福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
助力学校入选“十佳百优示范项目”的互联网+德育,5点GET到了《中小学德育工作指南》
发表时间:2017-09-19      来源:优讯中国
分享到:

  毫无疑问,今天的学校德育相比10年前,已经发生了重大变化。首先,国家更加重视了,不仅出台了各种相关政策,更要求把立德树人作为教育的根本任务。

  学校也是施展拳脚,各种活动百花齐放。有的学校沿袭传统,利用思想品德课和主题班会活动开展德育工作;有的学校绞尽脑汁搞创新,诞生了“道德银行”“经典诵读”;当然,也有个别学校与时俱进,率先把互联网引入学校德育工作中……

  以上所有的这些,都向我们传递了一个信号——德育已是大势所趋!

  近日,国家教育部颁布了《中小学德育工作指南》(以下简称指南)。这是学校德育工作的指明灯,它告诉学校德育工作要“做什么”和“怎么做”;它给学校规定了德育工作的目标,需要开展的内容,实施的途径和方法。它让学校的德育工作变得有章可循,让一些服务学校的德育应用也有章可循。而这其中,便有我们知育教育的“互联网+德育”应用。

  知育教育的“互联网+德育”是什么  

  “互联网+”时代的到来,改变了交通、通讯、餐饮等行业,当然,教育行业也受其影响正进入一场伟大变革中。近几年,互联网+教育正在如火如荼进行,在线教育、翻转课堂、电子书包等等都是互联网+教育的产物。

  那么,互联网+德育是什么?

  顾名思义,就是利用互联网技术开展的德育工作。知育教育的“互联网+德育”是一套提供学校使用的,开展德育工作的整体解决方案,它包含各种解决学校德育工作的硬件设备和软件系统。那么,它解决什么呢?这就是学校德育的目标了。

  它以培养学生好习惯、树立好品格为目标,通过互联网信息技术,记录学生的成长过程,简化学校的管理流程,同时,建立学生行为的大数据,为学校更好地开展德育工作提供数据支持。

  目前,我们的“互联网+德育”已经在全国多地落地使用了,学校反馈这种“互联网+德育”的应用,给他们的工作带来了很多便捷,也非常吸引学生的兴趣。刚开学,我们就接到一个落地学校的感谢——因为我们的应用,他们入选了2017年福建省中小学德育建设“十佳百优”示范项目。

  随着《中小学德育工作指南》的下发,我们也接到了许多学校的反馈,他们很欣喜地告诉我们“知育的互联网+德育是具有前瞻性,是与指南要求一致的”,还为我们提出了一些建设性的意见。

  在研究了指南后,我们也欣喜地发现——指南,让知育的“互联网+德育”有章可循。

  知育“互联网+德育”有哪些点是契合指南的呢?  

  首先,我们产品的开发初衷与指南的德育目标不谋而合。

  指南对学校德育目标的要求是:要求学生养成良好的政治素质、道德品质、法治意识和行为习惯,形成积极健康的人格和良好心理品质,促进学生全面发展。

  知育教育所有产品开发的初衷都是“助力学生德智体美劳全面发展”。落实到产品上,我们根据中小学生生理、心理及认知特点,聚焦到了习惯养成、品格培育和综合素质提升。

  针对小学阶段,我们的目标是解决他们学习习惯、行为习惯和生活习惯的养成;针对初中阶段,我们的目标是解决他们生活态度以及品格的培育;针对高中阶段,我们除了提供综合素质评价的工具,也解决他们对未来的规划。

  其次,我们倡导的“全员德育”与指南的“协同育人”本质上是一致。

  指南在基本原则和实施途径中都提到了“全员育人”,要求引导家庭、学校重视德育,参与到学校的德育工作中,与学校一起,创造全员育人的局面。

  知育“互联网+德育”的特色之一便是“全员德育”。我们的“全员德育”打破了“德育就是思想品德课程,就是的班主任的事情”这种思维,融入到每一个学科的教学中,让学校的每一个教职工都参与到对学生的德育评价与引导。

  此外,我们还引入了家长和社会角色。我们让家长可以通过手机了解孩子在学校的具体表现,引导家长参与到对孩子习惯养成的支持与评价中;我们吸引社会公益组织和社工团体,创建学生课外实践的机会与平台,打造以学生为主体、全员参与的快乐德育。

  再次,我们做到了指南要求的德育评价和成长记录。

  我们的互联网+德育将学生的思想品德、行为规范细化为一个个可执行可评价的指标,在课堂上和课后进行评价,并通过互联网系统进行过程性记录。比如,小明同学做了哪些好事,学习中有哪些进步,参与了什么社会实践,实践中的表现如何……这些,我们的系统都能进行采集与记录,并且这些数据可以自动上传到学生综合素质评价系统中,存入档案。而这些,也正是指南要求的对学生的思想品德进行评价,并建立专门的档案,将评价要纳入其中。

  最后,我们让德育与互联网接轨,实现了学校德育管理的现代化。

  指南要求学校加强现代化管理,把德育工作融入学校工作的每一个细节,形成学校常态化工作。常态化工作意味着这是每天要花费时间做的事情。那么,如何让它不成为学校的负担,给老师增加太多工作量,如何快捷而高效地完成学校的德育工作?

  考虑到以上的种种,我们在流程上尽量简化,在操作上做到不用说明书,老师、家长都能快速使用。我们还引入终端设备,让学生自主参与、快乐参与,提高学校整体信息化水平。

  立德树人,德育为先。《中小学德育工作指南》的颁布,让我们看到了国家对德育工作的重视,也让我们的“互联网+德育”变得有章可循。对比指南,我们虽然做到了它的要求,也有许多亮点,但未来,我们还可以以它为指导,做得更加精细化、科学化。

  要德育,找知育

  德育,是学校的常态化工作,也是学校的重要工作之一。随着《中小学德育工作指南》的落地实施,它将成为各级教育行政部门对学校督导的重要内容。

  互联网时代,学校要如何开展德育工作,如何让德育工作更加科学、高效?

  知育教育“互联网+德育”,引领德育信息化的整体解决方案,为学校德育工作保驾护航。

  要德育,找知育~

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活