福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
办理计生证明能否少奔波?听听市卫计委怎么说
发表时间:2017-09-13      来源:泉州网
分享到:

  市卫计委:将探索网上预约“一站式办结”

  泉州网9月13日讯(记者 林书修)由泉州晚报联合市编办(审改办)牵头的“行政审批·我来说改革”活动还在继续,如今在市行政服务中心各个窗口和部分机关、企事业单位内,都可以见到“行政审批·我来说改革”活动海报和小桌牌,方便市民建言献策。近日,到市行政服务中心办事的傅先生,就通过手机回答问卷,留下了关于办理计生证明的建议。

  傅先生说,如今群众办理计生手续和证明流程仍较为复杂,一些计生证明不仅需要到夫妻双方户籍地的居委会、街道办事处审批盖章,还要到市级计生部门审核,群众办事需要携带大量申请材料,来回奔波的成本高,让人觉得不便。“目前县(市、区)一级在审核计生情况时,审核流程与乡镇(街道)是一样的,除核对相关证件外都是从全员系统查询”,傅先生建议,秉持着方便群众的理念,是否可以将计生证明下放到乡镇(街道)一级,同时配套建立监督机制即可。他还建议,进一步梳理、减少需要提供计生证明的事项。

  泉州市卫计委相关人士表示,根据省里有关文件规定,在评选、审批各类先进集体和个人以及招录用等工作时,应听取同级卫计部门的意见,目前计生审核工作只放给乡镇(街道)来把关的条件和时机尚不成熟,从实际操作的情况来看,仅凭乡镇(街道)这一级很大程度上还未能把关。

  “在改革方面,下一步卫计委将按照办理计生审批证明的不同项目,分类细化各项计生审核证明流程,做到既精简环节、方便群众,又依法办事、严格把关。”该相关人士表示,近年来,卫计委高度重视“放管服”工作,早在2015年10月,我市对计生审核程序作了进一步简化,实行乡镇出具婚育情况和县级审核把关两级制,对于评先评优的,只需县级把关即可,与原来相比,大大减少了审批环节。未来,市卫计委还将加快计生便民信息化建设步伐,探索通过网上预约办理计生审核证明,实现“一站式办结”,让群众办事少跑腿,缩短办理时间。

  建议征集途径

  1.拨打泉州晚报社24小时热线96339转“行政审批·我来说改革”栏目。

  2.登录“泉州通”客户端,通过“报料”栏目提交建议。

  3.通过泉州网首页互动栏目“民声有约”、“温陵社区”提交建议。

  4.通过东南早报微信公众号菜单栏“民声信箱”提交建议。

  5.通过“泉州行政审批制度改革”微信公众号提交建议。

  部分针对性和操作性强的改革建议,将获得现金奖励。其中,一等奖(10名),奖金1000元;二等奖(20名),奖金500元;三等奖(30名),奖金200元。欢迎您踊跃参与!

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活