福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
新罗:“三联四前”立体调解 筑牢和谐平安基石
发表时间:2017-09-12      来源:闽西新闻网
分享到:
    闽西新闻网讯(通讯员 温连光 黄丽萍) “‘3+4’调解法中,‘三联’立足于‘化解矛盾’,‘四前’着眼于‘防止发生矛盾’。”日前,新罗区曹溪街道司法所专职调解员顾君炜向笔者介绍“三联四前”立体调解体系时说,一“化”一“防”,最终“消除”了矛盾纠纷。
    据了解,“3+4”调解法,是曹溪街道近年来在大量化解矛盾纠纷实践的基础上于2015年总结提炼的“三联”调解机制和“四前”调解措施。所谓“三联”,即部门联动、分级联动、对接联动,分别由司法、综治、劳动保障、企管、妇联、土管、水利、环保等部门联动调解;由村(居)民小组、村(居)委会、街道分级联动调解;由街道人民调解与公安派出所、住建局、人社局、民政局等行政调解联动,与人民法院司法调解诉前调解联动,与检察院刑事和解协助调解联动。“四前”调解措施:即围绕街道党工委、办事处中心工作提前介入,预判做在预防前,预防做在调解前, 调解做在信访前,信访做在激化前,通过建立精准有效、扎实细致的“层层关口”,将各类矛盾纠纷排查化解在萌芽状态。 “在做好‘三联’的前提下,街道更注重做到‘四前’”。顾君炜说,依照“四前”的工作原则,街道同步建立并严格落实七天24小时不间断的电话接待排班制度,根据突发情况由值班领导对信息进行分类并且在第一时间马上落实快速反应措施。同时细化落实街村两级坐班接访制度,为群众提供诉求和交流的平台。此外,街村定期召开矛盾纠纷排查调处会商和领导小组碰头会,各部门共同交流、讨论近期排查出的矛盾纠纷案件以及正在处理的疑难、复杂、重大案件,共同制定责任到人、措施到位、时限到点的化解方案,使各类矛盾纠纷和信访案件化解在第一时间、第一防线。
    近年来,随着中心城市建设西扩南移,曹溪街道面临大开发、大建设、大征迁,因征迁、物业、欠薪等引发的矛盾纠纷日益增多,仅2016年以来,共受理各类征迁矛盾纠纷207件,接待群众800余人,提供法律咨询900多人次,成功调解200余件。
    “通过推行‘三联四前’立体调解法,较好地实现了‘小事不出村,大事不出街,矛盾不上交’。”街道司法所所长卢丹说,街道尽最大努力,最大限度地把矛盾纠纷化解在一线,消灭在萌芽状态,五年多来,辖区持续保持“零非访、零激化、零上交”的目标,为中心城市和谐征迁和社会安定稳定筑牢了扎实的根基。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活