福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
雷文生:坚守大山教育35年 学生仅剩五人
发表时间:2017-09-12      来源:宁德网
分享到:
    雷校长给两名学生上课。
   
    大山环抱的福和希望小学。
    宁德网消息(记者 虎妍)青色的水泥讲台,坑坑洼洼的黑板,几经修补的木桌椅,而贴在墙上的学生画作是教室里唯一的装饰品,三层楼的教舍只有一间教室开着门……这就是雷文生校长坚守的福和希望小学,一个坐落于古田县梅坪村海拔600米的大山深处乡村小学。和城里童声熙攘的校园不同,这个小学只有15名学生,两个老师,虽然去年雷文生校长帮孩子们设计制作了“学校游乐园”,但还是显得冷清。
    学生最少时仅5人
    雷文生是土生土长的梅坪村人,80年代从宁德师专毕业后就回到自己的家乡教书,今年55岁的他已经在这片山区执教35年。“我小学也是在这里读的,那时学生还很多,这几年条件好点人家都把孩子送到城里或者镇上读书,学生越来越少。”谈到生源流失,雷文生有些情绪低落,“2014年的时候,我们这里学生最少,只剩下5个。”
    2009年,由于学生数量锐减,福和希望小学无奈宣布停办,雷文生只能带着孩子到隔壁村小学“搭伙”。后来,村民觉得孩子到隔壁村上学,路程太远,不方便,提出复办学校,2011年,关门两年的旧校舍再次迎来十多名学生。然而,一年年过去,几经周折复办的大山学校终究难逃学生人数只减不增的命运。2014年到2015年间,学校只剩下5名学生,教师只剩下雷文生一个人。那段时间,雷文生一人承担这个“袖珍小学”的语文、数学、体育、思想品德等所有课程。
    “留下来的学生越来越少,本该生机勃勃的校园变得越来越冷清,本该欢奔乱跳、无忧无虑的孩子们也越来越封闭自己。”雷文生说,看到村里孩子们一个个到条件好的学校接受教育,自己为他们感到高兴,可每天面对寂静的校园又抑制不住失落。
    给孩子们一个快乐童年
    2015年9月,邻近的高洋村小学的10名学生和48岁的老师陈爱珠因校舍成危房转到了福和希望小学,两所学校一合并,校园里的气氛顿时热闹起来。
    “学生多了,以前不爱说话的孩子也变得活跃起来,可是他们下课后只能玩木头人这样的小游戏,学校里几乎没什么游乐设施。”雷文生说,在他的教育理念里,让孩子们拥有一个天真快乐的童年是小学教育的重要部分,于是给孩子们增添游乐设施成了他的一个心事。“学校经费有限买不起,我就想不如自己动手做试试!”雷文生动员村民帮忙砍一些竹子,捡来一堆电网改造留下的铁制部件,一有空就埋头动手设计、制作起他的“山中游乐园”。
    经过两个月努力,一堆堆竹子和铁块便成了滑梯、跷跷板、秋千和小推车……一个简陋的小型游乐场出现在了孩子们眼前。滑梯的右侧装着一根竹竿当作扶手,底部墙面上靠着一个轮胎作为缓冲座椅;屋顶挖了两个洞,当作秋千支架的支点;跷跷板中轴的支架上套着两个塑料瓶,防止戳到学生……雷文生的每一个设计都体现着对孩子们的关心。他将所有的设备放置在一楼一间空置教室里,“这些都是竹子、木头做的,放在室外,风吹日晒,很容易坏”。
    “游乐园”如愿而成,下课铃声一响,孩子们就立即冲到这里,甚至周末从城里回来的小朋友也跑到这里来玩耍。“他们年纪虽小,但懂得自觉地排队。”孩子们的笑声渐渐地多起来,有时甚至坐在办公室里也能听到校园里的吵闹声,雷文生和陈爱珠经常在孩子们玩耍的时候在一旁当“安全员”维持秩序。
    在农村,现在像曙光小学这样的学校还很多,而像雷校长这样一直坚守在乡村的教师也很多,正是因为他们的坚守,给乡村孩子点燃了希望。可是,伴随着农村人口的流失、农村教师待遇低等问题,目前我国广大农村正被严重的教师赤字问题所困扰,补齐这个“短板”,已经成为教育当务之急。
     
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活