福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
外卖电动车马路行驶现状:逆行不戴安全帽 一手骑车一手抽烟
发表时间:2017-09-13      来源:厦门网
分享到:

  厦门网讯 (厦门日报 记者 何炳进 见习记者 许晓婷 薛尧)公安部交通管理局于9月7日发出提示,驾驶电动自行车送外卖,一定要遵守法律法规,严禁闯红灯、超速行驶、逆向行驶。同时提示互联网外卖企业要加强对员工的交通安全教育,提醒送餐员和相关从业者自觉遵守交通法规。同时还将进一步加强外卖送货公司源头管理,对违法频次较高,不服从管理的列入黑名单。

  该提示发布已有数日,厦门街头的外卖电动车是否依然“风驰电掣”?前日,记者走上街头,走访了解外卖电动车马路行驶现状。

  【乱象】

  逆行不戴安全帽一手骑车一手抽烟

  ○时间:11时05分○地点:仙岳路

  记者在仙岳路靠近富环大厦公交车站路段看到,一辆电动车载着蓝色外卖箱逆向行驶在机动车道上。虽然靠着人行道边沿骑行,但不断与反方向的机动车呼啸而过,险象环生。

  短短10分钟内,记者就发现3辆外卖电动车逆行在仙岳路上,其中两位骑手没有戴安全帽。除了逆行在机动车道上,混行在仙岳路机动车道上的外卖电动车更多,将近中午饭点时间,多名满载外卖的骑手穿行在公交车、小轿车中间。有的骑手把放不下的外卖直接挂在两侧的电动车手把上,影响车辆的平衡性,与公交车并驾齐驱,着实令人捏一把汗。

  ○时间:11时30分○地点:台湾街

  此时是各家餐馆最繁忙的时候,也是马路上外卖电动车最多的时候。台湾街上的机动车道、辅道都挤满外卖电动车。记者发现,10辆外卖电动车,至少有7辆存在没戴头盔、穿拖鞋、单手骑车、逆行等骑车不规范的安全隐患。

  台湾街与仙岳路的红绿灯路口,多名外卖电动车骑手边接电话边过红绿灯,混行在过马路的行人中。

  ○时间:12时05分○地点:吕岭路

  吕岭路靠近台湾街路段,一辆外卖电动车从台湾街左拐逆行驶向吕岭路机动车道,骑手没戴安全帽,一手拨打电话一手抓着车把快速行驶。几米外,另一辆外卖电动车行驶在右转车道上,同样没戴安全帽,三盒外卖直接挂在车把上迅速驶过。

  同样在吕岭路,有外卖骑手甚至一边抽烟一边骑车,混行在机动车道。

  【探因】

  骑手三道“紧箍咒”:跑单量、准时度、好评率

  不安全的骑车方式必然带来严重的后果。电动车与小轿车、公交车刮擦的事故频发,有的骑手甚至因此丧命。为何骑手偏要铤而走险?

  “我要是没有按照规定的时间内送到客户家里,这单外卖的费用收不到不说,我还会被罚款。”昨日,一位外卖骑手告诉记者,餐点订单量大,万一遇到商家出餐慢或送餐途中遇到堵车情况,都会造成送餐超时的情况。超时不仅不赚钱,还可能赔钱。如果再遇上着急的客户,给骑手的服务差评、投诉那就更得不偿失了。“为了追求速度,就顾不上那么多规范了。”

  昨日,记者尝试用一款外卖APP叫餐,不到50分钟,几公里外的快餐按时送达。外卖员小刘一边递餐,一边接电话与下一位顾客沟通送餐地点。“我们的规定就是接单后的规定时间之内必须送到客户手中,一旦晚点,客户投诉到平台上,这一单的钱就没了。”小刘说,跑单量、准时度、好评率像他们的“紧箍咒”一样,逼着骑手追求速度。

  【说法】

  不能因追求速度成为交通安全隐患

  外卖小哥有苦衷,但追求速度不能成为交通安全隐患的借口。“有一次我的车准备右拐进小区,突然一辆外卖电动车从左后方绕到后边,噌地一下就从我车右边窜过去了。但凡我晚踩一秒油门,这人就被我碾过去了。”市民叶先生心有余悸地说,每天下班时间,他都要时刻注意路上的电动车,一旦车旁有外卖电动车都要放慢车速。

  “晚餐时间最害怕遇到外卖电动车,天色暗了,很多电动车都没有车尾灯,又混行在机动车道上,稍不注意就可能出车祸。”市民黄先生说道。

  不少公交车司机也颇有怨言。一名厦门公交车司机告诉记者,公交车较大,刹车转弯都比较不灵活,经常有外卖小哥就挤在车和路上隔离栏的小缝隙之间,这是很危险的。“外卖电动车的驾驶轨迹捉摸不透,七拐八拐,有时候从小巷子里突然窜出来,刹车都来不及。”司机说道。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活