福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
为夫三迁 暖心支持 警察夫妻“以所为家”
发表时间:2017-09-12      来源:东南早报
分享到:

 

 

  “最美警属”候选人①:孙随心(鲤城公安分局开元派出所民警郭军格的妻子),38岁,永春县五里街人,开元派出所协勤。

  像这样一家三口坐在一起做家务,对他们来说已是非常难得

  【爱人心语】

  郭军格:老婆,因为我工作繁忙,经常顾不上家,这些年让你辛苦了,谢谢你。今生今世能拥有你,我真的很知足。

  ■早报记者 许奕梅 王盼琛 通讯员 黄嘉泽 林文杰 文图

  “有些人不理解警察没日没夜地工作,但作为警察的妻子,又怎能不理解、不支持?” 这是警属孙随心发自内心的话语。

  2006年,她和鲤城公安分局开元派出所民警郭军格组成家庭,风雨同行十多年。为了支持丈夫的工作,孙随心放着买好的房子不住,三次搬家,最后直接租住在派出所对面。之后她也到派出所上班,与丈夫“以所为家” 。

  陪伴是最长情的告白。虽然在她生病时丈夫无法照顾,女儿住院时爸爸也难以陪伴,但她从不埋怨,而是用心做着郭军格背后的“贤内助”。也因此,她辅助郭军格成为办案能手,也成就了他的爱岗敬业。 几年来,郭军格先后多次被评为优秀公务员并获得个人嘉奖,荣获个人三等功两次。

  三次搬家租房 只为丈夫工作方便

  谈起和丈夫的相识,孙随心一脸羞赧,却也掩饰不住满脸的甜蜜。那是2003年,郭军格在晋江市公安局一派出所实习,孙随心则在永春县公安局110指挥中心做接线员。他们同为永春老乡,在朋友的介绍下相识。

  初见郭军格,孙随心觉得:“这个男人憨厚老实、风趣幽默。”之后,身处异地的两个年轻人开始频繁联系,交往两年多后他们步入婚姻殿堂。

  就像孙随心说的,“每个女人结婚后都想有个属于自己的家”。夫妻双方都家境普通,泉州市区的房子买不起,最后只能在常泰街道买了一套经济适用房。

  2006年,郭军格被调到鲤城公安分局开元派出所,距离他们的家有十多公里路程。郭军格每天一大早都要骑着摩托车出门,加上他从事的是刑侦工作,经常要加班加点,往返辛苦。为了让丈夫能方便回家休息,也能有任务及时到岗,孙随心主动提出租房搬家。

  几年来,他们先后租住在浮桥街道、开元街道米仓小区,去年干脆直接搬到开元派出所对面一民房的二楼,方便丈夫有任务可以随叫随到。

  这是一套仅60多平方米的租房,两室一厅。孙随心坦言,自己何尝不想住在自己的房子里,但想到是为了丈夫的工作,这“蜗居”的生活也就不算什么。

  给丈夫做的加班夜宵

  是最暖心的支持

  “嫁人不嫁警察郎,日日夜夜守空房。”这句话在孙随心结婚前,姐妹们就半开玩笑地对她说过,当时她还不以为意,但是当这样的日子一天天积累起来时,她终于体会到,作为一名警察的妻子,她要比其他人付出更多的艰辛。

  在同事眼中,郭军格是一个“工作狂”,他经手的案件只要一天没有结案,他就没有心思回家。刚结婚的头几年,孙随心嘴上不说,但面对着有时几天都不回家的丈夫,她的内心不是没有抱怨过。

  有一年,孙随心患病住院手术。手术刚做完,郭军格就接到任务,只能无奈地告诉妻子自己要先离开,孙随心虽然百般心酸,也没有阻拦。住院的几天里,郭军格都没能来医院照顾妻子,直到出院的那天,他才赶来接妻子回家。

  孙随心还深刻地记得丈夫看自己时心疼的眼神,“虽然他没说什么,但我知道他心里也感到对不住我”。孙随心说,那之后她更能包容丈夫,也理解他为事业舍弃小家的内疚。

  平日,看着丈夫为了工作经常无暇吃饭,孙随心总会做好午饭带去派出所。丈夫通宵加班时,她也会等女儿入睡后,做好夜宵趁热给丈夫送去。孙随心觉得,工作上她帮不了丈夫什么,生活上她细心顾家,安排好饮食起居,就是对他最大的支持。

  没有纪念日和情人节

  有的只是彼此的关怀

  “有随心在,家里的事,我放心。”对于妻子的理解和包容,郭军格总是感动万分。在他眼中,妻子为人文静、踏实、顾家。女儿小时候体质较弱,读幼儿园那三年每年都会因肺炎住院一周多。而因为工作忙,每次他把女儿送到医院就得走。每到那时他都心怀内疚,但妻子总会说:“你去吧,家里有我。”

  作为夫妻,多年来他们间没有结婚纪念日,没有情人节,有的只是生活琐碎中的点滴关怀。过去郭军格每天都要和犯罪嫌疑人打交道,危险性可想而知。每次出警,郭军格都不敢告诉妻子,怕她担心,但住在派出所附近的孙随心一听到警笛声响起,就猜到丈夫要出去。即使揪着心,但她也不忍去打扰丈夫,只有在家里彻夜守候。

  现在孙随心也在开元派出所综合室工作,郭军格做专职法制员,夫妻俩“以所为家”,在工作上相互配合。

  在同事眼里,郭军格虽然工作忙常不着家,却是最顾家的人。只要他工作一忙完,就直接往家里跑,帮忙做家务,陪伴妻女。一家三口几乎没什么时间出远门旅游,闲暇时间牵手散步,就是一家人最幸福的团聚时光。

  “郭军格能力强,工作积极认真。”开元派出所所长吴东仁介绍,就算工作压力大,连着通宵两三天,郭军格也能很快调整过来,这与孙随心在背后的支持分不开。没有了后顾之忧,郭军格工作表现才更突出。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活