福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
城厢区教育集团化办学模式成效显
发表时间:2017-09-20      来源:莆田网
分享到:

  逸夫实验小学教育集团举行文体演出。

  太平小学新建设的教学楼。  

  城厢区自古文化教育底蕴深厚,自南朝“南湖三先生”在南湖山(今凤凰山)创建闽地第一所学堂,开创莆田文化教育之先河以来,这片钟灵毓秀之地就英才辈出,历史上更是演绎了中国科举史上灿若繁星的不朽传奇。1984年建区后,城厢区委区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,加大投入,倾斜发展,城厢教育综合实力已经走在全市前列。

  2013年5月,“教育强区”创建通过省级评估验收。当年9月,城厢区探索创新集团化办学模式,在全市率先组建三个教育集团,全面启动三大教育航母,这是该区教育发展史上的重要里程碑和新起点。城厢推进教育改革,整合教育资源,实施城乡教育资源一体化建设破茧而出,羽化成蝶,成效初显。

  教育均衡趟出新路

  9月14日,走进城厢区南门中特小学,文明图画和标语随处可见,全国、省级、校园美德少年的故事图文并茂......

  2015年9月份,南门中特小学首次招生投入使用。U型设计的嫩黄色教学楼共有6层,如今,上千名小学生和幼儿在这里开启了新的学习生活。

  “南门中特小学是2014年为民办实事的重点项目之一,南门社区、南门企业集团出资3800万元建成新校舍,并无偿交付使用。”南门中特小学校长黄志敏告诉记者,该小学是南门学校教育集团成员校之一,除了普及区的孩子一个不漏,进城务工子女也应收尽收,极大缓解了幼儿园和小学入学难的问题。

  这是城厢区探索实践教育集团化办学理念,以“名校带新建校、以名校带城区薄弱校、农村校”的一个缩影。

  城厢区地处中心城区,城区学校生源爆满,超规模运转。而部分农村学校生源不断萎缩,部分校舍闲置浪费,部分城乡结合部学校由于城区改造规划变化等问题,学校建设滞后,办学水平不高,形成“灯下黑”,许多生源往城区挤。

  为了缩小校际间的差距,破解“择校热”,扩大品牌学校总量,使城厢教育发展与经济发展同步、教育发展与中心城区的区位相匹配,2013年9月份,城厢区在全市率先组建莆田五中、南门学校和逸夫实验小学等3个教育集团。“通过集团总校的示范引领,辐射带动,促进成员学校管理模式、教学理念、考核评价以及教风校风积极转变,实现城乡学校资源共享、教育质量均衡、校际差距逐步缩小。”城厢区分管教育的副区长黄美光说。

  记者了解到,目前莆田五中教育集团共有五中、文献中学、莆田十二中等成员校,逸夫实验小学教育集团成员共有城厢区逸夫实验小学、华亭第一中心小学、兴安小学、太平小学、延寿小学等多个学校,而南门学校教育集团成员则有南门学校、下黄小学、霞林幼儿园等14个中小学和幼儿园。三大教育集团共有28所学校,农村学校占15所,涵盖高中、九年一贯制、小学三个层次。

  让每个孩子享受到同等教育,是永远不变的初衷。组建教育集团,为的是盘活优质资源,充分发挥集团总校的品牌效应和辐射作用,带动成员学校共同发展,扩大全区优质教育资源总量,最终实现名校“遍地开花”。

  机制创新激发活力

  9月15日,在城厢区逸夫实验小学,集团总校长林雨娇正与其他成员校负责人商讨新学期的教学计划。她说,逸夫实验小学集团各个成员校之间实行统一教案、统一教研、统一检测等,理念、经验和资源上实现共享,使得师资力量、办学条件等方面都得到整体发展。

  “好的政策是集团有力有效有序发展的保障。”南门学校教育集团总校长俞聪妹表示,区委区政府为确保管理理念传递、共享,赋予集团(党委)任免成员校校级干部及中层干部的权限,为了解决师资力量配备均衡和教师专业提升问题,赋予集团在集团内进行师资合理调配交流的权限,同时在集团内实施职称职数总额包岗。此外,集团内部还创新实行会计集中对账,14所学校仅需6名会计人员集中办公,大大节约了人力资源,且可“先急后缓、集中财力”办大事上项目。

  据悉,南门学校教育集团4年来共调整任命了各成员校校级领导和中层以上干部89人,集团内共交流教师122人,逐步实现各成员校师资力量相对均衡和优势互补。

  “教育集团是借用现代企业管理的集团概念,探索教育优质资源均衡配置和教育先进理念互通共享的新方法,使集团内不同学校之间联系更加紧密,共同提高教育质量。”该区教育局局长刘永贤表示,集团组建后有三个不变,学校原有的公益性质、地位及经济核算方式不变,教师的编制相对固定不变,身份不变,在集团内校际交流的教师享受待遇不变。集团组建后,打通的是人力资源交流共享的“任督二脉”,教育集团各成员校实现深层次合作,名校发挥优势,对相对较弱的学校进行帮扶和带动,使师资力量、办学条件等方面得到整体发展,让基础教育回归本真。

  记者了解到,城厢区根据总校与成员校地域实际,采用紧密联合型和均衡带动型两种办学模式。紧密联合型是指由集团内相关学校实行统一管理、统一规章制度、统一教师和干部交流调度、统一教育资源配置;均衡带动型是指由集团本部均衡带动相关学校,实行职责授权,多元扶持,输出办学理念、教学管理模式,提供教育教学指导,促进教学质量提升。

  成效显著谱写新篇

  9月14日下午,走进文献中学,办公区、教学区、运动区、生活区等功能区安排有序,不少学生正在环形的300米6跑道田径运动场上锻炼。而在教室里,“班班通”多媒体设备、听力广播系统和视频监控系统应有尽有。

  作为莆田五中教育集团的成员校之一,文献中学在4年来完成了一系列蜕变。该校校长陈国勇介绍,集团化办学最为重要的在于办学理念的转变,文献中学坚持以“学生发展为本,创办适合全体学生全面又有个性发展的教育”为理念,在师德师风、教学教研、校园文化、硬件设施、办学成绩等方面均有质的飞跃。2017年文献中学教学成绩亮点频出,在中考中取得不俗成绩,多名同学在数学和化学奥赛中获得市一等奖,学校的音乐和足球等特色教育也一直名列前茅。

  集团化办学的改变,不仅仅体现在文献中学。逸夫实验小学教育集团总德育长翁秀萍介绍,自2013年9月成立以来,集团各成员校教育均衡发展,各薄弱校教育质量明显提升。延寿小学学生数由集团成立初的90人增加到276人华一中心小学学生人数增加了727人,太平小学增加了160人。集团各成员校硬件设施得到很大改善,各成员校校园面貌焕然一新。

  一年一见效,三年大变样。在集团化办学的模式下,城厢区下黄小学、延寿小学等也发生可喜的变化。各个教育集团继续推进“一校一品,体艺特色”建设,各校与书香校园建设相结合,创建体艺特色,丰富校园文化,让学生施展了才华、张扬了个性、体验了成功,校园充满了浓郁的特色教育氛围。

  此外,校风明显好转,教师精神面貌和工作热情大有改观;学校建设加快推进,集团成员校项目建设资金、规划、拆迁等困难都迎刃而解,工程进度加快;各集团及成员校的挂牌,产生了品牌效应正能量。

  目前,城厢区三大集团总校品牌效应和辐射带动已经激活了成员校的办学要素,城乡均衡成效显著。在队伍建设方面,教育集团内10多名校长、近200名教师校际交流,推动超编学校向缺编学校流动,学科富余学校向学科紧缺学校流动,促进集团总校和薄弱学校、农村学校共同发展;在资源共享方面,集团总校以校园文化艺术节等为活动载体,让农村学生进城、城区学生到农村体验活动,相互交流,展示才能,共享城区教育资源;在教学质量方面,三大集团在教育理念、教育教学、常规管理等方面,形成共同的执行系统、监督反馈系统。强化集团学校间的教研与师训互动,建立统一的教学和教研共同体,促进集团成员校教学质量整体提升。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。让所有孩子都能上好学,这是群众的期待。“名校+弱校”“名校+新校”等集团化办学形式,在全区串起多条优质教育链,已成为优质学校集团发展的有效模式。 (湄洲日报报记者 林晓玲 通讯员 易振环 许金珊 文/图)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华