福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
南靖精密机械产业园:聚焦创新 转型发展
发表时间:2017-09-14      来源:漳州新闻网
分享到:

  近年来,南靖县大力实施“工业强县”发展战略,强化对台经贸交流合作,主动承接台湾精密制造、机械装备等产业转移,推动本地传统装备制造产业向精密机械制造产业创新转型发展,着力打造超百亿级机械制造业基地。园区致力发展机床绿色铸造、高精密加工中心、高精密数控机床等高科技含量、高附加值、高市场占有率、高出口创汇的“四高”型项目;培育壮大若干个研发设计能力强、工艺技术水平高的龙头企业;鼓励发展研发中心、铸造中心、功能配件中心、加工中心、热处理中心、物流中心等,力争建成高品位的精密机械园区。

  优化产业结构,推动错位互补发展。大力支持数控机床及功能部件产业发展,重点培育研发中心、铸造中心、功能配件中心、加工中心、热处理中心、物流中心,推动企业走“专、精、特、新”高端路线,走向服务型制造企业发展之路,为客户实际需求量身定制机械产品。初步形成“龙头企业做品牌、其他企业做配套”的“金字塔”型产业结构体系。目前,在全县78家精密制造中高档智能型企业有东刚精密机械、常青精密机械、金钥匙机械、南云包装机械、长青精密丝杆、兰水旭升自动化等公司。

  引导科技攻关,推动技术改革创新。引导全县技术、人才、资金等创新要素向园区集聚,重点向龙头型精密机械企业倾斜,加快以企业为主体、产学研相结合的技术创新与成果转化体系建设,着力解决制约产业发展的技术瓶颈。现有省级企业技术中心1家:漳州永裕隆精密五金有限公司,市级企业技术中心3家:福建多棱铸造有限公司、漳州鑫一达五金有限公司、福建常青精密机械有限公司。2016年6月组织多家精密机械龙头企业,参加泛珠三角区域高端装备产学研对接会,福建常青精密机械与福建工程学院合作“高速高精数控加工中心”项目、漳州东刚精密机械与台湾东刚合作“五轴加工中心VL-6i”项目、南靖鑫利机械制造有限公司与福州大学合作“基于ARM嵌入式智能制造生产线系统研制”项目实现对接签约。勇一机械专用数控钻床不断推出新产品,近日研发生产的多功能专用钻床实现一次可同时打钻孔22位,成为漳州闽台龙玛直线科技股份有限公司主要设备供应商。

  组织技改提升,推动产业高端延伸。建立健全企业技改项目储备库,目前全县机械企业拥有各类专利技术近300项,东刚精机的高加速立式综合切削中心机为国内最领先的设备;永裕隆精密五金的机床防护罩、福建一胜多的超薄树脂砂轮、长青精密丝杆的冷轧丝杠、鼎鹏机械的虎钳等产品填补了我省装备制造产业空白。

  目前,园区从事精密机械企业78家,其中,已上规模的精密机械企业40家,年创产值89.99亿元,占全县规模工业产值20.32%,产品远销欧美及东南亚地区。

  (南商宣)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活