福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
柘荣际头村:“千村整治”让村庄变了样
发表时间:2017-09-14      来源:宁德网
分享到:
    宁德网消息(游松柏 陈锋) 花草点缀的村道、莲叶青青的荷塘、徽派风格的房屋……9月10日,潺潺溪水声中,如画般的柘荣县城郊乡际头村令来自福安的游客流连忘返。“听朋友介绍,这里不仅有优美的田园风光,还有各种采摘活动,于是和家人来体验一番。”游客陈先生说。
    “每到周末,来自福鼎、福安等周边县(市)的游客纷至沓来。”该村党支部书记缪世忠说,原先的际头村,虽犹如世外桃源,但由于地处偏僻,村民大都搬迁到县城,致使田园荒芜,杂草丛生。
    改变始于今年。缪世忠告诉笔者,今年际头村被列为全省美丽乡村建设“千村整治”村庄,同时也是该乡改水改厕试点村。为加快推动改水改厕工作,提高群众改厕积极性,城郊乡在原有省、市、县财政补助的基础上,乡财政再增加补助资金,同时鼓励群众投工投劳。
    “原来的旱厕又脏又臭,现在村里家家户户都改成了冲水式,环境也变得干净、整洁。”村民袁阿华说。
    今年以来,际头村先后投入760万元用于村口道路拓宽及景观工程、危桥改造、停车场、休闲小公园、文化墙、改水改厕等10多个项目建设。如今,该村面貌焕然一新,搬迁出去的村民也陆续回到村里生活。
    环境变了样,如何才能使村民的收入也提高?该村两委与大学生创业基地携手,将村民闲置土地流转给创业园,种植百香果、巨峰葡萄等优质水果,并采取“基地+贫困户”的模式,通过基地的“大手”牵起贫困户的“小手”,将有意愿加入基地的贫困户纳入基地务工,对年富力强的村民,实行每天180元的日工资制,对年纪较大或者劳动能力弱的村民,实行每月1500元固定工资制。
    “我们夫妇都在创业园务工,今年上半年就领到一万多元工钱。”村民吴秀美说,在村里打工时间很灵活,创业园有活就去干,没活就干自家的农活。这样既可以挣钱,还能照顾家庭,心里也踏实。
    据该村大学生创业园负责人缪小诺介绍,公司第一期流转了350亩土地发展现代农业,现在又流转了2000亩土地,计划种植猕猴桃、软籽石榴、杨梅等水果,并规划在基地建设鱼塘,修建休闲木屋、农家乐等设施,将村庄打造成为周边县市乡村休闲旅游的“新星”,带动村民共同致富。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活