福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
市商务局借力“后金砖”效应 提升商务工作综合竞争力
发表时间:2017-09-14      来源:厦门网
分享到:

  厦门会晤期间,中华城举办特色珠绣展示。

  夏商集团为厦门会晤期间食品提供全程冷链配送。

 
  厦门网讯 (厦门日报 文/记者 崔昊 通讯员 厦商轩 图/市商务局提供)厦门会晤期间,从各国领导人的一日三餐到口岸上高密集、高规格的安全保障,从组织各购物中心举办既有国际范又充满闽南风的特色商贸活动,到发挥“后金砖”效应深挖外贸潜力……是任务,更是重大机遇,市商务局强责任、抓落实、造氛围、拓优势,助力厦门会晤圆满举行。
  严选食材
  保障“舌尖上的外交”
  “兵马未动,粮草先行”。掌管着“菜篮子”“米袋子”,保证着厦门市民副食品等生活必需品供应的商务局,承担起会晤期间食品供应的重任。
  2016年10月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行的喜讯刚刚传出,根据市委市政府部署,市商务局与各相关部门就全力投入厦门会晤物资供应保障准备工作。
  2016年12月,夏商冷库主体工程通过验收,设置4个温控库区,最大程度保持品质。库区分为清真与非清真两个库区,实行硬隔离,严格符合清真食品操作规范。设置17个装卸月台使卸货验收与分拣装车区分操作,应对会晤期间“大进大出”的特点。
  除了保障食材储备的充足,食材采购环节更是重中之重。为了让与会的各国领导人及世界各地的来宾能享用到高品质的食物,在市商务局指导下,夏商集团不仅从国内基地严选食材,同时采用全程冷链运输,并建立起完善食材供应链闭合管理体系。
  落实责任
  为与会嘉宾保驾护航
  厦门高崎国际机场是迎接与会嘉宾的第一道“风景线”。为保证保障参会贵宾通关的速度与安全,我市成立“厦门会晤安保维稳与通关服务工作领导小组”,市口岸办牵头协调民航、海关、检验检疫、边检、港口局等部门,以高标准、严要求的态度,精准化的服务模式,将机场抵离各项保障任务抓早抓实抓细,同时做好海港口岸优化通关和安全保卫工作。
  据商务局工作人员介绍,针对此次会晤保障,重点开展各类应急处置演练160余场,将演练方案与实际相结合,在演练中不断完善工作方案,确保各类突发情况应急保障。
  厦门会晤期间,机场各单位密切关注各国航班最新动态,实时做好相关保障准备工作。会晤期间共保障与会的各国领导人及主宾团共15架专机顺利抵离,共计起降32架次;保障与会各国入出境部级团组39批次共计105人次。
  在海港口岸,在市口岸办协调下,口岸单位加强执法互助、信息共享,优化通关服务,保障口岸正常高效运行。协助边检新建6条出境自助查验通道和国际邮轮中心新建10条出入境自助查验通道,速度提高60%。落实安全责任,与港口、海事部门联合全面排查各海港码头风险隐患。
  打造特色
  营造闽南风购物环境
  厦门会晤期间,南非总统夫人恩盖马在SM城市生活广场的购物之行,让厦门的商超“红了”。为迎接此次会晤,在市商务局指导下,各大商场精心准备了各种展销活动,打造厦门旅游购物中心形象和立体购物消费模式,为会议营造颇具闽南风情的消费环境。
  在SM新生活广场,“喜迎厦门会晤,厦门特产带回家”等本土特色产品展销会在中庭举行,通过各种展销活动向各方来宾全方位展示闽南优秀文化传统及特色。在中华城,商场特别企划了一场闽南文化系列展,包括曾凤飞“国风汉韵,时代新裁”设计师展、闽南传统文化精选展、“最厦门”伴手礼市集等。
  记者了解到,为更好地服务宾客,市商务局建立紧急联系制度,与厦门会晤相关部门、安保部门、商场单位等建立联系,明确职责分工,规范工作流程,要求24小时保持联系,定点应急响应。
  深挖潜力
  把握好“后金砖”效应
  厦庇五洲客,门纳万顷涛。被誉为“大厦之门”的厦门,与其他金砖国家保持着密切的经贸往来,今年1-7月,厦门与金砖国家贸易额达265.26亿元,同比增长45.5%。
  以厦门会晤为契机,市商务局大力推进与金砖国家的经贸往来。在进出口政策方面,提高对金砖国家出口信保扶持力度,加大对进口金砖国家的大宗商品扶持力度,对厦门企业赴金砖四国参展扩大扶持范围、提高扶持标准。在深入开拓市场方面,积极支持中欧班列(厦门-俄罗斯)建发往返专列开行,充分发挥印度和南非海外联络点作用,组织在当地举办投资交流活动。加强金融支持,探索设立“厦门企业走出去统保平台”,并把金砖四国纳入平台范围,针对我市企业对其投资不同阶段,给予40%-80%的保费扶持,提升企业风险防范意识和风险防范能力。
  市商务局相关负责人表示,习近平总书记在厦门会晤期间的重要讲话,特别是对厦门工作的重要指示精神,谋划了厦门开启新征程的发展思路,市商务局将继续保持良好的精气神,发挥好“后金砖”效应,借势借力,进一步提升厦门的商务工作综合竞争力,提升厦门国际影响力。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活