福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
用世界通用的语言 向世界展示厦门
发表时间:2017-09-11      来源:厦门网
分享到:
  
厦门市世界语学会部分成员合影。(供图/世界语学会)
  厦门网讯 (厦门日报记者 邓宁) 在厦门,有这样一个特殊的群体。他们因为共同的爱好聚在一起,他们多次接待来自国内外的世界语者,他们的热情、文明和友好,给外国客人留下了深刻的印象。他们,就是厦门市世界语学会的56名会员。
  世界语小知识:
  世界语是波兰籍犹太人柴门霍夫博士1888年在印欧语系基础上创立的一种语言,旨在消除国际交往中的语言障碍,令全世界各个种族肤色的人民都能在同一个人类大家庭里像兄弟姐妹一样和睦共处。世界语已经成为目前国际上使用最为广泛的国际辅助语,全球150多个国家和地区都有世界语组织和世界语者。早在1954年,联合国教科文组织就正式把《国际世界语协会》列为教科文组织B级咨询关系单位,确定了国际世界语协会在联合国和教科文组织的正式地位。
  读者朋友,如果您有意加入厦门世界语学会,可致电本报读者热线968820报名。
  欢迎各行各业的爱好者加入
  1996年6月2日,厦门市世界语学会在雷凡语、黄长青、王国庆、骆明卿等热心爱好者的发起下成立。“旨在消除语言障碍,让不同肤色、不同国度的人们都能和谐共处”,厦门市世界语学会会长王国庆说,欢迎各行各业的爱好者加入,共同来发扬、推广这一独特的语言。
  厦门市世界语学会副会长余细妹是一名外贸从业者,因为工作关系,身为“空中飞人”的她经常要往返于世界各地。对于余细妹来说,世界语为她带来太多便利。“世界语综合了多种民族语言的逻辑性,简单易懂。”余细妹说,尽管不会意大利语,但去欧洲参展时,她能用世界语跟意大利人无障碍沟通。义务当起翻译的她,还在现场帮不少国内外朋友一解燃眉之急。
  目前,在全世界范围内世界语爱好者超过3000万。因为与这种特殊的语言结缘,余细妹在世界各地都有好朋友。三十多年前,余细妹去北京参加一次世界语国际会议,与一位来自瑞典的世界语者一见如故。如今,三十多年过去了,友谊陪伴两位来自不同国度的女士从青春韶华走向中年。
  活跃成员56名 不定期举办讲座
  虽然活跃成员只有56名,但厦门市世界语学会却是个有爱的大家庭。新人往往缺乏世界语基础,这个时候有经验的“大咖”就主动承担起了义务培训的重任。余细妹利用业余时间不定期举办世界语公益培训。甚至在候机间隙,她都会通过微信和视频,对新成员进行网络教学。此外,余细妹还通过在图书馆、高校做讲座的方式,让更多人了解世界语。
  当义务向导 为海内外嘉宾介绍厦门
  刚刚结束的第102届国际世界语大会吸引了65个国家1200多名代表参加。厦门是中国出席会议代表人数最多的城市。
  2016年11月,第八届亚洲世界语大会在泉州举行。作为唯一一支活跃在福建省的世界语组织,厦门市世界语学会筹划、服务,深度参与。在大会晚会上,12位来自厦门的世界语爱好者共同唱响那首脍炙人口的老歌《爱拼才会赢》。
  第八届亚洲世界语大会刚结束,厦门市世界语学会的十几位热心成员就当起了义务向导,带着巴西、蒙古、日本、韩国、尼泊尔等国的世界语者,尝厦门小吃,品厦门美景。“向世界展示厦门,让大家看到这座美丽的海上之城。”厦门市世界语学会常务副会长郭静芬说,这是每个人都抱有的初衷。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活