福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
提醒:文明遛狗那些事儿 你都做到了吗
发表时间:2017-09-08      来源:闽北日报
分享到:

 

  近年来,随着人们生活水平的不断提高、人口老龄化等原因,养宠物逐渐成为了一个热潮。但是,在社会给予养宠人士更多理解的同时,市民养宠却仍然存在着许多不文明的现象。例如带宠物出门不系牵引绳,造成伤人事件;宠物在公共场合排便,养宠人不清理,破坏城市环境;随意遗弃宠物或不为宠物注射狂犬疫苗,留下狂犬病隐患。这些现象在我们的身边时常可见,而广大市民对此也颇有怨言。

  市民:养宠物应讲文明

  “这个健康步道当初规划的目的是为了让市民有个锻炼身体的地方,路不宽。现在很多养宠人士经常带宠物来这里散步,有一些还是大型犬,个头比一般小孩还大,也不给宠物系牵引绳,让其自由活动。这条道上孩子也不少,宠物不戴牵引绳谁也说不准会不会伤到人。”8月30日,市民李先生致电本报表示,他对养宠人士出门不给狗戴牵引绳现象十分反感。

  当晚8时,记者在南平市区江滨东路的健康步道上看到,确实如李先生所述,这条步道上有各个年龄阶层的人在锻炼,人数还不少,也有不少的养宠人士带着宠物散步,宠物未系上牵引绳,期间,有些宠物还在步道两旁的草丛中“方便”,而主人并不会将宠物粪便清理干净。

  “每次看到大型犬从身边走过,我心里都有点害怕。我不养宠物,但是我理解那些养宠物的人,因为这是个人的自由,别人无法干涉,但前提是不要干扰到其他人。比如带宠物出门,至少系一根绳子,防止伤到人或者吓到孩子,也要自带一个垃圾袋,清理好宠物的粪便,保持环境卫生。” 正在健步走的陈阿姨说,爱护动物自然是值得提倡的,但不要给他人造成不便。

  记者了解到,除了以上现象,不少宠物并没有注射狂犬病疫苗,存在更大的安全隐患。

  “因为宠物注射狂犬病疫苗不是强制性的,花费也比较高。所以有些养宠人士不愿意花这个钱,加上许多弃养的流浪狗,安全更是没有保障。”养狗已经十多年的钟先生告诉记者,不少人养宠物只是三分钟热度,不想养了就随随便便把狗丢了,这样很不道德。养宠一定要慎重,对自己、对别人,同时也是对小动物负责。

  有关部门:文明养宠以宣传为主

  “不文明养宠物的行为是阻碍城市文明建设进程的一个较为突出的现象。”市环保局与市公用事业局的工作人员均表示,因相关法规不完善,我市对此类不文明现象主要以劝导与宣传为主。

  随后,记者从市司法局法律援助中心获悉,目前我国对宠物出门系牵引绳、宠物“方便”后需清理等并无强制的条文规定。法律援助中心值班律师告诉记者,近年来,我市因被宠物咬伤产生的矛盾并不少见,如发生被宠物咬伤等宠物侵权事件,若能确定宠物主人,可私下协商或直接到法院上诉维权。

  “目前宠物行业对南平来讲还是新兴行业,要实现规范管理,首先必须明确各方面的主管部门,各部门要加强联系,加大监管力度,规范宠物交易市场,尽可能避免出现出售染病宠物等现象。”延平区市场监督管理局相关负责人表示,我市动物疫病预防控制中心每年都会前往各个宠物店对宠物进行抽样,检查狂犬疫苗注射情况,同时每年都进行动物狂犬病免疫统计工作。目前多数宠物店在进行寄养等服务时会要求宠物主人出示该宠物注射疫苗的证明等,这有助于我市宠物疫苗注射工作的推进。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活