福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
谁说“天下没有免费的午餐”?西门村老人有免费午餐和晚餐
发表时间:2017-09-11      来源:泉州网
分享到:

  泉州网9月11日讯(记者 张晓明 文/图)都说“天下没有免费的午餐”,可家住晋江安海西门村的老人、伤残人士及贫困户,却每天都能吃到免费的午餐和晚餐。原来,当地有一家饭店,邀请老人来店里免费吃午餐和晚餐,“只要老人前来领用餐券,或者提前说一下,都可以免费用餐,我想给他们家的感觉。”这是饭店老板陈忠初的爱心初衷,他用自己经营的科新流动酒店场地,无偿为村中老人提供午餐和晚餐。据悉,该饭店为老人免费提供用餐至今已有半个月时间,吸引了500多人次前往用餐。

老人在一起享用免费午餐和晚餐,场面很温馨。

  老人在一起享用免费午餐和晚餐,场面很温馨。

  享免费用餐福利 百位老人乐开怀

  每天上午11点,晋江市安海镇西门村科新流动酒店就开始热闹起来,一楼场地的圆桌坐满了老人,时不时飘出的饭菜香似在告诉大家,马上就可以吃午饭啦!饭菜做好后,老人们排队盛饭打菜,三菜一汤一饭看起来很是可口。老人们边吃饭边聊天,饭菜香伴着欢笑声,温馨极了。

  “村里老人们都知道了免费用餐的福利,最多时有100多位老人前来。”如今,西门村老人协会副会长苏丽花每天都有一个特别的“任务”,就是负责统计有需要用餐的老人数量。她说,只要村中老人有就餐需要,每天早晨9点至10点可提前到老人会登记领取餐票。陈忠初则根据每天领取餐票的情况来进行配餐。另外,对于有些老人腿脚不方便,村老人会则让志愿者到饭店统一打包送餐。

  “村里老人的孩子多数外出工作,留守老人经常都是随便煮着吃,营养跟不上。”说到提供免费用餐的初衷,陈忠初表示,自己经营了17年的流动酒店,虽然没有做开销预算,但觉得自己有一定的经济能力,同时他又是西门村村委会副主任,便发起了这个爱心行动。

  据悉,西门村有228位老人,开放半个月至今,先后有500多人次到店里用餐。

  志愿者送餐上门服务行动不便老人

  日前,记者来到西门村,老人们已经开始准备享用午餐。有些老人行动不便,其他老人就自发帮忙,将饭菜(三菜一汤一饭)打好送到桌上。

  在招呼完到店用餐的老人们后,陈忠初和苏丽花又带着打包好的10份餐到村里,分发给行动不便的老人。87岁的李阿婆独自一人居住,因为上了年纪,不仅腿脚不方便,听力和视力也都不好使。看到陈忠初把饭菜送到家里,她不停地说着:“阿初,又麻烦你跑一趟了,感谢你啊。”

陈忠初将饭菜送到行动不便的老人家中

  陈忠初将饭菜送到行动不便的老人家中

  “要感谢阿初的善心,对我们老人很好,来这里吃饭很热闹,我们吃得很开心。这里每天都有三四道菜,有荤有素,还不重样。”村民黄阿婆感激地说,中午孩子常常不在家,自己之前都随意煮点东西吃,现在可以来这里吃饭,很方便。

  “老人来到这个地方吃饭,感觉真幸福。”68岁的李春梢是一名退休教师,如今当起了送餐志愿者。他说,餐厅还提供配送服务,一些行动不便的老人和伤残人士有就餐需要,老人会的志愿者会帮忙送餐到家,饭店工作人员闲暇时间也会加入送餐队伍。

  在餐厅,一个阿婆没有用餐,而是在餐桌间来回走动,张罗着大家用餐。原来,这位阿婆是陈忠初的母亲张泊治,她笑着对记者说,陈忠初是大儿子,一直热心村里的慈善事业,家里人都很支持他。

  热心慈善公益 视善待老人为职责

  如果村里的200多位老人每天都来店里用餐,一年下来将是数十万元的支出。“这件事,我会长期做下去,只要村里老人、伤残人士、贫困户有就餐需要,都可以来这里免费吃。”陈忠初表示,善待老人是每个人的职责,他做的是一个带头作用,希望今后有更多的企业、热心人士加入爱心团队,把这个免费的午餐、晚餐服务一直延续下去。

  走访中,记者了解到,陈忠初是西门村的慈善“名人”。如每年春节都会为村里10多位贫困户每人发一个红包;村里老人会需要活动资金,他都是二话不说慷慨解囊;还有一位堂亲因为孩子过世得早,他每个月都送上500元生活费,并坚持了数年。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活