福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
我省中小学教师将告别终身制 今后资格证五年一注册
发表时间:2017-09-14      来源:东南快报
分享到:

漫画源于福建教育微信

  东快讯(记者齐榕)记者昨日从省教育厅获悉,《福建省中小学教师资格定期注册规则(试行)》正式下发,该规则的下发意味着今后我省中小学教师资格将不再是终身制,而是以5年为一个周期定期注册。注册结论分为“合格”“暂缓注册”和“不合格”三种形式。省教育厅表示,教师资格定期注册是对教师入职后从教资格的定期核查。

  在首次注册或定期注册当年离法定退休年龄不足5年的教师,应注册至退休年度。已退休人员不参加注册。

  据悉,教师资格定期注册申请人对定期注册结果有异议的,可依法提出申诉或者行政复议、行政诉讼。焦点:哪些人需要注册?

  据了解,中小学教师资格定期注册的对象有3类,分别为:公办普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含技工学校)和特殊教育学校的在岗教师;依法举办的民办普通中小学、幼儿园、中等职业学校在岗教师;在教师进修院校、教育教学研究机构、电化教育机构、青少年宫等教育机构从事教育教学相关工作,并聘任中小学(中等职业学校)教师系列职称的在编在岗人员。

  省教育厅主管全省中小学教师资格定期注册工作,省中小学教师资认定指导中心协助省教育厅指导全省中小学教师资格定期注册。焦点:要合格需要满足什么条件?

  需满足4个条件,分别为:具有与任教岗位相应的教师资格;遵守国家法律法规和《中小学教师职业道德规范》,具有良好的师德表现;首次任教人员须试用期满且考核合格,其他在岗教师注册前需在岗一年(含)以上且年度考核为合格及以上等次;身心健康,胜任教育教学工作。

  定期注册合格则需要满足5个条件,分别为:具有与任教岗位相应的教师资格;遵守国家法律法规和《中小学教师职业道德规范》,达到《福建省中小学教师职业道德考核办法(试行)》所要求的职业道德考核标准,有良好的师德表现;注册有效期内各年度考核合格及以上等次,且最近一次聘期考核合格及以上等次;注册有效期内完成规定的教学工作量和培训学时(或规定的等量学分),中等职业学校专业课教师(含实习指导教师)每5年到企业实践累计不少于6个月;身心健康,胜任教育教学工作。焦点:5种情形暂缓注册

  据介绍,有5种情形之一的,暂缓注册,分别为:注册有效期内未完成规定的培训学时或教学工作量;中止教育教学和教育管理工作一学期及以上,但经所在学校或教育行政部门批准的进修、培训、挂职、学术交流、病休、产假等情形的除外;定期注册周期内任何一年年度考核不合格或按规定不参加年度考核的;最近一次聘期考核不合格的;受党政纪处分未解除的。

  暂缓注册者达到定期注册条件后,重新申请定期注册。

  焦点:注册周期内连续两年年度考核不合格直接注册不合格

  据了解,有3种情形之一的,注册不合格。这3种情形分别为:违反《中小学教师职业道德规范》和师德考核评价标准,影响恶劣;一个定期注册周期内连续两年以上(含两年)年度考核不合格;依法被撤销或丧失教师资格。

  同时,注册有效期内依法被撤销或丧失教师资格者,注册有效期自动终止。焦点:什么时候需要注册?

  按照规定,取得教师资格,初次聘用为教师,试用期满考核合格之日起180日内,

  申请首次注册。经首次注册后,每5年应申请一次定期注册。教师资格注册须由本人申请,所在学校集体办理,按照人事隶属关系报县级及以上教育行政部门审核注册(省属中等职业学校、中小学、幼儿园及相关教研机构向学校所在地县级教育行政部门申请注册)。定期注册实行网上同步申请。还要特别提醒的是,教师应当在定期注册有效期满前60日内,申请办理下一次教师资格定期注册。暂缓注册重新申请的,应当补充提交暂缓情形消失或者改正情况的证明。焦点:注册不合格咋办?

  按照规定,首次注册和定期注册合格者,可在教师资格定期注册有效期内,按照教师资格类别从事教育教学工作。

  暂缓注册者,原则上给予一年过渡期,特殊情况可适当延长。过渡期内,可以继续聘用在原岗位工作,不得晋升教师专业技术职务,不得评优评先。过渡期满重新注册合格的,其职称聘任年限应扣除暂缓注册年限,从注册之日起顺延计算;过渡期满仍未达到定期注册条件的,由教师资格证书颁发机构收回教师资格证,并责令用人单位调整其工作岗位。

  注册不合格或无故逾期不注册且经责令仍不注册的人员,不得继续从事教育教学工作。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活