福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
【家在鲤城】吃苦耐劳傅家人,四代相传润饼情
发表时间:2017-09-13      来源:鲤城微事
分享到:

  泉州网9月13讯(记者 尤婷婷 文图)家是国之“基”,千千万万个家庭构成了“国家”,而优良家风则谱就国之“魂”。在海丝文化的浸润下,历经世代传承,刺桐古城孕育了一批源远流长、博大精深的“家+文化”。鲤城微事重磅推出“家在鲤城”栏目,从家出发,讲好 “身边故事”,铭记优秀家训,传承良好家风。

  如果您也有好家风好故事想要分享,可拨打电话0595-22355162与我们联系。

  吃苦耐劳傅家人

  四代相传润饼情

  春饼,泉州俗称润饼。清明节吃润饼菜是泉州人迎接节日的仪式,即便不是节日,人们也习惯吃点润饼菜解解馋。在泉州人眼里,西街的亚佛润饼店,几乎成了润饼的代名词。每到重大传统节日,亚佛润饼店的顾客络绎不绝,店老板傅国忠总是不紧不慢,乐呵呵地抖手、晃面团、贴面……

  亚佛润饼店从清末开店至今,已传承了四代人,周边的店铺换了好几轮,而它却连地儿都没挪过,陪伴了泉州人整整一个世纪……

  历经坎坷 一张饼皮艰难谋生

傅国忠手法娴熟地做润饼皮

  傅国忠,今年57岁,出生在西街,成长在西街,而他的祖籍却是南安。

  1913年,傅国忠的爷爷傅维长为了谋生,用箩筐挑着自己手工制作的润饼皮,在南安溪口一带,走街串巷叫卖,艰难谋生。随着傅维长年纪渐长,傅国忠的父亲傅金钟便接过担子,扛起一家的生计。

  听说西街是泉州最热闹的地方,生意好做,傅金钟便决定只身一人到西街卖润饼皮。他先在西街租了一个小地方住下来,每天挑着担子出去叫卖,晚上再回到住处休息。当时,西街卖润饼皮的人并不多,傅金钟的勤快让生意慢慢红火起来。

  之后,能干的傅金钟又将住处稍加改造,腾出几平方米作店面,这便是亚佛润饼店的前身。“我不知道具体开店的时间,只知道我还没出生的时候,父亲就开了这家店,并将我的小名‘亚佛’作为店名”,傅国忠怀念地说道。

  眼看着生活渐渐要好转,命运却又开起了玩笑。

  文革期间,傅家竟然被定性为“投机倒把分子”,“做润饼皮根本赚不了大钱,有时甚至都揭不开锅,但红卫兵却觉得我们是搞资本主义。”傅国忠回忆说,被扣上了“投机倒把分子”的帽子后,父亲吃了很多苦,频频被拉出去“批斗”,两次被抄家,就连家里的那口铁锅也屡次被当作反面教材,拿出去“展览”,“要吃饭就得卖润饼皮,所以我父亲只能关起门来偷偷做润饼皮,后来红卫兵看这是小本生意,才没有再怀疑。”

  谈起父亲经历的苦难,傅国忠红了眼睛,酸了鼻子,苦难源于那一张润饼皮,但支撑傅家人度过艰苦岁月,让他们在西街深深扎根的,也是这一张润饼皮。

  扎根西街 吃苦耐劳守住技艺

  路过亚佛润饼店,你很难不被傅国忠吸引,软乎乎的面团在他手中仿佛有了生命力,一坠、一团、一提,一拉,起落之间,一张薄如纸张的润饼皮就出炉了。傅国忠说,一张好的润饼皮,不仅要韧劲适中,口感劲道,而且一定要薄,薄得透光,绝不能有破裂,“学做润饼皮没有两三年出不了师,靠的就是经验”。

傅国忠用祖传的T型搅面棍拌着面

  “制作润饼皮面团是关键,面团经过搅拌可以增强粘性和韧性。”傅国忠用的T型搅面棍是父亲传下来的,已经有80多年历史,顶端圆柱木头已被磨平。“做润饼皮时,要时不时地往旧面团里加点新面团揉一揉,保证面团的筋道。”即使是反复揉面团这种小细节,傅国忠也从不会疏漏,时刻严格要求自己。

  在傅国忠看来,做润饼皮难不在技术,而在于能否坚持和吃苦。一年365天,傅家人只休息大年初一,其余的日子里,每天凌晨四点,傅国忠就得起来准备开店,风雨无阻。“每天一站就是10多个小时,有时候回家累得不得了,一躺到床上就不能动弹。”傅国忠介绍,旺季的时候,一天可卖出2000多张润饼皮,现做现卖的润饼皮常常供不应求,只好将炉子摆到店外,全家人齐上阵,双手同时开工。

  润饼店没有四季,只有炎热的夏季。平日里4个液化气炉生火,一到旺季,6个煤炉和4个液化气炉交替使用,最多时近10个炉子同时工作,店里如蒸笼。“店门开着,开空调浪费电,开风扇吹起来的都是炉子的热气,更难受。”讲这话时,傅国忠拿起毛巾擦了一把脸上密密麻麻的汗水。

  “接手这门手艺,就再也放不下了,我生在西街,长在西街,如今,我想要一辈子守在西街。”

  后继有人 女儿接手百年老店

傅锦娜有模有样地做润饼皮

  随着时间的推移,傅国忠的年纪越来越大,独生女儿傅锦娜成了他唯一的希望。傅锦娜毕业于福建农林大学,学的是英语专业。“以前总想着父亲还年轻,我还可以去完成自己的梦想,直到有一次,我看见父亲和面时腰杆都有点挺不直了,那个时候,我才觉得父亲真的老了,我该回来了。”2013年,傅锦娜辞掉工作了三年的外贸工作,正式接手“亚佛润饼店”。

  “女儿可是大学生啊,跟着我做润饼皮会不会太可惜?”傅国忠的内心也曾犹豫,但是女儿的决定又让他十分欣慰,家传的手艺后继有人。其实,懂事的傅锦娜从初中起就跟着父亲学做润饼皮,早就是做润饼皮的“老师傅”了。“没有最好,只有更好,技术还可以再提高,接下来,我考虑重装店面,还要开通外卖,那才跟得上时代的潮流,”作为“第四代传人”傅锦娜已经在脑海中规划着未来。

  父女二人齐心协力做润饼皮

  如今,戴着眼镜做润饼皮的傅锦娜已成为老铺子的一道风景。而傅国忠也受邀去往泉州书城、鲤城区机关幼儿园等地,给更多的孩子们讲授润饼皮的故事和技艺。“作为第四代亚佛润饼传人的我,要像父亲一样担起责任,和父亲携手将传统文化传播给新一代的年轻人,让他们体会到传统文化的重要性。”傅锦娜说。

  历经四代人的百年传承,亚佛润饼店早已声名远播,不仅在央视《舌尖上中国》第二季“露脸”,还获得了“中华老字号”、“泉州老字号”等称号,成功申报为第三批泉州市非物质文化遗产,成为闽南文化生态保护区泉州古城197个展示点之一,傅国忠也被评为市级非物质文化遗产传承人。

  一生只做一张皮,在亚佛润饼店前,抬头便能看到古老的开元寺,花开花落,人来人往,在岁月的长河里,亚佛润饼皮已成为一代代泉州人的舌尖记忆,并通过他们的胃,将一颗颗心和山河故土紧密相连。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活