服务,帮助她办理好挂号、缴费、住院等手续。
    据悉,市第一医院致力于为患者提供“安全、便捷、智能、温暖”的服务,实行“一站式”服务,把许多原本分散的就诊程序集中到一起,整合了医务、医保、门诊、病案管理、信息等多个科室资源,通过流程再造,使患者得到更加优质的服务。一些以往需要患者跑多个科室才能办理的事情,如今只需在门诊服务中心就能一次办好。“一站式”服务推出至今,受到患者的欢迎和好评。
    据信息科副科长陈青介绍,为使门诊配套服务更加便捷,医院在门诊综合大楼各层共配备了70余台多功能自助机,并开通“掌上医院”和“短信服务”平台,实现智能分诊、预约挂号、检查等,门诊预约率达66.14%。
    引进培养人才
    提升核心竞争力
    “医院非常重视人才的培养,每个月安排人员轮流到浙江、上海等地,进行短期培训,每三年选派优秀青年骨干医生出国进修,学习国外的先进诊疗技术。”已在市第一医院工作8年的心内科副主任医师廖颖博士8月31日说。去年廖颖被选派到英国牛津大学进行学习培训。除了派人到国内外学习,医院也定期组织院内培训,邀请国内一流的专家授课。
    “医院学风很重要,只有坚持学习才能不断进步,才能开拓视野、寻找差距、明确目标。投入两三千万元去培养和引进人才,比购买一台大型设备更具长远价值。”院长陈开红这样理解人才培养。
    医院根据学科建设方针,坚持内部培养与外部引进相结合,将人才“请进来”,又将在职员工“送出去”学习,以此加强医院内部的造血功能,提升医院职能科室服务意识及管理能力,提高医师人才队伍技术水平。
    5年来,医院柔性引进大国工匠周平红教授、“中国心脏移植第一人”廖崇先教授、荣获泌尿外科最高奖励“吴阶平泌尿外科医学奖”的魏强教授等10余位国家级专家作为特聘教授,选派300多名医务人员到国内进修学习,有倪晓雷、卢照应、方勇、廖颖4名中青年骨干到美国、新加坡、英国等地进修学习,新增硕士博士260余人,为医院发展提供了大量储备人才。
    提高诊疗技术
    保障医疗质量安全
    “工欲善其事,必先利其器。”有了优质的服务和人才,还需要高水平的诊疗技术支持,才能保障医疗质量安全,让前来就诊的患者得到有效治疗。
    45分钟成功抢救心梗患者;8小时内为3例心梗患者行急诊PCI;将一位心肺复苏接近3小时患者从死神手里夺回来……在市第一医院心内科每天都有生命奇迹发生。院长陈开红和他的专业团队在与死神的搏斗中,挽救了数以千计心脏病人的生命。
    “本来听说这样的手术要去大城市做,没想到家乡的医院就有这么好的技术,为我节省了一大笔医疗费用。”患者严先生说。原本要做换心手术的他,在市第一医院做了CRT心脏手术,手术很成功,目前恢复良好。
    三年前,市第一医院成立了闽西首家胸痛中心,实行全天候接诊,平均开通血管时间为45分钟,比国际推荐的时间整整缩短45分钟,技术达到国内先进水平。2014年以来,成功抢救急性胸痛患者1500余人,为700多名急性心梗患者进行了急诊冠状动脉支架植入术。
    2015年10月又成立了龙岩市首家脑卒中中心,填补了我市空白。去年,中心接诊脑卒中患者2018人次,开展静脉溶栓155例,开展动脉拉栓手术15例,技术水平居省内前列,成为国家卫计委脑卒中筛查与防治基地。
    据统计,目前全院共设有36个临床科室及13个医技科室,心血管内科、血液风湿科、妇产科、胃肠肛门外科、骨科、内分泌科等25个学科正在申报省级重点专科,其专科技术水平在全省地市级医院中均居前列,涌现出陈开红、邱永荣、涂梅、吴健、吴永泉、余莲、许东波、张力等一大批省内外知名医疗专家。
    为提高临床诊治水平,近年来医院先后投入3.5亿元,引进PET—CT、医科达医用直线加速器、磁共振、CT、数字血管造影机等先进性达到国际一流水平的医疗设备近50台套。这些高精尖医疗设备的投用,大大提升了医院技术水平,为精准治疗提供了保障。
    实施精细管理
    建设一流学院型医院
    “以教为政,增强品牌优势,提升综合实力,建设一流学院型医院。”这是市第一医院的发展目标。医院致力于将现代管理理念融入医院建设与管理领域,多措并举,实现精细化管理。
    8月31日,前往浙江大学医学院附属第二医院的一批中层管理干部结束外出培训回到岗位,同时一批新的人员又前往学习培训。为加强管理队伍,医院分批次派出管理人员到上海、浙江等地培训,学习先进管理理念及管理方法。通过“青年管理干部授课比赛”及设立“职能科室见习主任”等相关形式开展院内培训,提升管理能力。重视师资队伍建设,强化教学设施建设,着力打造综合国家规培和教学基地一流的临床技能培训中心。目前,全院共有7名硕士生导师,共接收230名高校实习生、83名规培医师。
    精细管理结硕果。医院斥资4.5亿元兴建具有国内先进水平的门诊综合大楼,大大改善就医环境。全院学术氛围浓厚,2016年全院在省级以上杂志发表论文699篇,其中SCI论文达30余篇,获得市科技成果奖13项。市第一医院已成为24个国家级规培教学基地,2014年至2015年连续两年入选中国地市级医院100强,跻身“2014中国医院竞争力·福建省省域医院”前十名。
    为提高管理效率、规范工作流程,今年,该院还全面推行“6S管理”模式,各科室从整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全6个方面入手,使医院的环境彻底改观,卫生更加干净整洁,工作效率显著提升。采访中,许多病人说:“现在的市第一医院,环境条件一流,硬件设施一流,到这里看病放心!”
    “荣誉代表过去,医院全体员工将以此为新的起点,努力把医院建设成为技术更精、服务更好的闽粤赣边区域医疗中心,为闽西人民健康作出更大贡献。”陈开红院长这样对记者说。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活