福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
南靖农民游玉棋:摆脱贫困献爱心 资助他人馈社会
发表时间:2017-09-11      来源:闽南日报-漳州新闻网
分享到:

  17年来,他挂钩资助5户贫困家庭,自掏腰包修建4公里村道,捐赠的公益款项已达260多万元。南靖县和溪镇迎富村农民游玉棋的大爱、无私、执著,让无数人感动,入列9月“中国好人榜”候选人。

  孤儿身却热血心

和溪镇“游好人春蕾班”开班,游玉棋与孩子们亲切交谈谢威 摄

  在距离南靖县和溪镇约10公里,山路崎岖、四周环山,这就是游玉棋的家乡迎富村。虽叫迎富村,却因交通不便,村里农民并不富裕,很多家庭靠简单的农耕生产维持生计。游玉棋从小在这样的环境中长大。3岁时失去母亲,9岁失去父亲,成了孤儿,无依无靠。

  “我8岁就开始在学校周边捡废品卖钱来维持生计和交学费。”游玉棋聊起小时候的事,几度哽咽,他说,没了父母亲,想活下去只能靠自己。13岁,他就开始干重活,挑沙子做生意。14岁读三年级那年,因无力缴交学费,游玉棋只能放弃学业。辍学后,游玉棋开始起早贪黑开荒种树,还养了一千多只鸡鸭。游玉棋在摸爬滚打中摸索赚钱之道,后来他还开了一家小杂货铺,并利用土地种植农产品来增加收入。人穷志不短,游玉棋终于通过自己的努力维持生计略有富余,一个人渐渐撑起了一个家。

  “村里还有更多的人需要帮助。”游玉棋说。身为孤儿的游玉棋深刻体会贫困生活的艰辛,懂得深山交通不方便也是给农民造成贫困的原因之一,也深刻体会到大山里村民生活的艰辛。从2001年开始,游玉棋通过努力拼搏省吃俭用的钱来做公益。最早村里的路很窄,汽车都进不去。村里人种的花草树木都运不进去,阻碍经济发展。为此,游玉棋奔波筹划修路,前期因资金有限,经过几次努力最终才修成一条4米宽5公里长的村道,如今中型车都可以进出村庄。

  90%的收入用于公益

  游玉棋家境一般,家里住的房子也是瓦房,所捐款项都是靠自己双手得来。十多年来,游玉棋相继资助五户和他相似遭遇而引发贫困的家庭。村民游月明一家就是游玉棋长期资助对象之一。“这个家庭住破烂的旧土墙房,过着没吃没穿的苦日子。”游玉棋说,游月明父亲双目失明,失去自理能力,老婆因精神疾病失去自理能力,家里还育有三个孩子,其中一个孩子神志不清,游月明为照顾这个家,没法出门干活,没有生活来源。这些年,游玉棋一直资助这个特困家庭,供给生活用品,逢节日还经常送去救助金。

  除此之外,南靖龙山、和溪、三明建宁都有游玉棋资助的对象。“有次去三明建宁谈生意,看到一对孤寡老人太可怜,他当场决定要帮他们,并从那时起每年都去建宁3次看望他们。”游玉棋说。

  17年来,游玉棋修建村道和救助帮助孤儿、孤寡老人和贫困家庭的爱心款额已达260多万元。这些年的辛苦打拼,游玉棋省下不少钱,90%都花在做公益上。

  为贫穷娃办“春蕾班”

  2016年12月,厦门成立游氏厦门宗亲会成立大会,邀请中国“好人榜”好人游文晃作《游爸爸和他的389位孩子》的故事演讲和游爸爸资助的孩子周育凤的演说,让游玉棋震撼,当场感动流泪。“游文晃的故事,让我想起小时候因贫困读不起书,也是那时我才知道可以这样资助贫困学生。”游玉棋说。

  就这样,游玉棋与游文晃相识,并多次探讨国家“春蕾计划”资助孤儿贫困孩子的事宜,之后游文晃引领游玉棋来到福建省妇联基金会询问帮助孤儿贫困孩子事宜。今年4月份,游玉棋创办“游好人春蕾班”,开始长期通过福建省妇联基金会资助两个“游好人春蕾班”的104名贫困生,同时资助漳浦县5名自闭症儿童以及10名贫困大学生。通过“春蕾计划”,他实现了更多的资助梦想。接下去,游玉棋还打算在三明建宁县里心镇再建个“春蕾班”。 “很感谢游伯伯的资助,我才可以上学。”春蕾班五年级林洁彤说,他爸爸去世早,妈妈一个人养他,经济收入少,幸好游伯伯的资助,让他可以安心读书。

  “这次能入选中国好人榜候选人,我很高兴。众人拾柴火焰高,奉献自己的爱温暖更多人,或许这就是对社会最好的回馈。”游玉棋说。

  ☉记者庄文剑通讯员游雪惠

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活