福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
海沧创新举措推动城市基层党建工作迈上新台阶
发表时间:2017-09-14      来源:厦门网
分享到:

  海沧机关、村居等党员共过主题党日,重温入党誓词。 (周赞家摄)

  ▲海兴社区党总支和社区发展协会党支部结对共建。(李福江摄)

  党员先锋岗服务便民。(海沧区组织部供图)

 
  厦门网讯 (厦门日报 记者 林岑 张珺 通讯员陈倩倩)城市基层党建,是城市各领域基层党建工作深度融合的重要体现,是提升党对城市工作领导水平、推进城市治理体系和治理能力现代化的重要保证。近年来,海沧区按照省市部署,紧扣“让人民群众在城市生活更方便、更舒心、更美好”目标,坚持问题导向,创新工作思路,形成具有海沧特色的城市基层党建工作格局,为海沧打造国际一流海湾城区提供组织保证。
  打造一盘棋格局 增强城市党建整体效应
  今年“七一”前夕,一场场别开生面的专题组织生活会在全区890多个党支部召开,12000多名党员围绕“迎厦门会晤做合格党员”主题,紧扣“两问两查找”,总结心得体会、查找问题不足、列出整改清单,有力推动了文明创建先锋行动再提升、抓基层打基础工作再夯实,确保城市基层党建的政治引领作用发挥最大化。
  “我们以党建为引领,把党建贯穿城市基层治理、服务群众全过程,不断增强城市基层党建整体效应。”海沧区相关负责人介绍。
  据悉,海沧区围绕“组织架构系统化、共建融合一体化、先锋引领常态化、基础保障规范化,提升党领导城市工作水平”的“四化一提升”工作目标,成立以区委书记为组长的城市基层党建工作领导小组,出台“1+6”文件,将102个驻区单位、直属党委、区直部门纳入组织体系,4个街道成立“大党工委”,10个社区都成立大党委,建立50多个小区党支部、150多个楼栋党小组,构建以街道党工委为核心,社区党组织为基础、辖区单位党组织和党员共同参与的城市基层党建共同体,形成上下共同发力、各领域党组织共同推进的“一盘棋”工作格局。
  此外,为了充分发挥城市基层党建的政治引领功能,近年来,海沧区深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展党支部基本建设年活动,依托社区党校、社区书院、“海沧先锋”等平台,传播党的声音。
  与此同时,海沧区针对一些党组织“三会一课”落实不到位、政治功能发挥不够等问题,全面规范和严格党内政治生活,推行“学”“会”“做”“工”“课”的“党日五件事”工作制度。如今,海沧各驻区单位与街道社区党组织围绕“学理论强党建”“讲文明树新风”“亮身份做表率”等主题开展党日活动3000多场次,坚持活动共办、党员共管、阵地共用,引领群众听党话、跟党走。
  互联互动齐参与 有效提升社会治理能力
  每周三,民情面对面工作室在海发社区准时“开张”,辖区内10家驻区单位纷纷前来轮值。大家围坐在一起,面对面听取群众意见建议,帮助群众解决一些看似“鸡毛蒜皮”的小事。今年来,海发社区的民情面对面工作室为居民解决了教育、就业、乱停车、小区绿化等25个问题。
  事实上,建立民情面对面工作室,推行“365”工作法只是海沧区创新城市基层党建工作,不断提升城市党建引领下社区治理水平的一个生动实践。在社区,全面推行党支部建在小区,党小组设在楼栋里,社区党委书记兼任小区党支部副书记,党员业委会主任兼任党支部委员,将国企物业管理处党员负责人纳入小区党支部成员,建立小区治理议事协调、服务评价、纠纷调处等机制。今年来,各驻区单位、行业、新兴领域党组织,与街道社区、群众共谋、共建、共管、共评、共享,双向提供需求和服务清单达400多项,逐步破解城市化进程中的无物业小区管理、车辆停放、噪音扰民等小区治理热点难点问题800多个,得到广大群众的一致好评。
  同时,在海沧区看来,要进一步提升社会治理能力,加强社会组织党建工作,激发社会组织的活力至关重要。不久前,为了更好地整合区域资源、开展党建工作、创新社会治理、联系服务群众,海沧区用心打造1200余平方米的海沧区社会组织党建服务中心。其中,党建工作室、党员书吧、电脑室、健身室、党员活动室、多功能会议室、党建宣传长廊等多个功能区一应俱全,各式各样丰富多彩的活动层出不穷,吸引了全区200多家社会组织前来参加。
  “海沧通过创新建立‘四融四促’工作机制和‘沧江益站’服务平台,使党建成为社会组织发展壮大的强大动力,而党员的先锋作用在社会组织中更是展露无遗。”海沧区委组织部相关负责人介绍。
  打通最后一公里 百姓真切感受到党的温暖
  海沧区建立区级“一站式”便民服务中心,49个行政审批服务部门进驻,提供办理审批服务事项829项,将与群众生产生活密切相关的91项便民服务下放到全区40个服务站,让群众在家门口就可办理服务事项。
  今年来,结合厦门会晤的举行,文明创建先锋行动在海沧区如火如荼地展开,各机关企事业单位共2200多名在职党员走进社区,开展矛盾调解、党员“1+1”帮扶、党员轮值轮管、服务保障金砖会晤等志愿活动7万多人次,让百姓真切感受到城市党建的温暖。
  “随着城市经济社会的快速发展,居民群众对基层服务水平提升的愿望日益强烈。”海沧区委组织部相关负责人表示,通过推进城市基层党建工作提升服务水平,是增添群众获得感的有效途径。
  在海沧中达电商园内的中达创客党群基地内,一场电商创业培训课程吸引了众多创业青年,他们纷纷表示,“这样的培训课程内容实在,生动有趣,希望以创业为主题的活动能够越来越多。”据了解,新阳街道党工委整合社区、电商园区、辖区企业成立了中达创客党建联盟,打造了1000多平方米的创客孵化基地,创设“党建e+”党建服务载体,为群众提供创业就业、治安维稳等服务。
  一社区一主题,唱响幸福曲。当前,海沧以社区为主体,辖区内各类党组织主动融入,通过组织统筹建、平台统筹搭、资源统筹用、服务统筹抓,共同打造出公益、文化、创业、企业、青年、平安、绿色等特色主题社区,一系列主题鲜明的活动契合群众需求,大大提升了基层服务水平。
  同时,海沧区以结对为纽带,拉住“附近人”,扩大“朋友圈”,通过将机关事业单位、国企、村(居)、非公企业和社会组织等各类不同性质、类型的党组织联系在一起,全区114家驻区机关企事业单位与社区结对共建,联合开展模式多样化、目标同步化、活动常态化的“百支结对”行动,推动海沧城市基层党建迸发更大活力。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活