福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
宁德市两名教师被授予“最美教师”称号
发表时间:2017-09-11      来源:宁德网
分享到:
    宁德网消息(记者 叶陈芬) 9月9日晚,福建省首届“最美教师”寻访结果发布仪式在福建省广播电视中心举行。宁德市福鼎流美中心小学深垅民族小学教学点负责人、一级教师林声进,柘荣县第二小学副校长、一级教师林金娇被评为“最美教师”。
    省总工会同时授予“最美教师” “最美劳动者”荣誉称号,河仁慈善基金会对“最美教师”和“最美教师”提名奖获得者予以奖励。9月12日至16日,省教育厅将组织开展“平凡的岗位·不平凡的坚守——‘最美教师’巡回报告”活动。
    林金娇:孩子们的“爱心妈妈”
    30年来,林金娇从单人校、完小校、中心校一路走来,尽管常遇到坎坷与挑战,但她对学生们的爱却从未动摇。她用非凡的爱心与意志,尽心尽力地让受帮扶的孩子们不再轻易中断学习,过上他们原该有的幸福生活。
    2005年,林金娇因教学成绩突出转任柘荣县第二小学教导。这所学校虽地处城关,但生源多为外来务工人员随迁子女,其间更有不少孩子是属于被父母遗弃,抑或父母早逝的困难留守儿童。林金娇将这部分孩子称为“失依儿童”。这些孩子或为人收养,或依靠年迈的爷爷奶奶,有不少连正常的生活都存在大问题。怎么办?“帮帮孩子吧”,抱着这个朴实的念头,林金娇向生长于苦难中的孩子们张开了怀抱。
    小艳就是林金娇最早结对帮扶的留守儿童之一,这个当时就读小学二年级的苦命女孩是在父亲犯案逃窜中出生的,一直与父母过着东躲西藏的日子。此后灾难频频降临到小艳身上,在一场人为的火灾中,年仅三岁的她,脸部被大面积烧伤。2008年,逃窜在外多年的父亲投案自首,小艳的母亲不堪生活重压,撇下被烧伤的小艳与其哥哥,独自带着另外两个女儿远走他乡,从此音讯全无。
    就在2008年秋季开学时,林金娇第一次看到这个脸部被严重烧伤的小女孩,女孩眼中的茫然与无助让林金娇就此决定与她结成帮扶对子,做她的“爱心妈妈”。
    相较于物质的扶助,如何打开孩子封闭已久的心灵更加艰难。那段日子里,每天,林金娇到校后的第一件事,就是到教室外,透过玻璃送给小艳一缕微笑,一个赞许的点头;放学前,她会守在校门口,给予小艳一个不经意的抚摸,一声善意而又暖心的提醒。在小艳的爷爷离世之后,林金娇承担起了照料孩子的一切责任,帮助解决户口、买米、买油、带孩子探视父亲、购买节日礼物……直至寻到孩子的母亲,送她随母返乡。
    早年林金娇尽己之力爱护留守儿童,到进入柘荣二小后,发现留守儿童队伍庞大,她转而选择组建团队。从初期的五人“爱心妈妈”小团队到如今组建柘荣县关爱留守儿童协会,建立留守儿童爱心基金,林金娇的身边已汇集了近90名来自各行各业的“爱心妈妈”。学校留守儿童之家从2008年建立,至今团队摸底造册的结对留守儿童已达1176人,包括特别困难的资助对象44人。她也先后被评为“省农村优秀教师”“省优秀志愿者”“省三八红旗手标兵”“宁德市最美志愿者”“ 宁德市优秀共产党员”等。
    “人间自有真情在。”林金娇说,“看似微不足道的小善一样可以汇聚成大善,这些善的力量支撑着我,也会感染、吸引那些从善、向善的心灵,为孩子撑起一片爱的蓝天。”
    林声进:用知识点亮农村孩子的未来
    福鼎市深垅民族小学,这是目前福鼎市流美中心小学下辖的唯一一个教学点。自林声进扎根于此,已经过去近20年。
    年近花甲的林声进从1976年担任民办代课教师以来,辗转于前岐、桐城、流美多个学区,直至扎根深垅,却从未进城任教,甚至连中心校都没待过。
    彼时,深垅民族小学学校只有林声进和另一位代课教师,22名学生。没有宿舍,初来乍到的林声进只能寄宿在村民家里。校舍因台风而损毁,学生的上课地只能是曾经的“知青点”,潮湿、阴暗。一日清晨,正在教室休息的林声进险些因两只数十厘米长的大蜈蚣而送了命,所幸发现及时。
    校舍损毁,缺乏一个适合的教育教学场所,筹集资金重建学校是首要。在林声进的多方努力下,经过三次扩建,直到2004年择址重建的深垅民族小学有了新校舍。由于学校免除了学生的所有在校费用(书籍课本费、住宿费、餐费、生活费等),力争让偏远、贫困山区的孩子进得来、留得住、学得好,越来越多的孩子前来就读。甚至有邻村外县的孩子也来此上学。短短几年时间里,这个小小的教学点不但没有因基础薄弱而被撤并,反而通过自身努力不断扩大规模,到如今已初步具备了6个年段,6个班级的完小建制,拥有88名在校生。“只要条件允许,我们都会尽量把孩子收下,都是穷困人家的可怜孩子啊。”林声进这样说道。
    如今,临近退休,林声进依然担任三、四年级的语文老师和四年级的班主任工作,学生们都亲切地称他为“爷爷校长”。因为一心扑在工作上,林声进亏欠了家人许多。前岐老家侄儿病逝,正值期末考试,无法脱身,未能奔丧;唯一的女儿分娩,他不能亲临,只能通过电话,给女儿加油鼓劲。
    2013年,林声进的爱人张雪闻从银行退休,也陪同丈夫一起搬到学校,定居深垅,发挥余热。张雪闻说:“孩子们如今都大了,也成家了,我们也帮不上什么。如果老林要留在这里,我就陪着他,好歹相互间可以照顾,老来伴嘛,说的就是这样。这么多年来,老林真正地把这里当作了自己的家。”
    林声进的这份执着也深深感染了身边的同事。女教师钱莺刚毕业就来到深垅,这一待就是三年,她说,“这样的大爱令人向往”。她十分佩服林老师的那份坚持,能够跟随这样一位教学经验丰富而又对孩子极富爱心的老教师,令她受益匪浅。
    在林声进及其团队的努力下,学校不仅物质条件大为改善,教学质量也是蒸蒸日上,近年来陆续有几十名学生中学深造后,考上武汉大学等知名的高等学府。每年春节,总会有学生带上些茶叶、水果回学校探望林声进。他会泡上一壶福鼎当地特有的白茶,和这些大孩子们聊起他们的小学生活,同他们分享自己的人生感悟。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活