福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
整岛搬迁,共圆大港梦
发表时间:2017-09-08      来源:莆田网
分享到:

  这几天,在北岸罗屿岛上,10多户民房的门窗开始拆下,由此罗屿整岛搬迁转入了交房、拆房的关键阶段。

  此时,数公里外的忠门镇罗屿新城内,安置在这里的许多岛民忙着装修新房,部分人家的店面已租出开业了。

  “一新一旧”,“一破一立”,这其中包含着征迁干部一线攻坚的辛勤付出,与广大群众顾全大局的理解支持。

  位于湄洲湾内的罗屿岛,天然水深15-25米,建港条件优良。早在7年多前,我市便启动罗屿作业区建设,分为南北片区。目前,北片区(8-15#泊位)建设正有序推进。2016年7月底,北岸从区直、镇、村抽调了近百名干部进驻罗屿岛,成立搬迁工作指挥部,开启整岛搬迁征程,为作业区后续开发建设提供保障。罗屿物流产业园还列入今年建设美丽莆田30个重大项目。

  “整岛搬迁,在我市还没有先例。罗屿岛虽小,但海、陆、山形态兼具,既要征房、征地,又要征海、征林,涉及面广,工作量大。”罗屿搬迁工作指挥部负责人说,他们进岛后,在一线成立了临时党支部,设立综合组、群众组、考督组、装修服务组等,铺开了海域清理、坟墓迁移、滩涂养殖现状确认、土地征收、房屋搬迁等“九大战役”。

  这些驻岛干部大多是30岁上下的年轻人,但干起活来却不含糊。他们吃住在岛上,挨家挨户讲政策、听诉求、解难题。当地村民多是讨海为生,搬迁则要涉及到鲍鱼排清点、滩涂丈量等。“拿滩涂丈量来说,要赶在退潮后、涨潮前,经常半夜或凌晨出海,跟潮水抢时间,大家深一脚浅一脚踩在滩涂里丈量,就是为了确保数据更准确、群众不吃亏。”群众组干部郑智哲说道。

  岛民要告别祖祖辈辈生活的家园,不免故土难舍,有这样那样的顾虑:“安置区好不好?”“孩子上学怎么办?”“转产转业出路在哪?”罗屿搬迁工作指挥部负责人表示,北岸坚持站位群众角度做工作,以“好政策、好安置、好服务”来推进整岛搬迁,并以此为契机,补齐民生社会事业短板。

  在政策上,北岸对整岛搬迁加大奖励力度。按时进行房屋丈量评估、签约和新房交接的,都给予相应的奖励金,同时还提供搬迁补助费。提前交旧房的,安置房差价款的市场价部分享受一定的奖励。符合条件的困难户可选择分期或延期缴纳差价款。

  “先安置、后拆房,罗屿新城有现房,目前已交房160户,启动装修113户。”罗屿新城物业管理中心负责人说道。记者走进罗屿新城,映入眼帘的是一排排整齐的新楼房,融合了“双坡面悬山顶、燕尾脊”莆田民居特色。原来岛上大多是石头房,现在这里已建成多层联排住宅536户、高层住宅5栋,钢筋混凝土结构,是全市最大的安置区;原来岛上基本是狭窄的石子土路,现在这里修了宽敞的水泥路,并紧挨着新文路,到高速路口3分钟车程。

  不仅如此,罗屿新城还同步规划建设了小学、幼儿园、老人活动中心、社区服务中心、商业区、民俗活动广场等。记者在罗屿新城内的北岸第二实验小学看到,新教学楼、塑胶跑道等都已建成,今秋正式启用。“原来岛上教学楼是2层石头房,属危房。我们投入3000多万元,按标准化新建了这座小学,还与市实小合作,软硬件设施都得到提升,让岛民子女上好学。”指挥部干部柳金贤介绍道。

  而为了能记得住乡愁,建设者们费了一番心思。罗屿岛上有“莲花蕾”“皇帝帽”“龙马池”等景色,为此,罗屿新城的中心绿化广场上设有爱莲亭、石头醒狮和刻有宝冠、龙马的石头等,立起了“情牵乐屿、梦寄新城”东迁纪念碑;公园湖边栽植大叶榕、小叶榕、木棉、香樟等8种树,代表了岛上8个姓氏家族;城内主干道取名铭岛路;居民楼也结合岛上景点进行取名,如春冠楼、和冠楼、宝冠楼、明冠楼,从细节处融入海岛风情,传承历史文脉。

  群众转产转业问题也备受关注。采访当天,记者恰遇东埔镇镇长郭立忠带着罗屿岛村民代表,从城区建材城参观回来。他与村民围坐一起,共同探讨安置区店面开发等问题。北岸正抓紧规划安置区商业店面用途及相关配套,逐步盘活商业价值。同时,深入了解搬迁人口的就业意向,查找可提供的相对应岗位,力求精准解决就业问题。

  为了让岛民更好地搬迁,指挥部干部主动靠前,做细做好便民服务。为不耽误群众生产,补偿存折主动送到户;岛上道路小、不通车,家具等大件物品搬迁不便,就修建了4条便道;考虑到群众搬到罗屿新城“人生地不熟”,就抽调干部驻扎新城服务。“群众如果有遇到安置房质量等问题,可直接找我们反映、联系整改。”装修服务组负责人陈志强说,他们还协调了多家装修公司、建材商进驻,提供免费设计咨询服务和优惠装修服务。

  干部担当,群众支持。眼下,“九大战役”有序推进。海域清理方面,航道三期项目涉及260套鲍鱼排设施,已迁移256套,迁移率98.46%;土地征收方面,已丈量地块2070块,共计326亩,约占整岛土地面积80%;房屋搬迁方面,自今年初启动罗屿新城安置区选房签约工作以来,全村509户搬迁户,已签约359户,签约率70.53%……

  “岛上房子密度大,现在进入拆房的重要阶段,村干部带头先拆,接着对‘两违’建筑、已签约的房子等进行拆除。我们将继续做好群众工作,实行干部一线考核,开展比作比效,进度每日汇总。同时,区组织部长还担任指挥部政委,并抽调部里的干部进考督组,加强干部日常考核,做到既做成一个项目,又锻炼一批干部,并惠及一方群众。”考督组负责人姜方平表示。

  “百年大港梦,今朝罗屿圆”。记者站在罗屿岛高处看到,北片区的9#、10#泊位装船机林立,即将投产,罗屿公路桥通车,铁路桥正在架设,这里俨然成了一片发展热土。随着整岛搬迁的推进,罗屿这个小渔村,将承载起港口发展的新使命,实现华丽转身,成为美丽莆田的一颗耀眼明珠。 湄洲日报记者 朱金山 通讯员 林杰 文/图

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活