福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门加强执法保护海洋环境 今年来查扣非法运砂船16艘
发表时间:2017-09-13      来源:厦门网
分享到:

  厦门网讯 (海西晨报 记者 郭钦转 通讯员 郑波 翁国宝)海底的砂石具有涵养海水的作用,同时也是许多海洋生物的生存栖息地,保护好砂石,也是保护海洋环境的需要。今年以来,厦门市海洋综合行政执法支队对环东海域非法砂场、非法采砂开展了高标准的整治工作,充分发挥了保护海洋生态环境的执法保障作用。

  首先是严查非法采、运砂船。从3月底开始,由市海洋执法支队牵头,组织海事、港航、海警、边防等涉海执法单位,共出动执法船艇200余艘次、执法队员900余人次,累计查扣非法运砂船16艘。由此,厦门海域非法采运砂行为得到有效控制。

  另一方面,则是对非法砂场做出强有力的整治。根据前期的摸排,同安区和翔安区共有97家砂场,其中,涉嫌占用海域的有81家,执法支队都依法依规进行了处理。对已作出行政处罚且法院准予强制执行的5家砂场,执法支队通过联合强制拆除和督促自行拆除的方式,已全部拆除砂场的洗砂设施和建(构)筑物;对21家在已批用海范围内的砂场,发放整改告知书,现已完成整改19家;对丙洲南缘吹填造地区内31家砂场,据同安区政府砂场清退工作部署,督促当事人按要求整改(现有11家砂场完成自拆),对拒不整改的将按同安区工作计划依法立案查处;对已立案的24家砂场,翔安区20家已基本自拆完成,同安区的4家将继续联合同安区政府督促当事人自行整改。

  截至8月31日,涉嫌占用海域的81家砂场中,已拆除57家砂场的洗砂设施和建(构)筑物,完成清理整治工作。

  除了对非法砂场的整治,执法支队对一切破坏厦门海域生态的行为采取零容忍的态度。上半年,厦门市海洋综合行政执法支队共组织海域巡航434次、岸线巡查264次,执法检查各类渔船280艘(次),查扣采捕花蛤船舶56艘(次),开展水产品质量安全检查8次,处理“110”报警84次,办理市长专线举报14件,共办理海洋与渔业案件145起。

  通过海域综合治理,今天的厦门已然成为一座高颜值的海上生态花园之城。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活