福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门市纪念第18个“世界急救日”主题宣传活动举行
发表时间:2017-09-11      来源:厦门网
分享到:

  

  红十字赈济救援队集美大队队员合力抬出救援橡皮艇。

  

  红十字赈济救援队集美大队队员在现场学习使用AED。

  

  备灾救灾仓库里储存了救灾应急箱。

 
  厦门网讯 (海西晨报记者 蔡樱柳 通讯员 翁聪)9月8日下午,厦门市纪念第18个“世界急救日”主题宣传活动在集美区人武部举行。该活动由厦门市红十字会、集美区红十字会联合举办。厦门市红十字会副会长周敏,集美区委常委、区人武部政委陈向辉,集美区政法委副书记、区综治办主任郭明标,集美区红十字会常务副会长陈仲兴,集美区应急处突大队大队长汤迎东等参加了活动。红十字志愿者及赈济救援队集美大队共100余人参与了活动。
  国际红十字组织将每年9月份的第二个星期六定为“世界急救日”,今年世界急救日在9月9日,“急救与家庭意外伤害”是今年的主题。周敏表示,多一份急救知识的积累,就多一份对生命的把握,希望红十字应急救护工作得到更多支持。
  模拟台风展开应急演练
  演练过程连贯流畅
  “刚才接到救援通知,因为台风暴雨,导致群众被困,现紧急出动救援!”只听红十字赈济救援队集美大队大队长汤迎东吹响紧急集合哨,队员们迅速集结。
  简要说明情况并分配任务后,各分队迅速展开器材、物资的准备。救援抢险分队前往仓库取出救生衣、救生圈,抬出救援橡皮艇。该艇主要用于实施内涝抢险与江河湖海水上救援任务,可供6人乘坐,是目前水上救援通用的一款救援载具,橡皮艇可以被平稳地放置在支架上并挂载到车后,机动性强,携带方便。人道救助分队从刚启用的备灾救灾仓库中快速有序地搬运红十字博爱应急箱,救助物资将在第一时间与救援力量同步送达受灾地。由应急电源车和排水抢险特种作业救援车组成的救援车队分队立刻检查车辆情况,发动待命。大队长一声令下,各分队一起驶向救援地点。
  活动现场,红十字赈济救援队集美大队模拟台风暴雨致群众被困急需转移救助开展演练。整个演练过程连贯流畅,队员反应快速,处置果断,严谨务实,俨然一支实战经验丰富的专业救援救助队伍。在场嘉宾对赈济救援队的精彩表现报以热烈的掌声。
  企业捐自动体外除颤器
  助力急救知识普及
  自动体外除颤器英文缩写为AED。当突发意外导致心脏骤停时,在最佳抢救时间内对患者进行AED除颤和心肺复苏,有很大的几率能够挽救生命。
  活动现场,全球知名AED品牌飞利浦的福建独家代理厦门市聚益医疗器械有限公司,向红十字赈济救援队集美大队和红十字观因救护队各捐赠一台AED,助力急救知识的普及。
  聚益医疗器械有限公司经理张文鹏还现场教学演示如何使用AED,并现场邀请赈济救援队集美大队队员及红十字志愿者上台学习AED的操作。
  闯关互动巧记安全知识
  助益紧急情况救援
  “用灭火器灭火的最佳位置是什么?”“胸外按压应该在哪种地方进行?”“对于触电的伤员,现场救护时首先应该怎么做?”活动现场的操场上,三张桌子一字排开,人们排队抽题答题,答对了就可以获得小礼品。
  互动答题区域旁边是心肺复苏术和AED的使用实操培训。老师手把手教:“要用掌跟,双手绷直……”吸引了不少人参观学习。
  赈济救援队队员小杨说:“这样的活动既有趣又对我们开展救援很有帮助,让我们面对危险时多了一份镇定和保障。”灌口社区居民小陈表示,学习应急救护知识,既能应对生活中的紧急情况,也能帮助他人,确实很有好处。
  备灾救灾仓库进入救援队
  厦门网讯(海西晨报记者 蔡樱柳 通讯员 翁聪)9月8日活动现场,市红十字会副会长周敏,集美区委常委、区人武部政委陈向辉,集美区政法委副书记、区综治办主任郭明标,集美区红十字会常务副会长陈仲兴共同为备灾救灾仓库揭牌。随着红绸布落下,备灾救灾仓库正式启用,这是市红十字会首次在专业救援队设立备灾救灾仓库。
  踏入库区,各项规章制度整齐地悬挂在墙上,环境干净整洁。仓库面积80余平方米,空调、托盘、灭火器等设施齐全,存储条件良好。首批配备有红十字博爱应急箱450个及救生衣、防汛救生圈、水上救生漂浮绳等。
  市红十字会赈济部工作人员介绍,市红十字会近年来着力搭建红十字应急救护网络,不仅常年开展应急救护培训,还不断拓展基层备灾网点建设,希望在灾害或意外发生的第一时间、第一现场,为受伤群众提供应急救护援助。这次将红十字备灾救灾仓库建到专业的救援队里,当灾害或意外发生时,将大大提高救助效率。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活