福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
晋江金井人施尧耘担任阿里云首席量子技术科学家
发表时间:2017-09-12      来源:泉州网
分享到:

  泉州网9月12日讯(记者 罗倩雯 许奕梅 郭晓冰)就在昨日,阿里巴巴宣布,世界知名量子计算科学家、密西根大学终身教授、美国国家科学基金会“职业成就奖”(Career Award)获得者施尧耘已正式加入阿里巴巴,担任阿里云首席量子技术科学家。

  该消息一出,即刷爆了泉州朋友圈,因为这位顶级科学家是地道的“转究郎”,晋江金井人,还是泉州五中的毕业生。在大家眼中,他从小就是名“全能”学霸,在学术上收获的成功也与良好的家庭教育分不开。

  施尧耘曾说,加入阿里巴巴的原因很简单,这家公司要做的也正是他要做的:让量子计算落地。“我愿探索自然赋予人类的终极计算能力。如今,我看到了梦想实现的希望。”

  施尧耘从小就是学霸

  父亲:学习自主 从不让父母操心

  施尧耘的父亲是泉州晚报社原总编施能泉。说起儿子的成功,他笑道:“孩子小时候学习自主,长大后事业也靠自己,都不怎么需要父母操心。”

  施能泉回忆,施尧耘小学在晋江实验小学就读,初中、高中就读于泉州五中,“那时候工作忙,几乎没时间辅导孩子的学习,他也很自主,学习都靠自己。”在父亲的印象中,施尧耘读书看起来一点都不费劲,读初中后,他并没有像大家想象中那样把所有时间都花在学习上。傍晚结束功课,他都会到父亲单位的篮球场,和父亲的同事们打打篮球,“学习、娱乐、运动,一样没少,也不需要父母辅导、操心,看他读书感觉很轻松的样子。”

  旧友:一直很优秀 典型的“别人家的孩子”

  “他从小到大都很优秀,知识面很广,从初中时候就开始涉猎各方面的知识,有些还是比较艰深的内容。”施尧耘的旧友周女士表示,从小施尧耘就是典型的“别人家的孩子”,他天生就很聪明,家教好,学习也很勤奋,悟性高,善于活学活用。

  他对父母很孝顺,看得出来家风很好,最让周女士印象深刻的是施尧耘的母亲,“她很会鼓励孩子,以孩子为骄傲,阿尧也很懂礼貌,见到长辈都会问好。”

  老师:他爱钻研 经常把老师问倒

  五中退休老师董志雄是施尧耘高中时的班主任兼物理老师,在董老师眼中,施尧耘是一名全面发展的学生,在学业上更是拔尖,以优异的成绩保送北京大学。

  董老师认为,施尧耘的不同,就在于他有钻研精神,有问题一定要打破砂锅问到底,有时候都会把老师问倒,但就是这样“有问题”的学生才是老师眼中的好学生。

  到美国后,施尧耘还与董老师经常保持联系,有回泉州就会来看望他,对施尧耘在学术上取得的成绩,董老师也感到很欣慰。

  同学:做物理题永远那么快 令人仰望

  “昨晚他出任阿里云量子技术首席科学家的消息早在我们班级群里传开了。”施尧耘的一名高中同班女同学激动地说,同学们都在祝贺施尧耘。

  这位同学说,高中时,施尧耘就是年段里“学霸中的学霸”,高中3年成绩始终保持在年段前二,尤其物理和化学是强项。每次物理考试,当同学们还在纠结于怎么答题时,他在发卷后不到半小时就交卷了,“大家开玩笑说他就是令人仰望的那个人。”

  在班里,施尧耘和男生都打成一片,学习好的同时也热爱运动,“印象中他乒乓球打得不错。”

  邻居:从小个性独立 看事情有独特视角

  据施尧耘的邻居翁先生介绍,施尧耘小时候就很聪明,在生活中也很严谨,看待一些事物都有独特的角度。“他的思维比较敏捷,做事比较果断。”

  “他考大学的时候非常专注、很拼,平时的成绩也都是名列前茅。”翁先生说,在学业方面施尧耘一向很上心、很好学、很有追求,他的判断能力也比较强,从小就很独立。“他很孝顺体谅家人,去北大上学的时候,知道家人工作忙,就自己一个人去报到。”

  【人物简介】

  施尧耘,1997年本科毕业于北京大学,后在美国普林斯顿大学取得计算机科学博士学位,毕业后留在美国工作,此后成为密歇根州立大学终身教授。

  在理论量子信息科学领域,施尧耘涉猎颇广,研究主题包括:量子算法和复杂性,量子通信复杂性,量子系统和量子计算的经典模拟,量子信息学和量子密码学,在美国持有与量子科学相关的多项专利。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活