福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
36种高价“救命药”纳入医保 患者本月起看病可报销
发表时间:2017-09-12      来源:宁德网
分享到:
    宁德网消息(记者 陈健 林珺) 记者从宁德市医保局获悉,本月起,国家人社部发布的36种药品正式纳入宁德市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围,并确定了36种药品的医保个人先行自付比例。记者了解到,此次纳入医保支付目录的药品,包括31种西药和5种中成药,都是平时高价刚需的“救命药”,对于市民而言,以前需要花数万元购买的药品,本月起,可能只需数千元即可购得。
    据介绍,此前国家医保机构与药企谈判后,36种高价药降价,平均降幅44%,最高降幅达到70%。宁德市参保人员可以享受药价降低和医保报销双重福利。
    据悉,此次纳入药品目录的36种药品,包括31种西药和5种中成药。西药中有15种是肿瘤治疗药,包括肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等癌种。其他药品分别为治疗心血管病、肾病、眼病、精神病、抗感染、糖尿病等重大疾病或慢性病的药物。中成药中有3种肿瘤药以及2种心脑血管用药。
    据了解,36种药品的普遍特点,在于临床急需、疗效良好、价格较高、患者负担较重。纳入医保后,对于患者来说,今后这些药不仅变得便宜很多,更大的意义是可以使用医保报销了,用药费用大大降低。
    据市医保局相关工作人员称,就拿治疗乳腺癌的曲妥珠单抗来说,此次谈判降幅达到69%。原来一支440mg的曲妥珠单抗平均售价为24500元乳腺癌患者一个治疗周期至少需要注射14支费用全部自费。现在曲妥珠单抗纳入医保后,一个周期的治疗费用由34.3万余元降到10.6万余元,相当于一支只要7600元左右,再根据宁德市医保规定的该药个人自付比例为40%,医保参保患者现在只需支付5万元左右便可。
    ■新闻链接
    36种药品名单
    利拉鲁肽、替格瑞洛、重组人尿激酶原、重组人凝血因子Ⅶa 、重组人脑利钠肽、托伐普坦、阿利沙坦酯、吗啉硝唑氯化钠、泊沙康唑、曲妥珠单抗、贝伐珠单抗、尼妥珠单抗、利妥昔单抗、厄洛替尼、索拉非尼、拉帕替尼、阿帕替尼、硼替佐米、重组人血管内皮抑制素、西达本胺、阿比特龙、氟维司群、重组人干扰素β-1b、依维莫司、来那度胺、喹硫平、帕罗西汀、康柏西普、雷珠单抗、司维拉姆、碳酸镧、银杏二萜内酯葡胺注射液、银杏内酯注射液、复方黄黛片、注射用黄芪多糖、参一胶囊。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活