福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
漳籍雕塑家吴荣华作品在厦门会晤期间引发关注
发表时间:2017-09-13      来源:漳州新闻网
分享到:

  9月5日,出席金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会外方代表团团长夫人共同出席“‘美好青春我做主’艾滋病防治宣传校园行——走进厦门大学”活动。在活动现场——厦门大学科学艺术中心展厅,一座火红色的玻璃钢烤漆雕塑《关艾·关爱》引人注目,博得赞赏。这件重达15公斤的雕塑作品是漳籍雕塑家、厦大艺术学院美术系教授吴荣华耗时一个多月完成的。

玻璃钢烤漆雕塑《关艾·关爱》

  雕塑《关艾·关爱》火红耀眼,犹如一条飘动的红丝带将舞动着的一男一女两人体巧妙结合在一起。“红色既是防艾标志‘红丝带’的本色,又象征着生命的热烈与辉煌,用红丝带连接男女,是通过艺术手段将抽象的防艾标识转化为具体的实体,寓意着和谐美好的两性关系,以此倡导健康幸福的生命状态。”吴荣华向记者介绍了他的创作构思。他表示,宣传防治艾滋病知识,不能是常识性的解释,需要通过艺术引发对生命、对健康深层次的认识与思考。

  跟随老师,与雕塑相遇

  说到与雕塑结缘,不得不提“郑成功雕塑之父”李维祀,众所周知,厦门鼓浪屿的郑成功立像,李维祀是设计人员之一。

  “大三那年,选修了李老师开的雕塑课,第一次做雕塑,老师带来了两个有趣的东西——树头和石头。”吴荣华说,当时他向李老师阐述了自己的观点,树头象征着生命的成长,而石头意味着一种自然的磨损,两个东西看似不同却象征着雕塑的本体语言——雕和塑。李维祀听了觉得很欣慰,“一个不是雕塑科班出身的人,对雕塑却有特别的天赋”,就这样就读厦门大学美术学院专攻国画专业的吴荣华就与著名雕塑大师李维祀成了忘年之交。

  从那以后,吴荣华成了李维祀老师的助手。1997年,已在国画领域有所成绩的吴荣华毅然选择报考李维祀老师雕塑专业的研究生。作为李维祀的“关门弟子”,李维祀最初也有疑虑。研究生毕业论文答辩的时候,吴荣华以一场高规格的答辩,征服几位雕塑领域的专家,李维祀老师对他的评价是:“吴荣华是两栖动物,海军陆战队,很好地诠释了学科交叉的可能性。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活