福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
强化创新驱动 提升产业实力 着力促进科技成果转化
发表时间:2017-09-12      来源:三明日报
分享到:

  本报讯我市高度重视科技创新和成果转化,努力培育主体、搭建平台、营造环境,推动了一批重大科技成果顺利实施,并转化为现实生产力,全市高新技术产业产值年均增长15%,高新技术产业产值突破500亿元大关,今年有望突破600亿元。

  强化政策、机制和资金保障,优化科技成果转化环境。其中在资金保障方面,结合小微双创城市示范工作,新设立了每年600万元的成果购买补助资金和300万元专利发展资金,成立了1.1亿元的创业创新引导基金,积极引导社会资本优先投向高新技术、产业转型升级、重大创新平台等成果转化项目。同时,充分运用科技型中小企业贷款风险补偿金制度试点,创新开展专利权质押贷款业务,近3年来,全市共办理专利权质押贷款近5亿元,为一批重大科技成果顺利实施提供了有力的资金保障。

  紧抓研发、对接和实施环节,提高科技成果转化效率。研发方面,建立联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的产学研用合作机制,目前,全市企业与省内外高校、科研院所共联合组建产业技术创新战略联盟8个、合作开展科研项目达1000余项。对接方面,全市累计实现成果技术对接达900多项,技术合同成交金额达2.36亿元。实施方面,从省、市两级重大计划项目中,筛选了100余项创新水平高、带动性强的成果转化项目,纳入“五新”项目库管理,推动项目加快实施和转化。

  突出研发投入、机构建设和成果运用3个主体,提升科技成果转化能力。研发投入方面,在全省首创开展研发费用加计扣除后补助,引导各类企业加大研发投入,加快推进技术创新和产品创新。目前,全市开展研发活动的规模以上工业企业占比为9.5%,开展研发项目535项。研发机构建设方面,实施企业研发机构广覆盖行动,为成果转化提供有力的技术平台,截至目前,全市已有107家企业设立了研发机构,其中省级以上重点实验室6家、工程技术研究中心41家、企业技术中心21家。成果运用方面,在全省设区市率先实行了成果购买阶梯式补助政策,全市企业先后引进各类科研成果765项,开发新产品125个,新产品产值接近100亿元。

  构建重大研发、众创孵化和公共服务平台,完善科技成果转化体系。引进清华大学、机械科学研究总院、中国纺织科学院、中科院上海有机所等一批知名高校、央企和科研院所,在我市建设机科院海西分院、氟化工产业技术研究院、中国重汽海西分中心、全国首个单克隆抗体中试平台等重大研发平台,积极开展前沿技术首台套设备等研发,截至目前,全市已建立了8家重大研发机构、22家院士专家工作站、8家博士后科研工作站和实践基地。结合我市特色产业和资源,大力引导企业、科研院所和高校参与打造众创空间和孵化器,目前,全市已建成36家市级以上众创空间,吸引了705家小微企业和成果转化项目入驻。在持续推进机科院海西分院高端装备云制造服务平台,以及科技型中小企业云创新协同服务平台等成果转化平台建设的基础上,推动了全国首个竹产业知识产权交易平台、福建省高新技术产权交易所三明营运中心、海天云创协同创新研究院等成果转化服务机构落地。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活