福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
交通肇事后夫让妻“顶包”结果双双获刑
发表时间:2017-09-12      来源:东南快报
分享到:

  东快讯(记者徐昕昀通讯员集法宣)驾车出行时发生交通事故,丈夫因驾驶证超分被暂扣属于无证驾驶,遂让妻子冒充驾驶员留在现场接受处理,事发后两人均获刑。近日,福建省厦门市集美区人民法院审理了一起交通肇事、包庇案,一审判决王某犯交通肇事罪,判处有期徒刑10个月;李某犯包庇罪,判处拘役6个月,缓刑9个月。

  2016年6月,王某驾驶一辆小轿车(附载其妻李某)沿集美区一路口左转弯时,与对向直行的一部无牌两轮摩托车发生碰撞,造成摩托车驾驶员老周、摩托车乘员小林受伤及两车车损的交通事故。经鉴定,老周所受损伤为轻伤一级;小林所受损伤为重伤二级。事故发生后,王某因驾驶证累计记分超过12分、驾驶证被暂扣,因害怕保险公司拒赔,遂让其妻子李某冒充驾驶员报警并在现场接受处理,王某本人则躲避于事故现场附近。

  交警部门经现场勘查、调查取证及技术鉴定后认定,事故发生时系王某本人驾驶车辆,故要求王某、李某到公安机关陈述案件经过,王某、李某到案后对各自犯罪事实供认不讳。另交警部门查实,摩托车驾驶员老周存在醉酒后驾驶无牌摩托车等过错情节。综合王某和老周的过错行为,交警部门认定,王某应负事故主要责任;老周应负事故次要责任;李某、小林不负事故责任。

  公诉机关认为,王某在事故发生后,为逃避法律追究,由李某顶替其作为肇事车辆的驾驶员,已构成交通肇事后逃逸,应负事故的主要责任。同时,本起事故造成一重伤一轻伤的后果,应以交通肇事罪追究王某的刑事责任;应以包庇罪追究李某的刑事责任。

  王某认为,其在现场让李某“顶包”的行为不应认定为逃逸。即使让他人现场“顶包”的行为被认定为逃逸情节,交通事故认定书中认定其承担的责任比例与自身过错程度不适当,请求法院按照该起事故当事人的过错程度,认定老周承担至少同等以上责任,对王某不应以交通肇事罪论处。

  法院经审理认为,王某违反交通安全法律法规驾驶机动车,造成一人重伤、一人轻伤的重大交通事故,且应负事故的主要责任,同时系无驾驶资格驾驶,其行为已构成交通肇事罪;李某作假证明帮助他人逃避法律责任追究,其行为已构成包庇罪。公诉机关指控的罪名成立。王某、李某具有自首情节,依法均可以从轻处罚;王某、李某向法院预缴部分赔偿款,可酌情从轻处罚。

  据此,法院作出前述判决。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活