福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
市民健身消费趋热 科学健身意识加强
发表时间:2017-09-14      来源:闽西新闻网
分享到:
    □ 本报记者 傅晓君
    近年来,随着我市各项健身福利的推出,参与健身的人数不断上升。“去运动”成了市民茶余饭后最健康的休闲消遣方式,健身房也越开越多,9月9日,正值周末,记者在多家健身房看到不少市民正在跑步机、动感单车上或是瑜伽教室锻炼。
    健身人数增长
    “从2014年开始,我就到健身馆办卡进行健身,那时候的健身馆相对规模较小,锻炼的器械也比较少,来的人也不是很多,一般来了都会有空位可以锻炼。”市民郭小姐说,“现在不一样了,锻炼的器械越来越多,健身的人也变多了,有时候来还要等一会才有空位可锻炼。”
    健身人数的上升,表明城乡居民体育锻炼意识逐步增强,市民参加体育锻炼的积极性增高,参与健身人数增加的同时,是我国人均体育消费水平大幅度提高的现状,“花钱买健康”已经得到越来越多人的认可。
    去年始,我市已经在尝试推进个人医保账户资金用于支付体育运动健身费用,以刺激健身消费。“医保卡用于体育健身消费,一方面可以促使大家加强身体锻炼,提高身体素质,另一方面,还可以增强体育健身功能,带动体育健身产业蓬勃发展。”龙岩大道一侧某健身场馆负责人表示,“每个月用医保卡来我们健身馆消费的约40人,总刷卡金额5—6万元。”
    消费呈现全龄段特征
    在大家的意识里,和中老年人相比,年轻人更愿意去健身房和体育馆。但现在不一样了,健身的人越来越多,学生、单位上班的、退休的,很多都愿意到健身房来。“平时,在中午休息时间和晚上下班时间,健身房基本都是满员,只有早上人比较少。”城区一健身馆负责人曾经理告诉记者。
    记者随机采访发现,越来越多的不同年龄段的市民加入到运动中来,消费呈现全龄段特征。曾经理表示,顾客从以前以年轻人为主变成了现在各个年龄段都有。“到健身房要先进行体测,教练会给出指导性的建议,现在健身房有各种增肌减肥、减脂塑形等多样化、针对性强的锻炼方式,还可以请私教,花费大约在250—300元左右。”市民谢女士说,近年来,市民科学健身的观念不断加强,同时,健身消费需求和消费能力的攀升,也带动了体育产品消费。
    “以前不管做什么运动都是一双运动鞋,而现在跑步、爬山、打球都有不同款的运动鞋。跑步鞋通常比较轻便,登山鞋则较厚重、具有防滑防潮等特点,不同运动鞋起到不同的功效,避免意外伤害。鞋子的价格从几十到几千元不等,越来越多人会选择买高价位、有品牌价值的鞋。”一家体育商店销售员对记者说,现在不仅是运动的人数多了,人们对运动装备的品质要求也比以前高了很多,运动消费在市民消费中所占的比重一路攀升。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活