孩子刚刚进入青春期,13-14岁就远离故土,告别家人,提前3-4年读书在异国他乡,这些无论对于父母还是孩子,亲情的离别,都是残忍。大家付出这么多,无非希望有朝一日,儿女能考入美国理想的大学,然而,选错高中,远比上错大学还灾难,原因何在?学小美为各位家长总结了以下几点:

1学习环境差容易受到不好的影响

现如今,一批又一批来自中国的赴美小留学生,从10年前不到百人的高中留学生,上涨到今天的数万名。

在数万个来自中国读美高的留学生里,出现百位千位品学兼优的高中生,非常正常,理所当然的,这些正常的故事,变成成功的传说,大家反反复复听到的就是这些成功孩子们的留学案例。

但是,相当一批小留学生,原本在国内学业就吃力,也没有养成良好的学习与生活习惯,到了美国,再没有专人监管,可想而知,这些小留学生的问题只会更加严重起来。

不幸的故事有许多,包括违规被退学、学业跟不上而得了忧郁症等等...即使这只有百分之几的概率发生,但是对任何一个单独的家庭来说,就是百分之百的灾难。

2不是送孩子来美国,就是已经完成留学读书的路径。

很多留学生在为了出国而出国,并没有好好考虑真正的留学学习生活,因此在美国野鸡高中里浪费了很多时间。所以无论读的是寄宿高中,还是走读高中,各个留学生家庭在择校前,都应该去认认真真、彻彻底底的了解一番,不是别人告诉你如何如何,而是自己去搜索一下:

你的孩子跟谁上课?谁是同学?哪里上课?

学校环境?学校历史?创始人是谁?

学校的大学升学表现?国际生的比率?

监护人是学校?还是机构?还是某个个人?

这些细节都极其重要,信息已经愈来愈透明,稍微花费一点心血,这些内容,不难找到答案。父母们千万不能不理不问。

3一味追求高排名,忽略孩子和学校的匹配度

为什么要把孩子提前送往美国读高中?这是许多父母问自己问别人的疑问。

答案有许多,除了给孩子多一条选择的途径之外,更重要是希望孩子能顺利升入美国顶尖大学。然而,任何有子女在美国私立高中读书的,无不明白一个道理:美国私立教育给学生相对扎实,温馨的学习氛围,但是,与确保学生能否能升入顶尖大学,没有直接关系,甚至会起反作用。

美国高中四年极端紧凑,几乎没有时间允许失误。美国高中有许多类型,不同的学生,一定要选择最适合自己,而不是一味追求排名最顶尖的高中。

许多孩子在申请的时候,一味追求学校的高排名,结果在申请时将自己包装的很出色,但是进入学校后却发现跟不上教学进度,压力很大。

有些能力被人为放大的小留学生,除了学生具备应试本领之外,综合能力包括:动手能力,阅读能力,挑战性思维能力等等方面,与许多优秀的美国学生相比,不占优势。

实际上,美国教育一个很大的特点,就是学生在早期就开始了大量阅读,学习内容可以不深,但是及其广泛,更加推陈出新,与时俱进。

而且,美国学生对数理化并非不重视,只是他们不喜欢死记硬背,更不愿意机械的去做习题,去应付考试。同时学校不公开排名,为了让学生在心态洒脱的过程中,尽力做最好的自己。

然而其结果,就是原本带着考入名校梦想的大陆留学高中生,到了美国才发现,自己由于申请前的能力被拔高,到了一个根本不适合自己的高中,不仅轻易得不到尖子生的排位,还会在吃不消的追赶中生活。

如果学习成绩下去,他们不仅离考入美国名校的梦更遥远,而且自信心都会被摧垮,这些现象,在高中男同学中,表现得更加突出。

孩子不仅在最需要支持和帮助的情况下,无援,同时还不时被父母唠叨,责骂,有的因为内心苦闷与孤独,甚至患上忧郁症。

孩子提前来美国,无非希望考入一个更加理想的顶尖名校,而上错美国高中,比选错美国大学还灾难,因为美国大学有转学的机会,而高中的四年非常紧凑,几乎没有时间允许失误。

美国高中有许多类型,不同的学生,一定要选择最适合自己,而不是一味追求排名前茅的高中。

选择了相对孩子合适的高中,而非排名最顶尖的高中,那孩子的能力与学业在高中阶段,就能充分展现出来。当然,没有绝对的正确与错误, 每个选择都存在未知的风险,而其过程中不断的努力最重要。