福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
微信渗透职场生活,朋友圈成争议重灾区
发表时间:2017-09-20      来源:赛迪网
分享到:

  不知何时开始流行这样一句话:世界上有两种人,一种是玩微信的人,另一种是不玩微信的人。会议室、火车站、饭桌酒席、旅途课堂,每个场合随处可见使用微信的人,拥有9亿用户的微信,不再只是我们实现多媒体沟通的通讯工具,更广泛地深入到交友、工作、购物、出行等生活的方方面面。微信从一个单纯的社交APP成为了当代国人的生活方式。

  近期前程无忧旗下精英职业发展平台——无忧精英网开展了白领微信使用情况调研,通过3497名职场精英(工作2年以上,年薪过10万),进一步了解了微信在职场人群中的使用特点、习惯与感受。73.91%的受访者年龄在25岁至35岁之间,平均每天使用微信都超过2个小时; 参与调研的受访者普遍认为在朋友圈留言点赞互动是他们最常用的功能,与此同时,无论是被情面胁迫还是工作需要,在朋友圈中被迫点赞投票甚至募捐也是他们最为反感的。

  改变生活与办公,上班族寸步难离微信

  根据调查显示,每天使用微信时间在1-3个小时的职场精英占比47.49%,超过3个小时的占了46.01%,仅有6.51%的职场精英每天使用微信不超过1个小时。对于上班族而言,没有任何一款APP能够稳定的保证每天这么长时间的使用率,微信的江湖地位可见一斑。

  在“微信便利性”调查中,微信以全面兼容文字、语音、图片、视频等丰富了沟通方式,提高了沟通效率,朋友圈让熟人社交更近距离,公众号提供丰富的资讯,微信群聊刷新了协作方式,依靠微信可以更轻松开展工作,依托微课直播可以更便利的学习充电。正是基于微信丰富的功能构成,让微信摆脱了纯社交软件的局限,上升为全频道的生活服务类工具,让上班族一天不接触微信都觉得生活不便,甚至无法正常的开展工作。在关于手机落在家里要不要回去拿的讨论中,七成人选择只要能在PC上使用微信,手机在不在身边无关紧要。

1

朋友圈内容饱受争议,职场精英又爱又恨

  在关于“微信最重要的三个功能”限选调查中,“朋友圈点赞留言与互动”高居榜首,紧随其后的是“付款理财生活付费”与“使用微信开展工作“。

  作为微信在运营之初有别于其它社交APP的功能,朋友圈功能从简单的发表文字、图片发展到可以上传音乐、视频,多样化的内容载体让使用者可以在朋友圈中展示自己的生活、工作、心情,获得了使用者的青睐。调研中,7成职场精英表示愿意通过在朋友圈留言点赞的互动,获得好友的认可与关怀,增进彼此友情,甚至获得合作客户的好感。

2

  但很有意思的是,在“微信中最让人反感的行为”调查里,朋友圈也成了反感来源的重灾区。“被要求在朋友圈点赞投票”的行为以45.61%的高比例被受访者吐槽,“微商太多”、“被公司要求发广告”使朋友圈成为营销、传销圈;“朋友圈被工作内容刷屏”等行为也在不同程度被职场精英反感,以上四项反感行为都是以微信朋友圈为载体,其入侵的往往是职场人自我的私人空间。有近6成的受访者表示自己的朋友圈有一半以上的内容都是与工作相关的,不仅有所从事行业的信息,公司的品牌推广,还有客户的广告、营销。更有9.79%的受访者坦言自己的朋友圈已经完全被工作相关的内容攻占。

3

  两组数据的反差对比不难看出,理想的朋友圈应该是可见可感、活色生香的情境和心情展示,而现实的朋友圈,往往是以个人收益、公司业务为出发点的名利场。理想与现实的反差让职场人对朋友圈爱恨交织又无法逃脱。

  微信强势捆绑职场,重要作用日益凸显

  26.43%的受访者表示公司明确要求要把微信作为办公工具使用,而58.55%的受访者虽未被公司明确要求,但在工作中却是时常需要用到微信的各种功能。69.68%的受访精英表示微信确实在工作中能起到不同程度的帮助作用。

  在“工作中哪些方面会使用到微信”的调查中,微信第一大使用场景还是沟通,无认是即时通讯还是互传文件,基于手机、随时在线的特点使微信比QQ更方便。“通过朋友圈传播品牌”、“通过微课、公众号进行职场学习”,以及“微信考勤财务报销”也使得职场精英在工作中离不开微信。微信充分契合了职场精英在不同的时间、地点、场合中需要的商务功能,满足了职场人在各类情境中的商务需求,与职场的捆绑也越来越紧密。

4

  无忧精英网首席职业发展顾问赵争女士表示:微信在生活与工作中的广泛使用是手机科技发展的大趋势。除了在生活功能上的覆盖,微信与职场的联系随着软件功能的完善将越发紧密,并且在未来很可能会涵盖到职场的各个方面。但调研所发现的职场精英反感被公司要求发广告,朋友圈被微商广告、工作内容刷屏等情况,也值得深思。如何平衡生活圈和工作圈,如何有限度地使用员工的社交关系,哪些工作流程嫁接到微信上可以提高工作效率,哪些要求对员工来说可以合理有效地帮助开展工作,都是企业管理者和员工都需要思考和探索的。一昧强势介入员工的朋友圈,可能会适得其反,那应该不是微信使用者与信息接收者所乐见的。

 

关于无忧精英网
无忧精英网是“前程无忧”(NASDAQ:JOBS)整合多重优势资源为职场精英打造的职业发展平台。
无忧精英网资深职业顾问和猎头汇集行业知名企业高薪职位,为精英提供职业发展建议和更好的工作机会。同时,基于名片和海量数据的企业组织架构搜索为精英提供准确有效的商务人脉地图,通过线上递名片的全新模式,快速建立关系、挖掘机遇、拓展社交圈。
秉承“遇见更好机会,成就极致人生”的核心理念,整合最前沿的移动互联网技术,无忧精英网为职场精英提供便捷高效的一站式职业发展服务。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活