福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
老妪走失三十余年 闽赣义工帮其团聚
发表时间:2017-09-07      来源:闽西新闻网
分享到:
    图为连城义工汤俊杰在瑞金用朋口方言同傅金梅老人交流。
     
    
    经亲人确认后,连城义工童爱勤向傅金梅老人献花祝贺。 
    
    □ 记者 刘耿剑 通讯员 邹善水 文/图
    9月3日下午4时许,失散31年的傅金梅老太,经闽赣两省义工的努力,在瑞金市以姐弟、母子相认的场面令人动容。
    8月30日,连城县义工汤俊杰在微信中看到一条由长汀义工转自江西省瑞金市“文明瑞金志愿者联合会”的寻亲启事及流浪拾荒老人傅金梅的图片资料后,便迅速与长汀县义工取得联系。并通过江西会昌义工找到瑞金市志愿者梅文的电话,开始两省多地的寻亲爱心接力。
    “她流浪5年左右、年纪七十岁上下,可能是福建连城县人。但由于老人可能患有精神方面的疾病,交流异常困难,仅凭有限的信息无法确认她到底是哪里人。”江西瑞金方面的义工急着想帮助老人寻找亲人。
    连城县义工汤俊杰、曹佩东、童爱勤3人经商量后决定:把寻亲启事发至微信朋友圈及各自的微信群,发动更多的爱心人士扩大传递,共同寻找。同时,汤俊杰还迅速向龙岩义工俱乐部会长殷世龙、连城县义工协会会长李海霞作了汇报,并获得支持。
    8月31日傍晚,汤俊杰与瑞金市志愿者梅文再次通电话后,决定用连城朋口方言同傅金梅老人通话交流,并对通话进行录音。所幸,经用朋口方言通话,勾起了老人的记忆,她用一口标准的连城朋口话说出了自己是朋口镇上桥人,有个弟弟叫傅马路。于是,汤俊杰等朋口片区义工连夜到上桥自然村走访模查。经热心人提供的情况,获取到了两位叫“傅马路”的人的电话。经交谈,很快排除了一位。在与另一位傅马路的电话交谈中,他简直无法相信失散几十年的姐姐现在还活着。
    随后,汤俊杰、曹佩东、童爱勤3人带着视频、照片、电话录音等资料到了傅马路家,并确认了在江西瑞金的这位老人就是他的姐姐。可遗憾的是,傅马路已和姐姐的儿子已长期失去了联系。经了解,老人名叫傅金梅,是傅马路父母的养女,嫁给三明市明溪县沙溪乡梓口坊村村民黄新儆为妻,并生有两男一女,儿子一个叫黄文、一个叫黄武。当年,傅金梅因受到刺激发病而离家出走,家人通过多种方式寻找无果后无奈放弃了寻找。
    了解情况后,汤俊杰、曹佩东、童爱勤表示一定要助傅马路找到老人的儿子,并及时把相关信息反馈给瑞金市的志愿者,同时在各自微信朋友圈、微信群发消息,寻找傅金梅老人的儿子。
    连城义工陈雪招、原朋口镇工作的一位江姓干部获知消息后,发动在明溪的同学、亲友等热心人一起寻找。终于,在9月1日深夜11时许联系上了三明市明溪县梓口坊村的村书记和村委会主任。村书记当即承诺,一定会联系已外出谋生的黄文、黄武兄弟立即返乡,并陪同黄氏兄弟到瑞金接其母亲回家。
    9月3日下午4时许,来自三明市明溪县的黄文、黄武兄弟俩、梓口坊村村干部和来自连城县朋口镇的傅马路及亲人,连城义工汤俊杰、曹佩东、童爱勤与江西省瑞金市“文明瑞金志愿联合会”的钟海林会长、志愿者梅文等人会合,前往傅金梅老人临时居住的即将拆迁的危房中,见到了失散31年的傅金梅。
    在现场,傅金梅老人一眼就认出了弟弟:“你是傅马路”。然而,傅金梅老人却认不出离家时年仅13岁的大儿子。但仍清楚地记得儿子后背有胎记。随后,瑞金志愿者和连城义工分别为老人献上了鲜花,祝福老人终于与亲人团聚!祝福老人健康长寿!
     
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活