福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
蕉城九都镇:坚持绿色发展 收获“生态效益”
发表时间:2017-09-14      来源:宁德网
分享到:
    宁德网消息(颜凑 张中尧) “这里有山有水有树,环境优美,空气清新,还有这么多游乐设施,我们都很愿意带孩子来这里亲近自然风光。”游客林先生说。近日,笔者来到了蕉城区九都镇贵村的绿友·霍童溪九都现代农业园,园内绿树成荫,人头攒动,许多游客正带着孩子体验花卉园、手工陶吧、控温泳池、水上闯关等项目。
    “目前,绿友正在利用生态资源做文章,以‘农业、旅游、文化、家园’四位一体的发展模式进行开发,致力打造成具备全国五星级生态休闲示范园区的现代农业园。”绿友负责人陈经理告诉笔者,在园区选址时,公司综合考虑了各地地理位置、生态环境等因素,比较发现九都镇交通便利、生态“颜值”高,独具优势。
    魅力霍童溪贯穿九都全境,九都是通往支提山国家森林公园、省级风景名胜区支提山的旅游集散中心,还是闽东著名革命老区之一,物产丰富,旅游资源得天独厚。
    “绿水青山就是金山银山,九都镇坚持走绿色发展路,努力让百姓吃上‘生态旅游’饭。”九都镇党委书记陈向华说。近年来,九都镇积极推进旅游重点项目建设,遵循尊重自然、顺应自然的理念,根据生态修复、生态清水、防洪安全三个部分,对辖区内霍童溪干流及6条支流进行万里安全生态水系建设。同时,依托“美丽乡村”发展契机,推进贵村、洋岸坂、九仙、云气、扶摇、溪边等“美丽乡村”项目建设,着力打造“沿霍童溪十大景观功能区”。
    目前,九都镇党委、政府投入3600万元完成支提山旅游集散中心一期建设工作,抓紧对景区山门、道路、绿化、排水、路基等工程进行施工,对附近民房进行“穿衣带帽”改造,增加文化元素,营造人与自然的和谐氛围。此外,九都还引导与扶持绿友·霍童溪九都现代农业园大力发展休闲农业,在霍童溪沿岸种植名优花卉、林木景观带200亩,完成标准化竞技鱼塘、户外活动广场、烧烤区、跑马场等建设。
    多措并举,成功打响了九都的“生态”名气,让九都人真正从绿水青山中收获到“生态效益”。
    九都贵村枇杷远近闻名,拥有国家无公害农产品认证的“支提山”枇杷果粒大、肉软多汁、酸甜可口。“我们拥有这么好的水果,但是过去镇里消费能力不足,水果运到市区或者外地销售成本又高,曾经1斤枇杷只能卖到两三块,甚至因卖不出去而烂在园里。”果农陈大伯介绍说。如今,随着九都生态旅游不断成熟,吸引了许多游客前来体验田园生活,果农在家门口就能把当季的水果全部卖完,乃至出现供不应求的现象。
    生态旅游的发展,打通了九都瓜果销售的“最后一道关卡”。据悉,截至今年上半年,九都镇仅贵村接待的游客数就达到6.6万人次,农产品销售收入达56万多元。今年,当地葡萄每公斤售价达16元,枇杷每公斤售价高达20元。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活