福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
项目花开遍闽西 十八大以来龙岩市项目工作综述
发表时间:2017-09-12      来源:闽西新闻网
分享到:
    □记者 黄俊 通讯员 苏晓瑜
    “五个一批”项目签约一批、增资一批超额完成年度计划目标,谋划一批、开工一批、投产一批完成率超90%;“七大领域”会战项目完成投资占年度计划90.5%,实现开工建设项目占年度计划92%,建成或部分投产项目占年度计划91.2%;“重中之重”项目完成投资占年度计划76.8%;投资工程包完成投资占年度计划85.1%……今年1—7月,我市项目落地攻坚战役又交出了一份耀眼的“成绩单”。
    项目是经济社会发展的生命线,抓项目就是抓发展。党的十八大以来,全市上下在市委、市政府的领导下,抢抓机遇,齐心协力,攻坚克难,一步一个脚印把项目工作推向前进,项目建设如火如荼,项目工作硕果累累,为闽西加快发展注入了强大动力和后劲。
    接力奋进 夯实基础
    做好项目工作,必须要有持之以恒的韧劲,一任接着一任干。
    历届市委、市政府都把项目工作作为经济工作的“牛鼻子”,党的十八大召开后,按照省委、省政府部署,我市进一步深化重点项目、新增长区域发展、城市建设、小城镇改革发展、民生工程“五大战役”,先后开展策划一批、洽谈一批、开工一批、投产一批“四个一批”项目推进和“项目会战年”等活动,取得了可喜成效:
    2012年,全市重点项目完成投资503.1亿元、增长35.2%;2013年,“五大战役”累计完成投资1200亿元,各战役投资完成比例居全省前列;2014年,为进一步强化项目带动,我市在全市开展“四个一批”项目推进活动,启动实施2014—2018年重大投资项目推进计划,当年220个省、市重点项目完成投资504亿元,占全年目标的136%,60个重特大项目完成投资199亿元,占全年目标的134.7%,同时以全军政治工作会议在古田召开为契机,积极开展项目对接、企业对接,达成18个意向项目。
    2015年3月20日,全市项目工作暨“项目会战年”活动动员会议召开,对开展“项目会战年”活动进行全面部署。经过一年努力,我市完成省、市重点项目投资659亿元,占年度计划的128.3%,交通、水利等七大领域完成投资303亿元,占年度计划的110%,军民融合产业发展走在全省前列。
    在全市上下的共同努力下,我市项目工作打下了坚实基础,为加快发展构筑了坚强支撑。
    创新载体 合力攻坚
    做好项目工作,必须要有行之有效的载体,以创新拓展思路、凝聚合力。
    2016年1月9日召开的全市经济工作会议,市委、市政府吹响了打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”的集结号;2月19日,春节后上班第一周,全市项目落地攻坚战役动员大会召开,对实施项目落地攻坚战役进行再动员、再部署,向全市各级各部门发出了“必须举全市之力坚决打赢这场硬仗”的军令状。为细化落实项目落地攻坚战役各项工作,市委、市政府印发了《龙岩市项目落地攻坚战役实施意见》,提出2016年项目落地攻坚战役要实现“两个一千”的目标要求,重点抓好1000个项目,实现1000亿元以上的年度投资,即:实现储备项目400个,其中,谋划一批项目200个、签约一批项目200个;实施攻坚项目600个。
    9月26日,市第五次党代会胜利召开,提出了建设创新型工贸旅游强市的宏伟目标,对打好项目落地攻坚战役提出了新任务、新要求。党代会的召开,进一步激发了全市干部群众干事创业的激情。一个个项目策划生成,一个个项目加快推进,全市全年实现项目落地攻坚战役“五个一批”项目1198个,增加投资263.2亿元,超年度目标198个;“七大领域”会战579个项目完成投资1358亿元、占年度计划141%,实现开工建设项目232个、占年度计划122.8%,实现建成或部分投产项目206个、占年度计划202%。
    科学谋划 再铸辉煌
    做好项目工作,必须要有科学前瞻的谋划,狠抓重点突围突破。
    1月3日,2017年第一个工作日,我市召开全市经济工作会议,强调要抓项目、扩投资,紧扣“有效”二字,以省市重点项目、“五个一批”项目、投资工程包为抓手,突出抓好重特大项目,扎实推进投资工程包,切实强化招商引资,进一步扩大有效投资,激发民间投资活力,稳增长、稳财税、稳就业。随后出台的《龙岩市2017年项目落地攻坚战役实施意见》提出,力争全年“五个一批”实现谋划项目200个、签约项目200个、开工项目138个、建成项目113个、增资19.4亿元;530个“七大领域”会战项目完成投资1190亿元; 60个“重中之重”项目取得实质性进展;35个投资工程包建设完成投资237.4亿元。
    为打好项目落地攻坚战役,我市成立了由市委书记林国耀任第一总指挥、市长林兴禄任总指挥的项目落地攻坚战役指挥部,实行挂图作战、按单销号,开展晒签约、晒开工、晒投产、晒质量、晒成效活动,一个项目一个班子、一套图表、一笔经费,每月一次跟踪通报、季度一次综合分析、半年一次专题汇报、年终一次述职考评。同时,出台《龙岩市实施“三大战役”奖励和问责暂行办法》,做到人人身上有责任、个个岗位有压力,形成了部门相互支持、市县相互联动的良好项目工作局面。
    尤为值得一提的是,今年我市从省市重点项目、行动计划重大投资项目中筛选了60个投资量大、带动力强、对地方经济社会发展有较大影响的“重中之重”项目,成立了由市委书记林国耀、市长林兴禄分别挂帅组长、第一副组长的重大项目建设领导小组,除市委、市政府班子成员外,张天洲主任带领的市人大常委会班子、黄福清主席带领的市政协班子也分别挂钩“重中之重”项目,通过逐一明确责任单位、责任人、挂钩市领导,重点调度、重点服务、重点管理,推动项目建设取得突破性进展。
    2017年是充满希望、大有可为的一年。全市干部群众必将在市委、市政府的坚强领导下,以项目落地攻坚战役的崭新业绩,喜迎党的十九大胜利召开!
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活