福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
南平市人民检察院公诉处强化公诉工作侧记
发表时间:2017-09-11      来源:闽北日报
分享到:

  电视剧《包青天》里,黑脸红心的包公因维护公平正义,广受老百姓的拥戴。在司法改革日新月异的当下,检察机关公诉部门可谓现实版的“包公”,因为公诉工作是确保办理刑事案件质量的一道重要关口,而案件质量也是公诉机关的“生命线”。

  为适应司法形势新变化,近年来,南平市人民检察院公诉处发挥检察院示范处室模范作用,更新执法理念,克服“案多人少”困难,坚持把化解矛盾贯穿公诉执法办案工作的始终,确保和提高案件质量。

  2014年来,公诉处共办理各类案件700余件,无一错案,并连续10年以上保持零无罪案件记录。三年来,13项公诉业务考评主要指标大部分名列全省检察系统前三名。五年来荣立集体三等功一次,两次被福建省人民检察院评为全省先进集体。

  依法指控犯罪 强化诉讼监督

  近年来,市检察院公诉处在依法指控犯罪、强化诉讼监督的基础上,更多地融入了解决社会矛盾的理念。

  突出工作重点,依法指控犯罪。对故意杀人、伤害、强奸等严重暴力犯罪及“两抢一盗”等侵财案件,依法快审快诉,从重从快打击。同时与工商、税务等部门密切配合,积极参加整顿规范市场经济秩序等专项活动。发挥检察机关在惩治和预防腐败中的职能作用,强化职务犯罪案件公诉。

  强化诉讼监督,维护公平正义。进一步加强监督侦查活动,注重把好事实关、证据关和法律适用关,既注重打击,加大追诉漏罪、漏犯的力度,也注重避免无罪案件的发生。充分履行刑事审判监督职能,以抗诉案件为龙头,加强对量刑畸轻畸重的监督,提高刑事抗诉案件质量和抗诉工作水平,并善于综合运用多种监督手段,通过采取检察建议等方式,对一些带有普遍性的问题提出监督意见。

  2014年至2016年,全市共追诉漏罪243件,漏犯122人,提请抗诉案件38件,法院改判或发回重审21件。

  探索完善机制 加强释法说理

  近年来,市检察院公诉处适应时代要求,积极调整思路,重视机制创新,提高办案质量,切实做到有效打击刑事犯罪。

  积极构建新型诉侦关系。与侦查机关建立案件信息互通机制,提前介入侦查,以起诉案件标准和庭审案件标准引导侦查取证,前移质量关口、打牢证据基础。开展“公诉案件质量建设年活动”,与市中级人民法院、市公安局、市司法局会签相关办案制度11个。

  推进侦查人员、证人、鉴定人及其他相关人员出庭工作。与侦查机关、审判机关沟通协调,就出庭人员作证范围、程序设置等进行研究,达成共识,制定细则;通过庭前会议打消出庭人员顾虑,设立专项资金补助出庭人员交通、住宿、就餐费用;做好预案工作,周密应对庭审“证据突袭”等意外。

  构建良性互动的新型诉辩关系。开展“保障律师依法执业,构建新型检律关系”活动,规范与律师的交流沟通机制。三年来,共书面通知法律援助中心指派律师123件。2015年,上述活动被南平市直机关党工委评为全市服务发展十佳举措。

  提高服务意识 敢于接受监督

  打击不忘服务,这是公诉处办案的一项重要原则。多年来,公诉处严格执行效能责任制、首问责任制等八项效能制度,在办案中做到主动热情服务,文明公正执法,优质高效服务群众、企业和基层。

  引入竞争机制。率先在全院范围内制定《岗位量化考评办法》,落实各项办案责任制,将量化考评与干警的立功受奖、职务晋升相挂钩。

  健全监督机制。建立院领导对处室领导,处室领导对干警的监督机制,层层签订责任状。主动听取和接受人大代表、人民监督员、特约检察员、人民群众的监督,以此来促进和规范每位干警的行为。

  建立服务机制。建立与街道、乡镇、工商业协会等组织的工作联系制度,积极为企业提供预防犯罪咨询预案、开展法制教育进校园等服务活动。

  此外,公诉处还要求干警增强服务意识和文明办案意识,做到“生人熟人一样热情、大案小案一样办理、忙时闲时一样认真”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活