福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
漳州海洋与渔业经济总量持续双提升
发表时间:2017-09-14      来源:漳州新闻网
分享到:

  漳州新闻网讯(记者蔡柳楠通讯员林裕生)按照省委、省政府“建设海洋经济强省”的要求和部署,近年来我市充分发挥资源和区位等优势,进一步加强海洋与渔业综合管理,海洋与渔业经济总量持续提升。

  1769亿元

  2016年全市海洋经济总产值达1769亿元,比增12%;海洋经济增加值686.8亿元,比增11%,约占全市GDP的22.8%。

  我市海洋经济体系已基本形成,临港工业、海洋渔业、水产品加工业、滨海旅游业和海洋交通运输业成为五大海洋支柱产业,分别占全市海洋经济总值的44.2%、11.9%、15.2%、11.3%和3.9%,海洋三次产业比重为12:63:25。

  全省首位

  水产品出口保持首位。2016年水产品出口创汇26.4亿美元,已连续五年居全省首位。其中东山县出口创汇约占全市的三分之二,是全省出口量最大的县,诏安县出口对虾示范区是全省唯一获得国家质量监督检验检疫总局批准的国家级出口对虾质量安全示范区,年出口额超1.5亿美元。目前,年产值上亿元企业34家、上10亿元企业5家。其中,东山海魁水产集团有限公司年产值达22亿元,位居全省第一,已在德国法兰克福上市。

  引领示范

  目前,我市共有省级海洋产业示范园区3个,省级现代渔业产业园区12个,分别占全省的60%和24%。其中,诏安金都海洋生物产业园被国家海洋局批准认定为国家科技兴海产业示范基地,目前已引进项目33个,总投资约91.4亿元,已投产润科生物工程等6家,在建海洋生物产业项目4个;园区与国家海洋三所合作建设的“海洋生物遗传资源重点实验室中试基地”已投入使用。东山海洋生物产业园有32家企业计划落户,计划总投资32.9亿元。

  品牌集聚

  全市有7个中国驰名商标,64个福建省著名商标,36个福建省名牌产品,37个“三品一标”产品。漳州被授予“中国石斑鱼之都”称号,石斑鱼、白对虾被列为“全省十大渔业品牌”。

  我市还大力挖掘滨海旅游资源,将传统渔业生产与服务业相结合,打造集休闲、垂钓、美食、水族观赏、文化为一体的综合性渔业基地。至2016年,全市休闲渔业项目总投资逾1.7亿元,开发渔业水面逾8200多亩,年经营收入近1.5亿元,年利润收入0.6亿元。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活