福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
颜值担当,延城更新三款新"城市家具"
发表时间:2017-09-11      来源:闽北日报
分享到:

新的出租车招呼站牌陆续亮相延城
8日晚,工人在解放路安装路名牌

  这段时间,细心的市民会发现,延城街头的道路标识变了样。几条主要街道公交站点变得更加新潮时尚,出租车招呼站牌、交通标志等路牌标识都陆续更新了,原先让人感觉冰冷的设施不仅变得温馨,而且看起来时尚大方。

  交通标志标识、出租车招呼站牌、街道路名牌等城市公共服务设施近年来被人们形象地称为“城市家具”,而我市的这三款“城市家具”近期将更新换代。

  142处交通标志标识 或拆除或合并

  延城江滨路鼎丰木业门口,原先2处交通标志标识相距不过2米,现在将限高、限速指示牌拆除,移位到电线杆上;人民路发改委门口,狭窄的人行道上原本立着禁停和人行道指示牌两块牌子,现在移到了附近的电线杆上……

  8月下旬,市住建局与文明办、执法局、规划局、公用局、交警支队等部门召开现场办公会议,对南平城区标志标识进行全面摸排。本着“整合、附着、更换、拆除”原则,市交警部门对142处交通标志标识进行整改,多杆件的尽量整合在单杆上,附近有电杆或监控杆的尽量附着,陈旧的予以更换,因道路条件改变或完成管理使命的予以拆除。

  147个出租车招呼站牌 即将全新亮相

  南平城区原有121个出租车招呼站牌,由于长年风吹雨淋,有的已破旧不堪,甚至断裂破损,不仅影响市容市貌,还存在安全隐患。

  8月31日起,南平市城市管理行政执法局开始对南平城区出租车招呼站牌进行更换,记者在解放路看到,新的招呼站牌已经树立在路旁,黄蓝两色,宽66厘米,高270厘米,厚23厘米,正面侧面均有出租车、监督电话等字样,一目了然、高端大气。

  据介绍,相关部门将在原有121个招呼站牌的基础上,新建26个出租车招呼站牌。对这147个招呼站牌位置的设置,采纳出租车从业者和市民意见,根据人流量和公交站点方位等因素,从方便市民、预防交通事故角度合理设置,满足广大市民出行需求。

  9月15日前,出租车招呼站牌将全部完成更新。启用后,出租车司机必须按要求规范停车,客管部门也将联合交通、城管等部门,加大对乱停靠行为的处罚力度,确保正常的交通秩序。

  158面道路路名牌换新

  除了交通标志标识、出租车招呼站牌,道路路名牌对城市形象也有很大影响。原先城区道路路名牌占位面积较大,并且路名牌上设置广告,时间长了路名牌无人维护,破旧的路名牌十分显眼。记者了解到,此次新更换的路名牌为立杆式标准地名标志牌,走向方位不同,颜色不同。制作严格按照国家标准,牌面及字体颜色为:东西方向为蓝底白字,南北方向为绿底白字。主干道采用大牌,次干道和巷道采用小牌,字体大小按国家地名标准比例。简洁明了的路名牌安装后,不仅便民、美观,同时也提升城市形象。

  从8月28日起,市执法局施工队对城区158块路名牌进行拆除更换,其中主干道大牌30块、次干道小牌128块。为最大限度减少施工对道路交通的影响,施工队选择在夜间施工,预计9月25日前完成路名牌的换新工作。

  相关链接>>>

  “城市家具”是指城市中各种户外环境设施。具体来说,就是信息设施 (指路标志、电话亭、邮箱),卫生设施(垃圾箱、饮水器),道路照明,安全设施,娱乐服务设施(坐具、桌子、游乐器械、售货亭), 交通设施(巴士站点、车棚)以及艺术景观设施(雕塑、艺术小品)等等。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活