福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
激浊扬清中的漳平溪南
发表时间:2017-09-11      来源:闽西新闻网
分享到:
    □记者 赖维炎 通讯员 詹展展 陈伟军
    “现在向上级部门争取项目资金不会被‘克扣’了,项目资金一到镇政府户头就通知我们抓紧转回村级账户,不用多次找领导了……”昨日,一名担职多年的村主干深有感触地对记者说。这样的变化,发生在曾经因“塌方式”腐败而远近“闻名”的漳平市溪南镇。
    系列腐败案敲响警钟
    2015年下半年,溪南镇发生系列贪污腐败案件,镇党委政府多名干部被开除党籍和公职,并移送司法机关依法处理,另有8名村干部受到不同程度党纪处分。
    党员领导干部谋私逐利、收受礼金、搞利益小团体、党内关系庸俗化……一时间,群众对政府失去了信心,认为政府“靠不住”。接着,腐败又结出一系列“恶果”,党政各项工作排名滞后,经济发展停滞不前,项目招商没有结果……
    面对现状,该如何开展工作,如何发展经济,如何提高干部的精气神,一系列问题摆在了漳平市委市政府面前,刻不容缓。
    重塑党组织形象和威信
    “只有风清气正的政治生态,才能增强群众的获得感。” 谈到溪南镇今后发展,漳平市委常委、纪委书记罗剑说。漳平市委迅速从乡镇党政班子配备入手,抽调政治素质过硬的干部充实到溪南镇,稳定党员干部的“军心”。
    新到任的溪南镇党政班子吸取教训,在党风廉政建设方面下足功夫,制订了《党委会议事规则》《建设工程招投标管理办法》《重大事项报告制度》等规章制度,开展公务员、事业单位科级领导干部违规经商办企业,投资入股非上市公司等专项清理工作。镇纪委积极开展“铁三角”联合工作部和“六察六访”工作机制,加强监督执纪问责。所谓“铁三角”,即由市纪委监察机关、乡镇纪委和市直纪检组组成“铁三角”,运用联席会议、交叉执纪、联合办案等机制。今年3月,漳平市委巡察一组对溪南镇开展综合巡察,向镇纪委移交一件反映镇干部的问题线索,镇纪委发现该线索违纪金额较大、案情相对复杂、查处难度较大的特点,第一时间请求“铁三角”的支援,最终,该干部因长期借用公款不还而受到党内严重警告处分。
    针对基建工程、单位财务、专项资金拨付等重点环节,镇纪委开展“六察六访”工作机制,践行监督执纪“四种形态”,察廉情解民忧。今年以来,对干部提醒谈话29人次,批评教育8人次,诫勉谈话26人次,立案8件。
    党风政风变化带来清风正气
    “溪南镇每季度接受‘铁三角’的监督检查,”溪南镇党委书记陈炳荣说,“全面从严治党是地方经济社会持续健康发展的根本保障。我们不仅强化了党员干部的自身教育,提出‘常在河边走,就是不湿鞋’的誓言,与每个干部签订廉洁承诺书,要求班子成员敢于担当、善于担当。”
    2016年1号强台风“尼伯特”严重侵袭了溪南镇,受灾户达1194户4585人,受灾重建户262户,因灾造成经济损失2亿多元。在灾难面前,该镇全体党员干部积极投入抢险救灾中,水利站干部郑培木,7月9日凌晨0:30带领10名武警官兵前往失联的村庄勘察险情。在受灾严重的官坑村、朗车村分别建立灾后集中重建安置点,经过半年多的努力,春节前受灾户全部搬入新居,生产生活状况逐步恢复。此次抢险救灾、灾后重建工作中,溪南镇党委政府在群众面前展现出不一样的党员干部形象,获得群众点赞。 2016年,溪南镇获得漳平市经济工作目标考评二等奖、脱贫攻坚工作先进单位二等奖。党风政风的积极变化,促进了溪南镇经济社会的发展,增强了群众的获得感。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活