福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
“鸡”缘巧合 昨日17:00-18:59是鸡年鸡月鸡日鸡时
发表时间:2017-09-08      来源:厦门网
分享到:
  鸡年:2017年
  鸡月:农历七月十七
  至八月十八
  鸡日:农历七月十七、
  七月廿九、八月十二
  鸡时:每天17:00-18:59
 

▲市集邮协会制作的三枚“鸡年鸡月鸡日鸡时”纪念戳。

王智灵制作的“鸡年鸡月鸡日鸡时”明信片。

  文/图 本报记者 何炳进 见习记者 薛尧 许晓婷

 
  文/图 本报记者 何炳进 见习记者 薛尧 许晓婷
  厦门网讯(厦门日报记者 何炳进 见习记者 薛尧 许晓婷)昨日,不仅是二十四节气中的“白露”,也是鸡年中一个很有特色的日子——“鸡年鸡月鸡日鸡时”,9月7日17:00-18:59是农历“四鸡共鸣”的特殊时刻。
  据介绍,按照不同的算法,今年比较特殊,还有两次“四鸡共鸣”,分别是9月19日和10月1日。
  记者从厦门市集邮协会了解到,为纪念这几个特殊时刻,他们制作了三枚刻有“鸡年鸡月鸡日鸡时”字样的纪念戳。
  “市民可以免费到集邮协会来盖,还是很有纪念意义的。”厦门市集邮协会副秘书长王智灵说,9月19日、10月1日的纪念戳也都准备好了,到时市民可以到集邮协会盖纪念戳。
  王智灵也喜欢搜集与鸡有关的邮戳、邮票,按他的习惯,又制作了多封充满“鸡”元素的信封、明信片,寄往全国各地与邮友交流,其中还有他自己设计的“鸡”图案。
  【相关】
  厦门20个地名与“鸡”有关
  其中思明区最多,有7个
  除了关于“鸡”的邮票、邮戳之外,厦门还有哪些与“鸡”字相关联的奇闻趣事呢?记者发现,厦门与“鸡”字的缘分还真不浅——从市民政局区划地名处提供的资料看,我市地名当中带有“鸡”的有20个,除了大家耳熟能详的金鸡亭,还有很多您可能不知道的故事。
  记者从市民政局区划地名处了解到,厦门市共有20个带有“鸡”字的地名。其中,思明区7个,湖里区3个,海沧区4个,集美区4个,同安2个——思明区当中与鼓浪屿有关的就占据了3个。在这些带“鸡”字的地名中,包括9座山,3条路,3个礁屿,2个自然村,1座石头,1个片区,1个自然保护区。
  据民俗专家介绍,厦门含“鸡”字的地名中不乏有生僻字的,如鸡罱礁、鸡罱山。记者发现,这些带有生僻字的地名,大多是由闽南语读音直接音译成普通话而来。据资料显示,罱读“懒”音,意为捕鸟或捞水草、河泥的工具。
  位于集美后溪的鸡罱山,由于其山腰有形状像鸡笼的岩石,闽南语将鸡笼称为“鸡罱”,因此被称为鸡罱山;位于鼓浪屿的鸡罱礁的命名也与此同理。另一个含有生僻字的地名“鸡髻塘”,目前已知是在后溪附近,但具体的名称和含义暂不明确。
  鸡屿位于海沧区贞庵与龙海打石坑之间的海上、后井村南侧、九龙江入海口中部,距澳头村1.4千米,因为形状像鸡而得名。由于“鸡”与“龟”“圭”二字的闽南语发音特别相近,因此又名圭屿、龟屿,又因为位于海中央,所以也叫“溪屿”。
  【释疑】
  鸡年鸡月鸡日鸡时咋算的?
  “根据农历(阴阳合历)算法,鸡年12年一个轮回,鸡月也是12个月一个轮回。‘酉’即‘鸡’,因此2017年丁酉年为鸡年,农历七月十七至八月十八(白露节气日起至秋分节气尾日止)为己酉月即‘鸡月’,农历七月十七日为‘丁酉日’、七月廿九日为‘己酉日’、八月十二日为‘辛酉日’,则这三日均为‘酉日’;每天的‘酉时’为17:00-18:59。”市集邮协会的曾培鑫解释道,他写的“鸡年鸡月鸡日鸡时”分析文也发表在国家级集邮杂志《集邮》2017年第1期上。
  据此推算,公历2017年9月7日(农历七月十七日)17:00-18:59己酉时、2017年9月19日(农历七月廿九日)17:00-18:59癸酉时、2017年10月1日(农历八月十二日)17:00-18:59丁酉时均为“鸡年鸡月鸡日鸡时”。因此,2017年共有三个“鸡年鸡月鸡日鸡时”。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活