福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
37年坚守大山深处 这辈子就做山里娃的启蒙老师
发表时间:2017-09-14      来源:漳州新闻网
分享到:

  今年55岁、执教37年的杨伟林老师,履历表上就一行字——长泰县高层小学。

  高层村是长泰县坂里乡最偏僻的山村,距离乡政府所在地虽然只有10公里,但都是蜿蜒的山路。

杨伟林老师认真授课

  自1981年毕业以来,杨伟林就一直在高层小学从事教学工作,乡村学校教学条件艰苦,身边很多老师纷纷往条件好的地方调,如今学校只剩下两名老师,但他却多次放弃调动的机会。当别人问起,他只是淡然地说:“走到哪里都是上课,再偏远的地方也需要老师。我愿意一辈子都做山乡娃的启蒙老师。”他用他的坚守,诠释对山区孩子的挚爱,对家乡的眷念,对教育工作的赤诚。

  “做好本职工作,教好每一名学生。”杨伟林总是以这样一句话自勉自励。37年来,凭着一股韧劲,凭着一份爱心和责任,在大山深处坚守着那神圣的课堂。

  随着人口迁移,学校生源数逐年减少,如今校里仅开设一、二两个年级,杨伟林既是学校负责人,又兼任语文、数学老师,作为山里娃的启蒙老师,杨伟林感到责任重大。

  新学期开学,学校迎来了11名一年级新生。尽管开学才几天,可有个叫杨鑫凯的学生引起了他的注意。杨伟林发现他有点跟不上学习的节奏,上课时还戴着类似耳机的仪器。经过家访,杨伟林得知小鑫凯由于听力存在问题,跟不上进度。他连忙将杨鑫凯的座位调到第一排,嘱咐小同学给予关心帮助。连日来,杨伟林用课余时间给杨鑫凯开小灶,把他落下的课业补上。在杨伟林心中,最好的教学技巧就是耐心,不放弃任何一个学生,成绩落后时利用课余多补补,学生有听不懂的地方,他就多讲几遍。

  坂里乡高层村因为地处偏远,以农业种植为主,收入微薄,很多青壮年外出打工,学生有一半是留守儿童。很多家长忙于生计,忽视了对孩子的教育。目睹学生学业、生活无人照管,杨老师急了,每次召开家长会总会不厌其烦地强调:“读书才能让大山的孩子走出寒门,让社会更加进步。”而当学生家长外出无法及时接送孩子时,杨老师二话不说便带着学生一起回家吃饭,给了孩子们家人般的关爱。

  37年的坚守,杨伟林赢得山民和一代又一代学生的爱戴,杨伟林却淡然地说:“这辈子,我就做山里娃的启蒙老师,我会继续努力,做我该做的事,教好每个学生。”

  ☉黄冰丽叶炳明吴伟良王文强文/图

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活