福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门市第五医院荣获中国医学人文最高奖
发表时间:2017-09-12      来源:厦门网
分享到:
  圣诞节关爱患者送温暖。第五医院供图
  厦门网讯 (海西晨报记者 袁晓敏 通讯员 黄彩虹)记者从厦门市第五医院获悉,在9月7日-9日召开的中国医学人文大会上,厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)喜获中国医学人文最高奖项,被授予“人文爱心医院”荣誉称号,是福建省唯一一家获得该奖项的医院。
  环境温馨 彰显人文关爱
  步入第五医院门诊大厅,悠扬的琴声不时传入耳中。
  第五医院院长黄继义说,在医疗环境建设中加入音乐,为的是让医院温馨如家,愉悦患者心情。他表示,第五医院以患者为中心,从细节入手,努力营造温馨、舒适的就医氛围。门诊大厅添置了自助缴费机、自助打印报告机等各种自助服务设备;开通院内免费穿梭电瓶车;病房设有人文关爱区,患者或家属可在此喝茶、咖啡,阅读;内科综合大楼一层设有便民连锁超市;开设“妈妈小屋”,为妈妈们提供休息、哺乳、换尿布的私密场所;设置门诊客服经理,为高峰期及时疏导病人提供保证;设立义工服务站,对行动不便、年老体弱病人进行全程陪同。
  慈心呵护 视患者为亲人
  今年,翔安马巷居民陈先生因为骨折住进了该院3号楼3层33床,3月3日接受手术,当天正好是他的结婚纪念日。术前,细心的主刀医生巧用“3”这一连串巧合作为话题,同他聊天,缓解他的情绪。后来,手术很成功,当日下午主刀医生、护士长等一起给他送来了花篮,为他庆祝结婚纪念日。
  “关爱患者,视患者为亲人。”这种理念一直深深烙在五院医者的心中。元宵节,可以吃到科主任、护士长亲手煮的“爱心汤圆”;端午节,可以品尝到院方员工精心准备的“爱心粽”……每逢节日,该院均会开展“送祝福进病房”活动,给予患者家一般的温暖。
  关爱职工 感受家的温暖
  该院也十分关爱职工,通过送生日礼物,为全院职工体检、办理户外运动卡,关怀住院职工或家属,开通免费班车等,让职工真正感受到家一样的温暖。
  今年,医院又开设了古筝、吉他、钢琴等七个兴趣班,丰富职工业余生活。医院还开展了“爱心早餐”进科室服务,方便临床一线医务人员。黄继义说,该院将继续打造人文关爱型医院,让患者和职工真真切切地感受到“爱在五院”。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活