福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
守好门 迎好客——宁德边检站服务口岸经济发展侧记
发表时间:2017-09-11      来源:宁德网
分享到:
    宁德边检值勤员登船介绍相关业务
    宁德网消息(记者 张文奎 文/图)近日,宁德边检站举办“政协委员国门行”活动,参加调研的宁德市政协委员纷纷对该站创新推出的“海上快检平台”、“1+N”综合管控机制、口岸智能管控系统等系列举措表示肯定。
    今年以来,宁德边检站围绕“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,紧贴新形势守好国门,破解新困局服务增效,在助推驻地口岸涉外经济发展中展现新作为。今年上半年,宁德港口岸货物吞吐量达到300多万吨,入出境(港)船舶近500艘次、人员逾6000人次。
    边检先行助发展
    “郑总,你们船厂上半年的边检诚信考评达到A级,下半年可享受企业自管待遇,境外船舶在你们船厂停泊维修期间,可免办人员登轮、船舶搭靠手续。”在执行口岸巡查任务中,宁德边检站检查员小秦特意到位于福安下白石船舶修造基地的环澳船厂,向该厂负责人通报了这个好消息。
    针对福安船舶维修企业用工量大、工期紧的特点,该站积极引导船舶企业完善口岸基础查验设施达到企业自管标准,赶上了今年航运业向好的好时机。这只是该站立足宁德地方产业特色,助推我市口岸经济发展的一个缩影。
    水产加工出口是我市的重要支柱产业之一,据宁德检验检疫局统计,今年上半年,共检验出口水产品3345批,共计6.15亿美元,同比分别增长1.58%、7.58 %,出口量、出口值均创水产品历年出口新高。助推水产品创新高的源动力是宁德边检站联合口岸部门共同推出“海上快检平台”,“快检平台实现渔船出入境手续一次性办结,避免企业往返市区办理边检手续,不仅节省经费,也保障了活水渔船快进快出的要求,活水鱼的成活率大大提升。”腾源水产总经理陈平深有体会地说。
    据了解,宁德口岸对外作业点数量、出入境业务类型双居全省前列,特别在在“一带一路”国家战略背景下,口岸经济发展面临全新的历史机遇。对此,该站树立“提前介入,跟踪情况、跟进服务,查验设施与口岸开放同步规划、同步建设、同步投入使用”的“一提二跟三同步”的服务口岸开发开放新理念。
    理念转变一尺,行动落实一丈。该站主动跟进服务漳湾、三沙等一批重点码头建设审批开放工作,贴近指导审批流程、办理期限、设施标准等口岸开放政策,高效推进漳湾作业区泊位临时开放、支持青拓项目重启原料海上过驳,保障临港依港重点项目发展,避免政府规划、企业投资走弯路、重复建设。
    管防并举守好门
    “您好,我们是宁德边防检查站检查员,请放下舷梯,我们要对你船实施登轮检查”。8月8日,该站联合海事、渔政等海上执法力量出动船艇,对三都澳港区内锚地船舶开展巡航巡查。
    在一次对外轮人员进行证件查验时,该站执法人员一举查获9名未办理登轮证件擅自登外轮人员。为了加强监管,该站建立了“边检+”口岸联动机制。据了解,宁德港口岸海岸线全省最长、涉外作业点众多,该站加强与海事、海关、检验检疫等相关职能部门的协作配合,在情报共享、信息互通、锚地共管等方面建立了高效、畅通的协作交流机制。
    结合口岸涉外作业点多且散的特点,该站还推行港区码头“警长”分区负责制,由边检执勤人员分片负责整合各码头边检信息员、码头协管员等综治力量。
    “此举构建‘警内+警外’的情报搜集和风险预警机制,实现对港区社会面底数清、情况明、控得住,有效辅助现实管控工作需要。”该边检站站站长曲天津介绍道。
    与此同时,该站还实施口岸涉外作业点、国际航行船舶风险差异化管理。“根据风险等级情况,将科学合理派遣勤务,实现有限警力使用效能最大化。”该站综合办公室主任阮国春介绍。
    创新服务迎好客
    “警力不变,出入境查验任务逐年递增,要解决这一矛盾,科技创新是我们的强兵利器。”宁德边检站政委林旭礼说。
    在宁德漳湾作业区8号、9号泊位边检卡口,记者看到准备进入口岸限定区域的办事人员,在边检协管员的指导下,用手机拍摄好自己的身份证件和自拍像,再通过手机口岸智能申报系统APP发送,短短几分钟等待,就可以径直前往“人像识别通行”闸口,对着探头“刷脸”通过。这就是该站在全省率先启用口岸智能管控系统,通过事先采集备案人员信息,对进出口岸限定区域人员实施智能记录、跟踪以及警示警告。相比传统通关方式,时间从1小时缩短到10分钟就可办结边检相关手续。
    “以科技取代人工现场巡查,节约50%警力投放。”该站执勤业务二科科长陈长岳介绍。
    为进一步提高服务效率,宁德边检站还启用国际贸易单一窗口,实现出入境手续申报在“一个窗口、一个平台、一次申报、一次办结”智能流转。“原先需要往返边检机关等口岸单位报送相关纸质资料,现在办公室远程登录客户端就可以申报相关信息资料,并自动流转到相应的口岸部门,确实带来便利。”宁德外代公司副总经理张进金说。
    同时,该站还启用证件资料采集系统,实现船员名单自动录入比对,摆脱传统手工录单、核对模式,出入境手续办理时间压缩至原来的60%,勤务准确率达到100%。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活