福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
细微之处见文明 沙县“内外兼修”创建全国文明城市
发表时间:2017-09-14      来源:三明日报
分享到:

  整洁的楼道,清新的绿化,停放有序的车辆……很难想象,这里曾是令人头疼的失管小区。“创建全国文明城市,小区变漂亮了,心情也分外舒畅。”9月7日,家住沙县龙湖天城小区的71岁居民邓锡昌到小区内设施健全的老年人活动中心娱乐、休闲。

  改变的不止一个“龙湖天城”。沙县连续三届蝉联“全国文明县城”,2015年2月,获“全国文明城市提名城市”。今年,是沙县创建全国文明城市总评年,从社区、家庭再到个人,一场自内而外的改变,正在这座城市悄然发生。

  社区“小细胞”撬动城市“大变样”

  过去,“龙湖天城”每月的物业费收缴率不到10%。

  楼道挤满生活垃圾、公共场所成赌博窝点、消防通道变身“停车场”、公共绿地成了“私人菜地”、半年时间电梯没人管……谈起小区过去的面貌,大家忍不住摇头。

  沙县长富社区党支部书记王水清介绍,“长富社区涵盖17个小区,流动人口达4000多人,管理难度大,许多小区因此被打上了‘脏乱差’标签,‘龙湖天城’就在其中。”

  为此,社区从细微之处着手,牵头小区物业、业委会、热心居民齐抓共管,重建家园。拆除1500平方米违章搭建,改建50个免费停车位,并免费开放地下停车场,小区停车更方便了;菜地、家禽清理后,公共绿地上的花花草草回来了,傍晚可以带着孩子在小区散步了;电梯专人维护,监控设施全覆盖,大家住得更有安全感了;元宵节猜灯谜,端午节包粽子,节日慰问孤寡老人,社区活动让邻里“人情味”更浓了……

  一系列“看得见,摸得着”的变化,让住户的“幸福感”回来了,物管费也都愿意交了。如今,“龙湖天城”常住居民物业费缴交率90%。

  以社区为载体,沙县着力整治“城中村”、城乡结合部、“三无”小区和卫生死角,以社区“小细胞”撬动城市“大变样”。环境改善后,群众参与创城工作积极性提高,形成了良性循环,使沙县这座山城的魅力指数、居民幸福指数不断提升。

  家庭“小爱心”凝聚城市正能量

  62岁的沙县退休职工俞建平因爱管“闲事”远近闻名:邻居家的木床坏了,他义务帮忙修理;小区绿化养护不足,他自己“认领”几颗小树;路边共享单车随意堆放,他主动上前摆放整齐……

  他的“热心肠”也深深影响了家人。如今,俞建平的爱人也加入到志愿服务队伍,同俞建平一起义务清理河道、捡拾白色垃圾、关爱留守老人儿童,忙得不亦乐乎。

  沙县一方面以家庭为载体,培育良好家风,夯实城市文明软环境;另一方面,通过树立先进典型,用身边的文明、身边的感动感染人、激励人,不断弘扬社会文明新风气。

  山乡劲吹文明风。沙县高桥镇安田村上对自然村年过花甲的家庭主妇赖美英,无偿照顾和陪伴邻家阿婆杨箕娟10多年,她们以“母女”相称。杨箕娟八十大寿时,赖美英在丈夫陆树城的支持下,花了1000多元,摆了4桌酒席,还给杨箕娟买了新衣服、新鞋子、金戒指……这些是当地女儿给母亲拜寿时做的事。

  眼下,能帮帮一把,这个朴实信条散发出的暖意,随着夫妻俩的爱心,在这个小山村里弥漫开来。今年5月,赖美英、陆树城家庭入选2017年福建省“最美家庭”。

  榜样的力量,在沙县如星火燎原。近年来,沙县县委文明办、妇联联合开展“五好文明家庭”评选和寻找“最美家庭”活动。通过晒家庭照片、讲家庭故事、传家庭理念,涌现出一批批在夫妻和睦、孝老爱亲、教子有方、敬业奉献、邻里互助、热心公益等方面事迹突出的家庭典范,彰显着城市文明正能量。

  个人“小举动”折射城市“大文明”

  小举动折射大文明。9月12日,沙县供电公司职工食堂,员工郑晓明自觉践行餐桌文明,将吃不完的饭菜打包;

  3路公交车驾驶员陈师傅,在距离前方斑马线30米外,提前减速让行;

  沙县第一幼儿园中班小朋友俞和鑫放学路上,拾起路边的一枚烟头,扔进垃圾桶……

  今年,沙县开展“微文明·新沙县”创建全国文明城市提升行动,以人人“微文明”,推动城市“大文明”。其中,“微文明·我知道”行动从文明倡议、公益广告入手,营造讲文明、树新风的舆论氛围;“微文明·我参与”行动鼓励市民从细节做起、从小事做起、从身边做起,参与到文明志愿服务当中;“微文明·行业同行”行动,引导市民和交通、环卫、旅游行业同行,从坚持走斑马线、制止一次乱丢垃圾行为、举报一个卫生死角开始,从细微处着手,告别不文明行为;“微文明·我点赞”行动,发动群众参与文明互动,鼓励大家用DV、手机、相机等,发现、捕捉发生在城区的文明现象,点赞正能量。

  今年8月,省文明委确定,沙县从全省8个提名城市中脱颖而出,作为全省4个全国县级文明城市推荐参评县(市)之一。细节之中尽展文明城市风采,如今的闽中山区沙县正将“文明之花”撒向全国。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活