福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
海沧将加大生活城区学校建设 新建小区配套幼儿园禁作他用
发表时间:2017-09-11      来源:厦门网
分享到:

延奎小学重建项目

 
  厦门网讯 (厦门日报 文/记者 佘峥 通讯员 庄洋 图/海沧教育局提供) 在教育补短板行动中,海沧区要增加5.1万个中小学幼儿园学位,其中包括建设14所公办园。
  海沧区教育局昨日为本报解读区政府通过的教育补短板清单。
  海沧教育有哪些需改进?
  无论是学前教育还是义务教育,海沧教育的短板主要“短”在学位结构性不足,即在人口密集的主城区,学位不足的矛盾已经出现。
  在学前教育,海沧区面临最大挑战是“覆水难收”——早年小区入住率低,为了使公办幼儿园尽可能地招收更多的孩子,海沧划大了招生片区。但是,随着校区入住率的提高,片内的生源开始爆满。
  海沧教育短板怎么补?
  学前教育 要建14所公办幼儿园
  “十三五”期间(2016年到2020年),海沧区要建14所公办幼儿园,预计可新增0.49万个学位,这还不包括马銮湾9个市财政投资项目。
  但是,这些原先规划的幼儿园大多不在生活城区。海沧区表示,近期重点是加大生活城区幼儿园的建设,重新调整生活城区公办幼儿园的规划布局,利用存量用地,争取在城区新增规划公办或公办性质幼儿园,并尽快动工开建,以缓解城区学前教育日益严峻的就学压力。
  以往,小区配套幼儿园经常被开发商挪作他用,现在,海沧区“一剑封喉”,要求城市规划和学前教育规划内新建住宅小区配套幼儿园,应将规划用地直接移交教育部门设计建设,严禁将按规定配建的幼儿园挪作他用。
  增投民办普惠性幼儿园
  在国家学前教育公民办并举的背景下,一方面,海沧区要增加公办幼儿园建设,另一方面,也要加快“优质平价”的民办普惠性幼儿园的补充。
  海沧区鼓励海沧国企城建集团投资学前教育,通过建立教育、规划、发改、消防等部门定期会商制度,在确保安全的前提下,允许社会资本充分利用闲置房产,改建普惠性幼儿园。
  在扩大普惠幼儿园的覆盖面方面,海沧区要加大政府购买服务力度,提高参加分级限价管理的民办普惠性幼儿园财政补助标准,吸收更多优质幼儿园参与政府分级限价收费管理。
  所谓的“分级收费”管理指的是:民办幼儿园按照政府划定的限价收费,作为“回报”,政府按照幼儿园录取符合条件的学生数,划拨补贴经费,相当于政府为老百姓负担一部分就读民办幼儿园学费。
  清单还指出,将逐步缩小普惠幼儿园与同质幼儿园的收费差距;区教育局要加大对民办幼儿园管理和帮扶力度,全面提升民办幼儿园管理水平。
  义务教育
  新建或改扩建30所学校
  “十三五”期间,海沧要新建或改扩建30所小学和初中,新增小学学位2.9万个、初中学位1.8万个。
  清单透露,海沧区将力争在生活城区新增1-2所九年一贯制学校,解决片区内越来越突出的就学压力问题,此外,将尽快启动建设新阳西中学,后者位于马銮湾片区。
  在质量均衡方面,清单指出,到2020年,海沧区争取40%以上公办学校进入全市优质学校行列。
  清单指出,海沧要补义务教育阶段农村学校和民办学校的短板,制定民办义务教育学校教育质量三年提升行动计划,继续实施小片区管理,让公办和民办学生“手拉手”。
  高中教育
  一中海沧校区预计明年交付使用
  名校出岛战略中,厦门一中海沧校区落地最快。清单透露,力争2018年8月前交付使用,届时将新增0.3万个高中学位。
  海沧区区属的普通高中有海沧实验中学和海沧中学,清单说,两所学校要办出特色,其中海沧实验中学的国际化办学试点要逐步深入。
  海沧职业中专学校将迁建,全力支持该校建设成为省级示范性现代职业院校。不过,清单没有提及迁建地点。海沧还将依托海沧职专,建青少年校外综合实践基地。
  师资保障
  优化人才引进 提供住房补贴
  清单指出,将针对不同对象,继续创新灵活地采取工资总额包干及缺编工资总额包干制等不同形式,激发教师工作积极性。此前,海沧区已经宣布要提高非在编专任教师工资。
  在人才方面,海沧区指出,一方面,要增加引进人才类别,提供住房或补贴,另一方面,增加对本区自主培养教育人才的考核管理与激励制度。
  清单透露,海沧将制定《海沧区教育人才住房补贴实施办法》,对人才分层级补贴,满足教师的基本居住需求,同时将教师纳入青年人才公寓申请范围,符合条件的,可申请入住。
  海沧哪些地方要建学校?
  2017年下半年到2020年计划开工的学校项目名单(部分)。
  1.实验中学初中部改扩建
  地址:位于嵩屿街道海达路176号
  规模:60个班,新增学位1200个
  2.实验中学高中宿舍扩建
  地址:位于嵩屿街道海沧大道1993号
  规模:新增130间宿舍
  3.海沧中学宿舍楼扩建
  地址:位于新阳街道海沧中学校园西南角
  规模:新增152间宿舍
  4.洪塘学校
  地址:位于东孚街道洪塘村
  规模:54个班,2520个学位
  5.湖头幼儿园
  地址:位于东孚街道第一农场
  规模:9班规模,新增学位270个
  6.新阳西中学
  地址:位于马銮湾片区
  规模: 48班规模,新增初中学位2400个
  7.延奎小学钟山校区重建
  地址:位于嵩屿街道兴港路东侧、马青路以南
  规模:24班规模,新增学位540个
  8.锦里小学扩建二期
  地址:位于海沧街道锦里村
  规模:6班规模,新增学位270个
  9.一农小学
  地址:位于东孚街道第一农场
  规模:24班规模,新增学位1080个
  10.育才小学扩建
  地址:位于嵩屿街道育才小学校区内
  规模:24班规模,新增学位1080个
  11.海沧中心小学扩建
  地址:位于海沧街道海沧中心小学校区内
  规模:由12班扩至24班,新增学位540个
  12.海沧第二幼儿园
  地址:位于新阳街道新安北路北侧
  规模:12个班,新增学位360个
  13.实验幼儿园分园
  地址:位于嵩屿街道原王将花园地块
  规模:18个班,新增学位540个
  14.刘山幼儿园
  地址:位于嵩屿街道刘山村
  规模:15个班,新增学位450个
  15.科技第三幼儿园
  地址:位于海沧街道临港新城
  规模:12个班,新增学位360个
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活