福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
“杨逢年将军居所”揭牌 南靖郑店大厝邸也有红色基因
发表时间:2017-09-14      来源:漳州新闻网
分享到:

  漳州新闻网讯(徐东升文/图)9月18日是日本侵略者悍然发动“九一八事变”86周年纪念日。9月13日,南靖县靖城镇郑店村大厝邸智隆居迎来抗日名将杨逢年后裔,共同为“抗日名将杨逢年将军居所”揭牌。大厝邸居民自豪地说:“咱大厝邸也有红色基因。”

  大厝邸智隆居位于郑店村中心,建于明末期间,于2015年1月开始分三期进行大规模修缮(本报1月16日社会新闻版曾做过报道)。抗战期间,时任漳州杨氏家族自治会监察委员、国民党旅长杨逢年曾多次居住大厝邸,后来成为漳州抗战史上一位抗战将领。

  “上世纪三十年代初期,杨逢年多次在大厝邸居住。”郑店村大厝邸维修保护理事会会长杨仁容说,当时,杨逢年到郑店村开展民间工作,还与宗长杨老禅结义,时常宿于大厝邸中堂左房双层阁楼。抗战期间,杨逢年也曾来到大厝邸发动郑店村民捐款捐物,支持抗战。

  关于杨逢年生平,市旅游局退休干部、历史传记作家吴海盐多年来潜心考究,采访杨逢年在北京、广州、福州、漳州等地后裔,收集整理相关历史资料。据吴海盐介绍,杨逢年(1892-1951)字澄宇,龙文区步文镇碧湖村人。杨逢年年轻时考入清政府保定军官(预备)学堂,军校毕业后任过孙中山大元帅府侍卫,后任国民革命军旅长等职务。1938年5月,日寇占领厦门,漳州告急。为抵御日寇向漳州进犯,杨逢年重新披甲领兵,任闽南游击第一支队司令,组织国民兵团至抗战前线作战,确保漳州免受生灵涂炭。他还发动社会各界捐款捐物捐药品,并通过“福建省抗敌后援会龙溪分会”开展抗敌后援工作。

  吴海盐介绍,杨逢年育有四子三女,他积极支持儿子参加地下党、中国人民解放军。新中国成立之前,杨逢年长子杨碧海、次子杨碧漪参加地下党,杨碧漪和小弟杨碧澜(杨逢年三子)考入中国人民解放军华东军政学校福建分校;四子杨碧渊曾任漳州市胶木电器厂厂长。新中国成立初期,位于市区县后路杨逢年漳州住处“杨公馆”大门还挂置两块军属光荣牌匾。

  当天,抗日名将杨逢年将军后裔、漳州市杨氏对外交流委员会副会长杨明(杨逢年第10个孙子、杨碧渊儿子)和会长杨以能、秘书长杨子艺等一行6人,还在大厝邸智隆居与郑店族亲们亲切交谈。大厝邸居民们笑逐颜开,自豪地说:“南靖有土楼,咱大厝邸有红色基因。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活